出井伸之氏がソーシャルメディアマーケティング会社のWillViiの顧問に就任

厳格な米国クチコミ規制防止運用基準をクリアする日本で数少ないソーシャルメディアマーケティング会社WillVii(ウィルヴィー)の顧問に出井伸之氏(現クオンタムリープ株式会社代表取締役、元ソニー会長)が就任しました。

ブログ、ツィッター、SNSなどを活用して企業の商品・サービスのプロモーショ
ンを行うソーシャルメディアマーケティングを大手メーカーに提供するWillVii
株式会社(ウィルヴィー・本社:東京都渋谷区、代表取締役:塚崎秀雄)は、国
内国外の事業戦略、提携、資本提携などについてアドバイスを受けるために、出
井伸之氏(現クオンタムリープ株式会社代表取締役、元ソニー会長)を顧問とし
て迎えます。

WillVii株式会社は、最新家電・PC類商品レビューが読める国内最大級のクチコ
ミサイト「みんぽす」(http://www.minpos.com/)、月間2000万PVを超える人気
を誇る家庭用ゲームソフトレビュークチコミサイト「ゲエムノセカイ」
分かる「短縮通信」(http://tanshuku.jp/)の3つのクチコミサイトを運営・管
理しています。

また、WillVii株式会社は、これらのクチコミサイト運営ノウハウ等を生かし、
大手家電、カメラ、PCメーカー、及び大手ゲームメーカーによるソーシャルメ
ディアマーケティングを支援している、この分野における業界のリーディングカ
ンパニーです。

また、厳格であることで有名な規則(米国クチコミ規制)に従った運用(米国ク
チコミマーケティング自主規制団体WOMMA加盟)を行うことで「ヤラセ・ステル
ス」を徹底的に排除している日本で数少ないソーシャルメディアマーケティング
支援企業です。

WillVii株式会社は、「全ての人にとって、商品・サービスとの素晴らしい出会
いを実現する」ことが消費者、メーカー双方の中長期的なメリットにつながると
信じ、その実現を目標としています。

現在日本には「ヤラセ・ステルス」を禁止する法律・規制は存在していません
が、目標実現のためには、「ヤラセ・ステルス」により消費者からの信頼を失う
ことがあってはならないと考えて、敢えて米国の規制団体に所属して、自らの行
動を律しています。

この度、出井伸之氏を顧問に迎えるのは、この運用ポリシーを堅持しつつ、弊社
が国内国外において更なる成長を遂げるために、出井氏の持つ熟練CEO世代の
「知」と「経験」と豊富でレベルの高いネットワークを生かした中長期戦略の立
案、事業提携、資本提携等のアドバイスを受けるためです。

■ソーシャルメディアマーケティングとは
ブログ、ツィッター、SNSなどのソーシャルメディアを活用して企業の商品・
サービスのマーケティングを行うこと。ユーザーの本音の意見を通じた商品紹介
により、企業が一方的に情報を発信することと比較して深い情報を購入検討者に
提供することが出来る。

===================================================

(出井伸之)
ソニー取締役代表執行役会長兼CEO、経済団体連合会新産業・新事業委員会
共同委員長、日本銀行参与、米国ゼネラル・モーターズ社外取締役など多く
の要職を経てクオンタムリープ株式会社設立、代表取締役に就任。1937年東京生
まれ。60年早稲田大学卒業。

クオンタムリープ株式会社(http://www.qxl.jp/index.html
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-3-1 東京銀行協会ビル16F
設立:2006年9月
代表取締役 ファウンダー&CEO:出井伸之
電話:03-5224-6540(代)

(WillVii社概要)
社名:WillVii株式会社(ウィルヴィーカブシキカイシャ)
  (http://www.willvii.co.jp/
設立:2007年1月11日
代表者:塚崎秀雄
資本金:1億2,852万5千円
主要株主:経営陣、大和企業投資株式会社、SMBCベンチャーキャピタル、りそな
キャピタル株式会社他
電子メール:info@willvii.co.jp
(2011年3月4日まで)
住所:〒 151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-29-11ナカニシビル6F
電話:03-5919-0653/0791
Fax:03-5919-0654
(2011年3月7日以降)
住所:〒 151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷4-27-1神宮外苑ビル3F
電話:03-5775-7660
Fax:03-5775-7661

広報担当 森嶋 健治
電子メール:info@willvii.co.jp
電話:03-5919-0653/0791
Fax:03-5919-0654

本広報資料の転送・引用は、ご自由にご利用ください。

企業名 東京カメラ部株式会社
代表者名 塚崎秀雄