ネットPR「ValuePress!」業界最多の20,000会員突破 〜3社中1社がキッカケは「口コミ」〜

「ValuePress!」を運営する株式会社バリュープレスは、2011年2月28日をもって、 会員登録数が累計20,000件突破しましたことをご報告致します。 〜約8,000会員対象のアンケート、『ValuePress!を知ったキッカケは“口コミ”』が33.3%〜

報道機関各位

2011年3月1日
株式会社バリュープレス
代表取締役社長CEO 大木 佑輔

〜3社中1社がキッカケは「口コミ」〜

インターネットPRサービス「ValuePress!」を運営する株式会社バリュープレス
(所在地:東京都世田谷区 代表取締役社長CEO 大木 佑輔)は、2011年2月28日を
もって、「ValuePress!」会員登録数が累計20,000件を突破しましたことをご報告致します。

「ValuePress!」では、会員登録を行っていただく際に、簡単なアンケートを
実施しております。その中で、2008年11月以降より調査を開始した「どのように
『ValuePress!』を知ったか?」の質問に対し、以下のような回答が得られました。

1.Googleの検索エンジンで知った    3881
 2.知人からの紹介で知った       1638
 3.Yahoo!の検索エンジンで知った    726
 4.同僚・上司・部下からの紹介で知った 475
 5.未回答               362
 6.なんとなく知っていた        249
 7.サイトの紹介で知った        218
 8.前職でも使っていたので知っていた  202
 9.雑誌・書籍での紹介で知った     117
 10.ブログで知った           82

(調査期間:2008年11月〜2011年2月、調査対象:8141社、有効回答数:7779件)

1位と3位、そして14位の「その他の検索エンジンで知った」を合わせた“検索結果”により
「ValuePress!」を知ったという会員が59.7%であることに次いで、2位、4位、7位、9位、10位と
11位の「mixi等のSNSで知った」から、“口コミ”で「ValuePress!」を知った人は、全体の
33.3%を占めていることがわかりました。

<広報担当・平木のコメント>
インターネット上におけるPR活動を積極的に実施されている企業様は、数多く存在する
プレスリリース配信サービスの中でどのサービスを使うべきか悩まれる声を多く耳にします。
そのような状況下で、当社サービスを推薦していただく方々が多くいらっしゃり、実際に
当社をお選びいただけることに喜びを感じております。
しかしながら、当社では、いずれ近い将来、企業は規模に関わらず、自社でリリース配信
システム機能を所有することが、当たり前となることを予期していることから、自社専用
広報プラットフォームとして「PR CENTER」を開発致しました。
「PR CENTER」も口コミで広がるPRツールとなるべく、今後も機能拡充を行いながら、
「ValuePress!」既存ユーザー様への導入のご提案も強化し、年内に、会員ユーザー様
10%に「PR CENTER」への移行を完了していただくことを目指しています。

【広報支援プラットフォーム「PR CENTER」について】
株式会社バリュープレスは、ITを駆使したネットPR支援企業として、企業が
自社PRを効率よく行う環境を作り出すことを目指したサービスの提供に努めています。
当社が運営する「ValuePress!」で培ったノウハウをシステム化し、企業向け
広報支援プラットフォームとして「PR CENTER」を開発致しました。

■「PR CENTER」の特徴:
(1)自社専用のリリース配信システムで配信し放題
(2)ジャンルやエリア、製品ブランドなどに応じた自社メディアリスト管理が可能
(3)ユーザー登録機能により、広報責任者は自由に「PR CENTER」ユーザーの登録が可能
   ※ユーザー:プレスリリースの申請を行ったり、効果測定機能を使用することが
    できるため、事業担当者や委託するPR代理店など、広報活動に関わる全員が対象
(4)必要なときに最適なPRコンサルタントに相談

【インターネットPRサービス「ValuePress!」について】
「ValuePress!」は、業界、企業規模を問わず、さまざまな企業の広報活動を支援するために
生まれたプレスリリース配信サービスです。配信先1500件以上、登録企業会員数20,000社以上
(2011年2月時点)を抱え、日本国内最大級の規模を誇っています。

■「ValuePress!」の特徴:
プレスリリース活動における配信サービスの他、効果測定や原稿作成対応(無償)、
企画立案やメディアへのコンタクトフォローといった様々なメニューをご用意しています。
また、大手企業や起業間もないベンチャー企業、各種団体から個人まで、ユーザー層は
幅広く、他社同種サービスでは見られないようなニッチな案件を多く配信しています。

■会社名 :株式会社バリュープレス
  ■代表者 :代表取締役社長CEO 大木 佑輔
  ■資本金 :28,600,000円
  ■設 立 :平成16年(2004年) 3月3日