映画「ソーシャルネットワーク」のように!FacebookやTwitterを超えるWebサービス創りを目指すエンジニアを集め、スタートアップ企業を立ち上げる「ジャパン・スタートアップ・プロジェクト」がスタート

(株)クラッチはこのほど、Google・Facebookを超えるWebサービス創りを目指すエンジニアを集め、 スタートアップ企業を立ち上げる「ジャパン・スタートアップ・プロジェクト」を開始。 映画「ソーシャルネットワーク」のように、刺激的な環境の中で、新しいWebサービスを創出しIPOを目指します。

報道関係者 各位

2011年4月20日
株式会社クラッチ
代表取締役 中西 勇治

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

株式会社クラッチはこのほど、Google・Facebookを超えるWebサービス創りを目指すエンジニアを集め、
スタートアップ企業を立ち上げる「ジャパン・スタートアップ・プロジェクト」を開始しました。
新しいWebサービスを創出しIPOを目指してまいります。

株式会社クラッチはこのほど、映画「ソーシャルネットワーク」のように
GoogleやFacebookを超えるWebサービスを本気で創りたいという熱い想いを抱くエンジニアを集め、
スタートアップ企業を立ち上げる「ジャパン・スタートアップ・プロジェクト」をスタートしました。
(株式会社クラッチ:所在地 東京都港区、代表取締役 中西 勇治、URL http://www.clutch.ne.jp/

今回スタートする「ジャパン・スタートアップ・プロジェクト」は、
株式会社クラッチが今までネット広告やWeb制作などのWebマーケティング事業で
培ってきたノウハウを元に、Google・Facebook・Twitterなどを超えるWebサービスを本気で創りたいという
熱い想いを抱くエンジニアを集め、スタートアップ企業を立ち上げる一大プロジェクトです。
映画「ソーシャルネットワーク」のような刺激的な毎日と、開発に徹底集中できる環境の中で、
真剣に、本気でIPOを成し遂げることを目的としています。

まずは、スタートアップ企業立ち上げメンバーを募集中です。
Perl/PHPなどを使ったWebサービスや、mixiやGREEなど国内主要Webサービスの運営会社における
開発実務経験のある方の中から、Webサービス開発に本気で人生を賭ける熱意のある方を選考し、
プロジェクトを推進してまいります。就職支度金30万円などスタートアップにふさわしい待遇を用意し、
社風や開発環境からともに作り上げていく予定です。

また当プロジェクトでは、ベンチャーキャピタル各社にも声をかけ、協力をお願いしていく予定です。

このプロジェクトの進捗状況は、Facebookページで随時発信してまいります。
■企画ページ http://www.clutch.ne.jp/japanstartup/
■Facebookページ http://www.facebook.com/japanstartup

【「ジャパン・スタートアップ・プロジェクト」の立ち上げ状況】
現在メンバーを募集中ですが、下記のような人員でプロジェクトを推進していく予定です。
また事務所も未定であり、採用したメンバーとともに探してまいります。
※東京23区(山手線の渋谷〜新橋付近)を予定。

■人数:3〜5名を予定(2名以上でプロジェクトを決行)
■職種:Webエンジニア
■年齢など:15〜30歳(男女・コミュニケーション能力不問)
■スキル:・主にPerl/PHPなどを使ったWebサービスの開発実務経験
       ・mixiやGREEなど国内主要Webサービスの運営会社における開発実務経験
■人材像:・CTO(最高技術責任者)を目指したい方
       ・大規模Webサービスで部分的なコードばかりを書くことに飽きた方
       ・サービスの企画から携わりたい方
       ・映画「ソーシャルネットワーク」を見て熱くなっている方(見てなくてもOK)
       ・Webサービス開発に本気で人生を賭ける熱意のある方
       ・IT業界で大きな事を成し遂げたい方
       ・最高にクールなWebサービスを作りたい方
       ・コミュニケーションは苦手でも、ハッカー級のプログラミング技術を持つ方
       ・東京で人生逆転を狙っている地方出身の方
■待遇:・就職支度金30万円を用意
       ・希望者には、プロジェクトメンバー同士で住むことができるシェアハウスを用意(家賃無料)
       ・アイデアが刺激される、シリコンバレー風のオフィスを用意
       ・社風や開発環境から自由に提案し、一緒に作り上げることが可能

【株式会社クラッチ http://www.clutch.ne.jp/
株式会社クラッチは、2007年設立以降培ってきたネット広告やWeb制作のノウハウを元に、
FacebookやTwitterなどを活用した売上特化型のソーシャルマーケティング事業、
ネット広告、SEMなどを中心としたネットマーケティング事業、
そしてWebプロモーションでの集客に特化したWebサイト・iphoneサイト・アプリ制作などの
クリエイティブ事業の3事業を展開しています。

株式会社クラッチは「ジャパン・スタートアップ・プロジェクト」を通じて、
GoogleやFacebookなどを超えるWebサービスを創出するスタートアップ企業の成長を図り、
日本、そして世界におけるインターネットの可能性を熱意をもって開拓してまいります。

■会社名   株式会社クラッチ
 ■代表者   代表取締役 中西 勇治(@nakanishiyuji)
 ■資本金   15,000,000円
 ■設 立   2007年2月8日