セラン、Windows IISに対応したエージェントモジュール MOBYLOG ENGINE for IIS(β版) を2010年11月29日より提供開始

セランが開発し提供する携帯アクセス解析・効果測定サービス『MOBYLOG(モビログ)』で利用可能な自動タグ貼付用のエージェントモジュール『MOBYLOG ENGINE』をWindowsIISに対応しβ版の提供を開始しましたので発表致します

報道機関各位

2010年11月29日
株式会社 セラン
代表取締役 佐々木孝司

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社セラン、Windows IISに対応したエージェントモジュール
MOBYLOG ENGINE for IIS(β版)を2010年11月29日より提供開始

2010年11月29日、株式会社セラン(東京都千代田区、代表取締役 佐々木
孝司、以下『セラン』)は、セランが開発し提供する携帯アクセス解析・効果
ジェントモジュール『MOBYLOG ENGINE』をWindows IISに対応し、β版での
提供を開始しましたので発表致します。

セランの提供する携帯アクセス解析・効果測定サービス『MOBYLOG』は、携
帯サイトのアクセス状況や広告の効果を多角的に解析するサービスで、
2005年12月に販売を開始して以来、累計600サイト以上の導入実績があり、
多くのお客様からご好評を頂いております。

MOBYLOGの特徴の一つとして、セランの特許技術である携帯サイトで簡単に
アクセス解析・効果測定を行うための自動タグ貼付用のエージェントモ
ジュール『MOBYLOG ENGINE』があります。
MOBYLOG ENGINE自体は小さなプログラムですが、携帯サイトのアクセス解析・
効果測定に大きな効力を発揮します。MOBYLOG ENGINEをWebサーバーにインス
トールすると、アクセスされたページに対してモバイル特有の諸問題を回避
しつつ自動的にタグを貼り付けるため、導入時にページ毎にタグを貼り付け
る作業が必要ありません。
また、計測対象のページが静的HTMLページであっても、動的にタグを貼り付
けることができるため、静的ページを動的ページに変更し直すなど、携帯サ
イトの構成を変えること無く計測を開始できます。

しかしながら、MOBYLOG ENGINEはapache Webサーバーにのみ対応しており、
Windows IIS環境のサイトには導入することができませんでした。
Windows IIS環境向けの解決策として、手動タグ貼付のIIS版HandloaD TAGを
提供しておりますが、(1)静的ページには貼り付けできない、(2)ページ数が
多い場合に導入までに時間とコストが掛かる、(3)新規ページにもタグを貼る
必要があるため、運用コストが増大するという問題点があり、IIS版のMOBYLOG
ENGINEに対する期待が高まっておりました。

そこでこの度、マインドフリー株式会社(大阪市中央区、代表取締役 レオン
・メ・イ・ダニエル)の協力を得て、『MOBYLOG ENGINE for IIS(β版)』
を開発致しました。

MOBYLOG ENGINE for IIS(β版)は、Windows IISにプラグインのように簡単
にインストールを行うことができます。
これにより、Windows IIS環境でのタグの自動貼り付け「スマートタギング」
が可能となり、Windows IIS環境で運用している携帯サイトのアクセス解析・
効果測定の導入から計測までのリードタイムを削減することを実現していま
す。
また、MOBYLOG ENGINE for IIS(β版)は、Microsoft社の
Works with Windows 認定を取得しているため、安心して導入頂くことがで
きます。

【MOBYLOG ENGINE for IIS(β版)の特徴】
・サーバーへのモジュール設置のみでビーコン式アクセスログ解析が可能
・MOBYLOG ENGINEによる解析タグ自動貼り付け「スマートタギング方式」で
効率的且つ人的ミスを排除した安全な運用を実現
・Windowsインストーラーによる簡単な設置
・IISマネージャを拡張するGUI管理ツール(2008以降のみ対応)の提供
・Windows Server 2003 以降のサーバーOSであれば、 32bit / 64bitを問わ
ずに利用可能
・Microsoft 社のWorks with Windows 認定を取得

尚、MOBYLOG ENGINE for IIS(β版)のリリースに際して、先着5社様に
限定した3ヶ月間利用料無料のキャンペーンを実施しております。

セランでは、今後もMOBYLOGのバージョンアップをはじめ、携帯アクセス
解析技術の提供や解析エンジンの提供、さらに他社が提供するASP/SaaSアプ
リケーションとの連携など、幅広い対応を行い、付加価値の高いサービス開
発を行っていく予定です。

【セラン製品、サービスについて】
製品ホームページ:http://www.mobylog.jp/
関連ニュースリリース:http://www.mobylog.jp/press/20101129.html
キャンペーン情報:http://www.mobylog.jp/press/ME-IIS-Beta-Campaing.pdf