ビートレンド、Facebook/mixi/GREEとの連携を強化した『betrend 4.8』をリリース

クラウド型モバイルマーケティングサービス『betrend』を提供するビートレンド株式会社は2月24日(木)、Facebook/mixi/GREEなどのSNSとの連携強化を中心とした最新バージョン『betrend 4.8』をリリースしました。

クラウド型モバイルマーケティングサービス『betrend』を提供するビートレンド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上英昭、以下ビートレンド)は、2月24日(木)に『betrend』の定期バージョンアップを実施いたしました。今回リリースした『betrend 4.8』では、Facebook/mixi/GREEなどのSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)との連携強化を中心に、メールマーケティングの効率化やテンプレート強化など、様々な機能が追加されています。
( http://www.betrend.com/ )

■『betrend 4.8』の主なバージョンアップ項目
 ( http://www.betrend.com/services/newfeatures/index.html )
 (1)Facebook/mixi/GREEとの連携機能とQRコード/メール紹介機能を追加
 (2)メールテンプレート機能を追加
 (3)メール会員の配信開始/停止日時の自動保存機能を追加

コミュニケーションの場として急速に拡大を続けているFacebook/mixi/GREEなどのSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)には、自分が気に入ったサイトのURLを友人と共有する為の機能が搭載されています。(いいね!ボタン、mixiチェックボタンなど) 今回のバージョンアップにより、betrendで構築した携帯サイト上に、『いいね!ボタン』『mixiチェックボタン』を簡単に設置することができるようになりました。

『いいね!ボタン』『mixiチェックボタン』によって共有されたURLは友人を通じてSNS上で拡散する為、口コミ効果が期待できます。サイト管理者側は従来通り作成したページにボタンを設置するだけで、ユーザがSNS上で情報共有する為の手助けができ、効率的なマーケティング活動を実施することができます。

更に従来から利用されている『URLをメールで送る』機能に加え、その場でURLを教えるときに便利な『画面にQRコードを表示する』機能も新たに追加され、多様化するコミュニケーションに対応したサイト運営が可能となります。

(2)メールテンプレート機能を追加

メールマガジンやキャンペーンの告知メールなど、ユーザに送るメールにはその企業ごとに『件名の表現』『文頭の表現』『背景色の指定』『文末の表現』などの様々なルールが存在します。これらのルールが『その企業らしさ』となり、ブランディング効果を高めることにもつながります。ただし、メールを配信する度に毎回同じ設定をするのはあまり効率の良いやり方とは言えません。

今回追加されたメールテンプレート機能では『件名』『本文』『背景色』『クリックカウントの有無』『配信停止方法の案内文』などの設定をテンプレートとして保存しておくことで、必要な設定が既に出来ている状態からメールを作成することができます。テンプレートは複数設定できる為、複数のブランドのメールマガジンを一括管理するようなご利用方法にも対応することができます。

メールテンプレート機能は、オプションの『承認機能付きメール配信』でも利用することができ、本部で設定したテンプレートを元に各店舗でメールを作成することができるようになります。

(3) メール会員の配信停止日時の自動保存機能を追加

メールマガジンを配信していく上で、会員の増加・減少の傾向を把握しておくことはとても重要なことです。通常の登録数と新規登録キャンペーンを実施した際の登録数の変化や、メールマガジンの配信内容による配信停止数の変化など、会員の増加・減少は施策のタイミングや内容と連動しています。

従来の機能でも、メール会員の『登録日時』『登録店舗』『性別』『年代』などを取得することができ、それらのデータを元に登録数の変化については把握することができました。今回のバージョンアップでは、メールを配信した際にエラーとなった日時や、メール会員が自ら配信停止した日時を自動保存することができるようになり、配信タイミングや内容と配信停止の関係を把握することができるようになります。これにより、会員の増加・減少の傾向を把握することができ、その後の施策を継続的に改善することができます。

ビートレンドは今後も、3ヶ月ごとの定期バージョンアップで、多様化するニーズに対応した、より良いサービスの提供を目指してまいります。

※記載された会社および製品・サービス名などは、該当する各社の商標または登録商標です。

【betrend4.8で新たに追加された機能】

●携帯サイト構築
・『メッセージ連携』にFacebook/mixi/GREEとの連携機能とQRコード/メール紹介機能を追加
・スマートフォンでのWebクリップ用アイコン画像設定機能を追加
・リンク作成時にリンク先をリストから指定する機能を追加
・ページテンプレートのポータルページに『シック』『アーバン』を追加

●メール配信
・メールテンプレート機能を追加(ナビゲーション機能付き)
・auのビジネスメールアドレス(@aaa.biz.ezweb.ne.jp)への絵文字メール配信に対応

●データベース管理
・配信対象フラグの更新日時が自動保存される機能を追加
・差込コンテンツの『合致したデータがない場合のコンテンツ』を任意項目に変更
・アップロード機能から『全置換』モードを削除

●承認機能付きメール配信[オプション]
・メールテンプレート機能を追加
・画面デザインの刷新

□■ betrendについて

betrendとは、ビートレンドが提供しているモバイルマーケティングサービス群の総称です。『携帯サイトを作る』、『携帯にメールを配信する』、『携帯サイトで商品を販売する』、といった企業や店舗におけるモバイルを利用した販売促進施策を強力に支援します。3ヶ月に一度定期的なバージョンアップ実施しており、進化し続けるモバイルマーケティングサービスとして、顧客企業からの圧倒的な支持を得ています。

betrendは、専用のソフトウェアやサーバの購入・設置、ネットワークデータセンター、エンジニアも不要で、初期費無料、月額10,500円(税込)から利用できます。今、日本で最も利用されているクラウド型モバイルマーケティングサービスです。

□■ ビートレンドについて

ビートレンド株式会社は、2000年3月に設立された日本のベンチャー企業です。メールマーケティングやモバイルマーケティング&コマース用のプラットフォームを提供し、現在3,300以上の環境でサービスが稼動しています。私たちは、モバイルマーケティング、モバイルコマースに携わる人々のために『ひらめきにわくわく』するようなアイディアを触発し、その実現を支え、高い投資効果を得るまでを一貫して支える優れたプラットフォームを提供していくことで社会に貢献していきます。

□■ 本リリースについてのお問い合わせ先

ビートレンド株式会社 企画部 宮下省吾
〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目22番24号 泉赤坂ビル3F
TEL:03-5549-2380