VARRYが「SNS内で書いた日記を外部に公開できる」RSS出力サービスを開始 - 「地域/福岡県SNS」

VARRY内で書いた日記を、日記を書いた本人に限って発行される専用RSSにて出力できるようになりました。これによりVARRY内で書いた日記を他のSNSで表示させることも可能になり、複数のSNSやblogに参加している場合に日記の管理が簡素化できるようになりました。

報道関係者各位                      2006年6月6日
プレスリリース            株式会社カプセルコーポレーション
===================================
         福岡SNS『 VARRY(ベイリー)』が
  「SNS内で書いた日記を外部に公開できる」RSS出力サービスを開始と発表

株式会社カプセルコーポレーション(本社:福岡県福岡市、代表取締役:案浦スミタカ、以下カプセルコーポレーション)は、同社が運営する福岡ソーシャルネットワーキングサービス『 VARRY(ベイリー)』の新サービスとして、VARRY内で書いた自分自身の日記を外部に公開できるようにするRSS出力サービスを2006年6月7日より開始すると発表しました。

さらに特記すべき特徴として、「VARRY内で書いた日記」+「VARRYに読み込んだ外部RSS」を統合し、さらに時系列を整えたものがRSS出力されます。

※VARRYには標準的な機能として外部RSSの読み込みが可能です。今回、書き出し機能が新たに実装されました。

「閉鎖的な仕組みであるSNSで、RSSを外部に出力する事は意図に反しないのか?とよく質問をされます。しかし、複数のSNSやblogに参加している人は、同じ日記をあっちにもこっちにも書いている現状を無視できません。これを一発で解消する方法はないものかと考えた末、VARRYの日記はRSSで出力できるようにしようと思ったのです。」と語る案浦。

「近年“地域SNS研究会”にて研究が進められて来たSNSのアライアンス技術の一端としても期待できます。」と続けた案浦。

※地域SNS研究会 http://www.glocom.ac.jp/project/chiiki-sns/

『 VARRY(ベイリー)』は、2005年11月にプレオープン、2006年1月13日に正式オープンした福岡独自の身近な情報交換が特徴のソーシャルネットワーキングサービスです。利用料金などは一切不要です。

現在新規会員申し込みが次のページから行う事ができます。

※会員募集は今回サービス開始を記念して応募形式となっておりますが、通常はソーシャルネットワーキングサービス本来の招待状が必要な招待制となっています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

『 VARRY(ベイリー)』: http://www.varry.net/
『 申し込み 』    : http://entry.varry.net/
                                以上