カプコンの『MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds』が200万本を突破!- 11年ぶりの新作で、シリーズブランドの再構築に成功 -

株式会社カプコンは、「MARVEL VS. CAPCOM」シリーズの最新作『MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds』を、全世界で200万本出荷しましたのでお知らせいたします。

2011年3月30日
大阪市中央区内平野町三丁目1 番3 号
株 式 会 社 カ プ コ ン
代 表取締役社長辻 本 春 弘
(コード番号:9697 東証・大証)

- 11年ぶりの新作で、シリーズブランドの再構築に成功 -

株式会社カプコンは、「MARVEL VS. CAPCOM」シリーズの最新作『MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds』(以下、『マーヴル VS. カプコン 3』)を、全世界で200万本出荷しましたのでお知らせいたします。

「MARVEL VS. CAPCOM」シリーズは1999年に第1作目を発売以降、様々なハードに展開し、海外を中心に人気を博している対戦格闘ゲームです。2000年に発売した『MARVEL VS. CAPCOM 2』は、多様なキャラクターや新要素となるオンラインプレイへの対応で注目を集めました。さらに、2009年には「PlayStation(R) Store」および「Xbox Live(R) Arcade」での配信を開始しミリオンヒットを記録するなど、世代を超えて支持を得ています。

最新作『マーヴル VS. カプコン 3』は、世界中で絶大な人気を誇るマーベル・エンターテインメント社の代表的なキャラクターと、カプコンの歴代人気ゲームのキャラクターが登場し、30名以上の個性豊かなキャラクターたちが夢の競演を果たす対戦格闘ゲームです。シリーズならではの豪華なコラボレーションやアニメーションを駆使した美麗なグラフィックスに加え、誰でも気軽に楽しめる「シンプル操作」の搭載などにより、幅広い層から人気を集めました。
 また同作は、前作の発売以来実に11年ぶりの完全新作となり、続編の発売を熱望したユーザーからの期待感に加え、昨今盛り上がりを見せる格闘ゲームジャンルのブーム拡大を喚起した結果、前作を大きく上回る200万本を達成いたしました。

さらに今作では、「PlayStation(R) Network」および「Xbox Live(R)Marketplace」を通じた継続的な追加コンテンツの配信も予定しています。コスチュームパックや追加プレイヤーキャラクターのダウンロードなどにより、長期的な販売の促進を目指します。

今後も当社はマルチプラットフォーム戦略に基づき収益の最大化を目指すとともに、全世界の幅広いユーザーの皆様に満足度の高い作品を提供できるよう努めてまいります。

【商品概要】
1. タ イトル名:MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds
2. ジ ャンル :ファイティングアクション
3. 対 応 機 種:「プレイステーション 3」、「Xbox 360(R)」
4. 発 売 日  :日本:2011年2月17日
        北米:2011年2月15日
       欧州:2011年2月18日

※ “プレイステーション”は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
※Xbox 360 は、Microsoft Corporationおよび / またはその関連会社の登録商標または商標です。

TM & (C) 2011 Marvel Entertainment, LLC and its subsidiaries.
Licensed by Marvel Characters B.V. www.marvel.com. All rights reserved.
(C)CAPCOM CO., LTD. 2011, (C)CAPCOM U.S.A., INC. 2011 ALL RIGHTS RESERVED.

<マスコミ・投資家様向けお問い合わせ先>
株式会社 カプコン 広報・IR室
〒540-0037 大阪市中央区内平野町三丁目1番3号
TEL: 06-6920-3623/FAX: 06-6920-5108