SPA!(12/14発売)−意外と女性も悩んでいる!?『薄毛・細毛』徹底検証!!ショップチャンネルでも話題の美顔ローラー ユビタマゴを使ったスカルプケアでつくる『こんにゃく頭皮』とは?

-皮膚臨床薬理研究所株式会社 理学博士 北澤秀子先生に手軽にできる『薄毛・細毛』の予防法をズバリおたずねしました-

男性の悩み、と思われがちな頭皮に関する悩み、じつは最近では多くの女性も悩まれています。そんな頭皮に関する疑問を徹底調査。
12月14日発売のSPA!(扶桑社)にて頭皮の専門家として活躍されていらっしゃる理学博士 北澤秀子先生に『薄毛・細毛』についてQ&A形式でお話をうかがいました。

☆当社の販売する、発売開始より2年で約10万個を記録しクチコミや芸能人の間で話題の美顔ローラー ユビタマゴを使った頭皮マッサージ法もご紹介頂きました。http://allabout.co.jp/gm/gc/43863/2/

◆◇◇─────────────────────────────

| 皮膚臨床薬理研究所株式会社 代表取締役 北澤秀子 理学博士

| 化粧品をはじめとする美容全般の研究、ヒト頭皮における発毛・育毛の
| 為のスカルプケアの研究や施術研究に長く携わる。表情筋トレーニング
| の提唱、肌のカウセリングの分野でもご活躍。

─────────────────────────────◇◇◆

≪薄毛・細毛の原因は血行不良≫

Q. ずばり!薄毛・細毛の原因はなんなのでしょうか??

A. 一因として挙げられるのは血行と頭皮温度ですね。
頭皮は加齢によって重力で下に引っ張られ『薄い頭皮』となります。また肩や首のコリによっても血管が圧迫され頭への血行が悪くなります。そうなると髪を生む毛母細胞に酸素や栄養が行き渡らなくなり、やがては細く不健康な毛髪しか生み出せなくなってしまうんです。
さらに血行不良によって頭皮温度が『29度以下』になると、皮脂を固め酸化して炎症を起こし、薄毛・細毛に繋がります。

≪頭皮温度を上げるにはマッサージが効果的!≫

Q. 血行と頭皮温度がポイントですね。対処法はあるのでしょうか?

A. マッサージです。
首から上をマッサージすることで血行を良くし、毛母細胞にしっかり栄養を送り届けて弾力のある柔らかい『こんにゃく頭皮』にすれば、美しい髪の毛を取り戻せます。また、血行を良くし頭皮温度を上げることで、皮脂の流動性が上がり皮脂が固まるのを防ぐことができます。ただし、肌表面の角質層は0.02mmくらいでラップほどの厚みしかありません。
ゴシゴシこするのは絶対ダメですよ。角質層の役割であるバリア機能を損ねてしまいます。

≪“頭皮は触らないほうがいい”は間違い!?≫

Q. すでに薄毛の方というのは、頭皮をいじる事に対して抵抗があるかと思うのですが・・・

A.そう思っている方は間違えです。マッサージをしなければ頭皮の温度は低いままですよ。肩から首、顔、前頭部、側頭部、最後に頭頂部。下から上に血流を送るような順番がお薦めですね。
こんにゃく頭皮を目指しましょう。

≪入浴前の頭皮マッサージが効果的≫

Q. 頭皮マッサージをするベストなタイミングはいつなのでしょう?

A. 入浴前がよいですね。
血行が良くなると皮脂の流動性も良くなりますので硬く固まった毛穴まわりの汚れが落ちやすくなるんです。そこでシャンプーすれば、ゴシゴシ洗いせずとも比較的簡単に毛穴をきれいにできますよ。

-------------------------------------------------------------------------------
※2010/12/14発売 SPA!(扶桑社)より抜粋

.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.●.

─◇ユビタマゴを使った頭皮マッサージ法◇───────────

卵型の美顔ローラー ユビタマゴは女性の手でも握りやすい形で
頭皮マッサージにもピッタリ!
All Aboutにてユビタマゴを使った頭皮マッサージ法もご紹介頂きました。

─◇ユビタマゴって◇─────────────────────

銀座・赤坂・池袋の整体サロン『POWWOW』代表 整体師 伊藤賢治氏の考案により生まれた今までにない美顔ローラー。
発売開始より2年で約10万個を記録し、クチコミや芸能人の間で話題のアイテムです。

◎主な販売実績
★スタイルストア上半期売れ筋ランキング 1位
★@コスメ ボディ家電部門 1位
★楽天 フェイスマッサージ用品ランキング 5位