VARRYが「クチコミ情報+地図情報を合わせて検索する」サービスを開始。 - 「地域/福岡県SNS」

「2km以内の噂のお店を探せ!」 既に2006年2月にサービスが開始され、VARRYのキラーコンテンツでもある『ナワバリ(ユーザーレベルで地図を作って共有するサービス)』が大きくバージョンアップしました。 『ナワバリ』についての過去のプレスリリースはこちら。 http://press.varry.net/20060203.html

報道関係者各位                      2006年6月26日
プレスリリース            株式会社カプセルコーポレーション
===================================
         福岡SNS『 VARRY(ベイリー)』が
  「クチコミ情報+地図情報を合わせて検索する」サービスを開始

株式会社カプセルコーポレーション(本社:福岡県福岡市、代表取締役:案浦スミタカ、以下カプセルコーポレーション)は、同社が運営する福岡ソーシャルネットワーキングサービス『 VARRY(ベイリー)』が、「クチコミ情報+地図情報を合わせて検索する」サービスを2006年6月27日より開始すると発表しました。

「2km以内の噂のお店を探せ!」

『ナワバリ』についての過去のプレスリリースはこちら。

これまでは、ユーザー毎に生成された個別のクチコミ地図を閲覧することしかできませんでしたが、今回のバージョンアップにより「半径約2km」におけるキーワード検索が可能となりました。

このキーワード検索は全ナワバリ情報を対象に行い、更に拠点(検索をかけたい場所の中心点)からの緯度・経度を計算し、キーワードと距離の条件に一致したお店情報だけを出力します。特記すべきは『拠点』という概念で、これにより現在地からの距離関係が検索結果に反映されます。これは従来のどのサービスにも無い全く新しい概念です。

ナワバリ情報には従来より補足情報としてユーザーが任意でお店の紹介や特徴(クチコミ情報)を登録している事から、大変柔軟な検索結果が得られます。

『博多駅周辺』の常連しか知らない『焼き鳥』の名店を簡単に地図付で探し出す事が可能となりました。

「Web2.0というキーワードが提唱される昨今、VARRYでは更に多くのユーザー主体のクチコミ情報を蓄積して本当のWeb2.0を目指します。」と、語る案浦。

『 VARRY(ベイリー)』は、全国シェア第1位の福岡独自の身近な情報交換と部活動が特徴の地域ソーシャルネットワーキングサービスです。利用料金などは一切不要です。

現在新規会員申し込みを次のページから行う事ができます。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

『 VARRY(ベイリー)』: http://www.varry.net/
『 申し込み 』    : http://entry.varry.net/
                                以上