北都システム株式会社 ISO14001の管理業務を軽減するソフト『With Eco(ウィズ エコ)』を発表

製造業を対象とした環境支援システム。製造業を専用とすることで、必要な機能だけに絞り込み、シンプル且つ低価格で提供できるようになりました。また全国の自治体で異なっている実績報告書にも調整にて対応いたします。提供はパッケージが基本ですが、カスタマイズ対応やプログラムソースの提供も可能となっています。

北都システム株式会社
− 製造業向けISO支援ソフトウェア −

北都システム株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:大庭 浩司)
は、製造業が行うISO14001の管理負担を軽減するソフトウェア『With Eco
(ウィズ エコ)』を発表した。
「With Eco」の開発元はシステック株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表
取締役社長:大島 敏)。

今回 発表するWith Eco(ウィズ エコ)は、次のとおりである。

■製品・サービス詳細
ISO14001を取得している企業では、管理に必要な「環境データの集計作業」に
膨大な時間を費やしている実体がある。
 「With Eco」は製造業を対象とした環境支援システム。各工場で排出される
産業廃棄物や化学物質の情報、一般の紙・ゴミ・電気使用量の情報などをそれ
ぞれの場所で登録するだけで、本社で一元管理する事が可能となっている。
また自治体に提出する処理実績の報告書も簡単に作成でき、管理部門の事務作
業を大幅に軽減する事が可能となった。

1.低価格
 製造業を専用とすることで、必要な機能だけに絞り込みシンプルで使いやす
 いシステムとなっている。またシンプルになったことで低価格で提供できる
 ようになった。

2.地域別実績表の出力
 自治体に提出する必要のある「実績報告書」を作成して印刷することが可能。
 全国の自治体にあらかじめ対応するのではなく、購入時に地域に則した報告
 書形式に調整するため、本体価格も抑えられている。

3.カスタマイズ提供
 一般パッケージでは難しかった、ユーザ固有の特殊業務に合わせたシステム
 の改造も可能となっている。
 運用方法が独特である、印刷帳票が社内で統一されている等の場合でも柔軟
 な対応が可能。

4.プログラムソース提供
 本製品のプログラムソースも提供することが可能。
 これにより、ユーザ企業に開発経験者が在籍していれば、ユーザインターフェ
 ースや出力帳票などを自由に変更することが可能となる。

【北都システム株式会社とは】
札幌に本社を置くITベンダ。 ITコンサルティングからシステム開発・導入・
サポートまで、企業のIT化をトータルでサポートする。
主な製品に、社内の知識共有を実現する「HOT Knowledge」、劇場予約システム
「Ticket Office」、ICタグで制服の貸出管理を行う「制服管理ソリュー
ション」などがある。

【本件の連絡先】

北都システム株式会社
〒004-0051札幌市厚別区厚別中央1条6丁目3番1号 ホクノー新札幌ビル
TEL :011-896-7571(代)