中小企業の未来を変える ! 顧客満足度82%の中国語学習システムを低価格で提供

大手企業に数多く導入されている『超速中国語』を、中小企業向けに本格展開【語学学習3.0のWEIC】

eラーニングシステムを通じて中国語・日本語学習ASPサービスを提供する、株式会社WEIC(本社東京都新宿区、代表取締役社長 内山雄輝 以下、WEIC)は、これまで主に大企業を中心に活用され、顧客の82%が「満足している」と答えている『65時間超速中国語』を、新たに中小企業向けに本格的に展開する。

WEICの提唱する語学学習3.0(『eラーニング+レッスン』で構成されるハイブリッド型学習)は大企業を中心に広く活用されており、外国語学習eラーニング『超速シリーズ』はこれまでに180社以上に導入されている。
 代表事例として『アジアを代表する投資銀行』というステータスの獲得を重要なミッションとして掲げている大和証券キャピタル・マーケッツ株式会社において、200名以上が参加する大規模型の中国語研修を提供し、自主学習型サービスとしては高い完了率と言われる80%以上の学習完了率を記録した。この他にもグローバルに事業展開する大手メーカーにおいても多数活用されている。

ゼロからでも自然に初級中国語がマスターできるサービスが好評で、今秋実施のアンケート調査(n=500)では、『顧客満足度82%』を記録した。学習者には役員クラス・部長クラスなどのエグゼクティブ層も多く含まれている中で高い評価を得ており、利用者の声の詳細は、WEICコーポレートサイトに掲載されている。

■利用者の声: http://www.weic.jp/newhtml/uservoice/chinese/e-learning/index.html

この度WEICは、今まで培ってきた大企業向けの中国語研修ノウハウを、中小企業のニーズに合うかたちにカスタマイズし、中小企業へのeラーニング中国語学習システムの提供を本格的に開始する。日本の中小企業数は150万社以上と、全企業の90%以上を占めているが、縮小が続く国内市場から急成長を続ける中国市場に、販売路線を転換したいというニーズが強い。限られた投資で最大限の効果を実現し、失敗しない中国市場展開を実現するために、まずは国の文化や商習慣を理解することが不可欠であると多くの中小企業経営者は考えている。

WEICの提供する『65時間超速中国語』は、1名あたり31,500円(税込)から利用することができ、パソコンとインターネットさえあれば学習が可能で、面倒な設定は一切必要ない。WEICは、中小企業の中国進出を成功に導くため、相互理解やコミュニケーションの基本である『中国語』をマスターすることからサポートし、販売戦略においても、これまでWEICが培ってきた中国における豊富な販売ルートを活用し、各企業に合った最適な形での中国ビジネス展開を支援するためのコンサルティング業務を強化していく。

<株式会社WEIC 企業概要>
■設立:2004年11月
■本社住所:東京都新宿区馬場下町61番地TAKAHASHI BLDG.3F
■海外拠点:WEIC(上海)信息科技有限公司 上海市浦東南路1271号華融大厦2005 ( http://www.weic-jp.com )
■資本金:196,840千円(資本準備金を含む)
■従業員数:30名
■代表者:代表取締役社長 内山雄輝
静岡県出身。早稲田大学中国語学科卒業後に、早稲田大学発ベンチャー企業、株式会社WEICを設立。早稲田大学の研究機関で研究された人間が言葉を覚える過程の理論をシステム化し、中国語eラーニングシステム『65時間超速中国語』を開発提供。2008年に上海現地法人を設立し、中国人向け日本語eラーニングの提供及び日本のソフトウェアサービスの中国進出コンサルティング事業を展開。日本の有力ソフトウェアベンダーが集結したMIJSコンソーシアムの海外展開委員会副委員長、上場企業数社の中国戦略顧問、日本人初の中国成都市ソフトウェア業界協会顧問を務める。日本の中国語学習者1000万人創出と外国語教育体制の改革を目指し、「世界で活躍できる人材を創る」をモットーに、事業家と日中IT業界コネクターの両面で活躍中。

■主な事業:
外国語言語教育に特化したeラーニングシステムの構築及びサービスの提供、中国語・日本語eラーニングシステム製品『65時間超速中国語』『超速日本語』をはじめとする外国語学習システムの開発と販売・導入支援・LMSコンサルティング等さまざまな教育のICT化保守サービスの提供、中国市場展開に関する企業コンサルティング事業

■企業HP: http://www.weic.jp/
 株式会社WEICは、外国語教育に特化したデジタルコンテンツのASPサービスプラットフォーム提供事業を実施しているベンチャー企業。子供が言葉を覚える過程をシステム化し、誰もが言語を最速で学習できるサービスを提供。特に、中国との関係にフォーカスし、日本人が中国で成功する為に必要な中国語を習得するためのアプリケーション『65時間超速中国語』をメインサービスとしている。
 WEICは『世界で活躍する人材を創る』という企業理念を追求し、インターネットを利用した外国語教育において21世紀を代表する企業となることを目標に掲げている。

株式会社WEIC 超速eラーニング事業部 春日啓一
TEL:03-5272-6277 FAX:03-5272-6279 E-mail:info@weic.jp

《関連URL》

企業名 株式会社WEIC