MANTAN WEB 毎日新聞デジタル × こえ部 毎週レギュラー争奪!「なりきりにゅーっス!キャスター」オーディション開催

株式会社カヤックは、カヤックが運営する声優・ナレーター・おしゃべり好きの音声コミュニティ「こえ部」にてオーディションイベント 「MANTAN WEB × こえ部 なりきりにゅーっス!キャスター」を2010年11月18日より開催いたします。

プレスリリース

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
MANTAN WEB 毎日新聞デジタル × こえ部

面白法人カヤック
2010/11/18

株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、 代表取締役:柳澤大輔、以下「カヤック」 )
(http://koebu.com)にてオーディションイベント「MANTAN WEB × こえ部 なりきり

イベント「毎週レギュラー争奪戦 なりきりにゅーっス!キャスター」は、株式会社毎日
新聞デジタル(本社:東京都千代田区、代表取締役:荒井健治)が運営するマンガ・アニメ・
テレビ・映画などのエンターテイメントのニュースサイト『MANTAN WEB』
キャスターを、こえ部のユーザーから募集する企画です。

12週にわたり毎週、こえ部サイト内でオーディションは開催。オーディションで選ばれた
ユーザーは翌1週間、公式キャスターとしてMANTAN WEBが提供するエンタメニュースを読み
あげ、こえ部及びMANTAN WEB上で音声配信する予定です。

こえ部は、21万2000人のユーザーが登録し、ユーザーが簡単に音声を投稿したり視聴したり
することができる日本最大の音声のコミュニティサイトです。ユーザーは、有名な台詞や、
自作の歌、詩の朗読など、自分の声を使ったクリエイティブ作品をサイト上で発表しています
(2010年11月18日現在、約154万の音声投稿)。また声に自信のあるアマチュア声優や学生が、
同サイトへの参加をきっかけに、プロの声優としての活動をスタートさせています。これまでに、
コンビニエンスチェーンの店内放送(※1)や落語CD(※2)などにユーザーが声優として参加し、
プロの声優の輩出機関となっています。現在も声優アワード決勝シード権と着うたフル配信
デビュー権を懸けた「こえ部アワード2010」(http://koebu.com/event/award/2010 )を開催中
です。

MANTAN WEBは、アニメやマンガ、ゲーム、ブック、ミュージック、テレビ、映画といった日本が
世界に誇るポップカルチャーを、ジャーナリスティックな視点で日々報道しています。専門媒体
では不可能な“本物”の記事を掲載、読者の厚い信頼を獲得しているメディアです。エンタメ
映像が満載のMANTAN TV(http://mantan-tv.jp/)も10月に開設、ニュースとの連動で大きな
注目を集めています。

こえ部では、今回のイベントを足がかりとして、今後はユーザーの活躍の場を声優のみならず、
キャスターやナレーターへと広げていく予定です。

■MANTAN WEB × こえ部 なりきりにゅーっス!キャスター 募集概要■

こえ部サイト上にてお題(台本)を読み上げて投稿するとオーディションにエントリーする
ことができます。ニュースキャスターはユーザー投票を参考として、こえ部事務局が選考
いたします。選ばれた部員は、翌1週間、毎日ニュースを読み上げられるニュースキャスター
の権利を獲得。その音声ニュースは、まんたんウェブのサイトとこえ部のサイトで公開いたし
ます。

オーディションスケジュール:
1)毎週金曜日16時(エントリー開始日とする)
その週のお題を発表。エントリー受付開始。※投票は同時に開始
2)エントリー開始日の翌週木曜日24時
エントリー締め切り
3)エントリー開始日の翌週金曜日16時
結果発表と次のお題発表。

1)〜3)を12週開催いたします。
選考方法:

投票を参考にした、事務局による選考です。

※1 「LAWSON×こえ部 ローソンクルーあきこちゃん声優オーディション」
※2 こえ部プロデュース・新感覚落語×声優CD「しんうちっ!」

【カヤック会社概要】
社名  :株式会社カヤック
URL   :http://www.kayac.com/
所在地 :神奈川県鎌倉市小町2−14−7 かまくら春秋スクエア2階
設立 :2005年1月21日
代表取締役:柳澤大輔 貝畑政徳 久場智喜
事業内容:オリジナルWebサービス事業、提携Webサービス事業、Web制作事業、携帯事業、
飲食事業

【毎日新聞デジタル 会社概要】
社名  :株式会社毎日新聞デジタル
所在地 :東京都千代田区1-1-1
設立 :2007年4月
代表取締役:荒井健治
事業内容:「MANTAN WEB」「BizBuz」「MANTAN TV」などウェブサイトの運用、毎日新聞
のニュースサイト「毎日jp」やコーポレートサイトの制作・運用、デジタルコンテンツの
開発・制作。

【本リリースに関する取材などのお問い合わせ】
株式会社 カヤック 広報 松原 佳代  片岡 巧 前田 良二
TEL  0467-61-3399      MAIL promo@kayac.com

・面白法人カヤックのプレスリリース情報は http://www.kayac.com/news/press/にて
ご覧いただけます。
・本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または
登録商標です。

企業名 株式会社カヤック