いしきりん「大阪を明るく!」プロジェクト!!11/11(木)から11/14日、いしきりん今年最大のイベント「いしきりんの日」を開催〜全国ゆるキャラ人気投票、全国6位・大阪1位感謝祭〜

2010/11/8
石切参道商店街振興組合

いしきりん「大阪を明るく!」プロジェクト
いしきりん今年最大のイベント「いしきりんの日」を開催
〜全国ゆるキャラ人気投票、全国6位・大阪1位感謝祭〜

先ほど行われました全国ゆるキャラ人気投票で、全国6位・大阪1位と、発表1年以内のキャラクターとしては大健闘しました“いしきりん”が、石切参道商店街におきまして、11月11日(木)から11月14日(日)までを“いしきりんウィーク”として、来街のお客様とのふれあいを中心としたイベントを開催致します。当商店街では、11月11日を「いしきりんの日」と定め、毎年当日を含めイベントを行う予定。今年が1回目になります。
 4日間の日程をおよそ2日間ずつ(11・12日と13・14日)に分け、イベントの内容を変えて行います。(別紙参照ください。)前半の11日12日は、石切参道商店街の馴染みのお客様(主にご年配の女性)に楽しんでもらえるよう“昭和の街に、いしきりんがやってきた”というコンセプトを元に、昭和の石切の街並みパネル展、蓄音機音楽会、尺八ライブ、寄席、南京玉すだれなどの催しと体験モノとして、石切の山並みを舞台としたウォークラリー(協力:東大阪観光協会)、勾玉作り、河内木綿の綿くりなど石切の歴史、風情も合わせて堪能して頂ける志向となっております。
 後半13日14日は、商学連携先の大阪芸術大学の“いしきりんぐOUA”(いしきりん研究会)の総合プロデュースによる、当商店街の新しい兆しである若いお客様に合わせた“いしきりんのいる石切参道商店街”というコンセプトを元に、大道芸、アカペラ、POPライブ、そしていしきりんのグッズ手作り体験教室、数量限定のグッズ販売などを行います。親子3世代がいしきりんを通して平成と昭和の石切を親しみ楽しんで頂ける4日間と位置づけております。

現在、いしきりんは、企業様からの取り引き、仕事の依頼、イベントへの出演依頼が急激に増えており大阪を明るく盛り上げていける存在へと階段を登りつつあります。地域密着で、その役割を果たすべく、今後も“元気”を皆様に振りまける存在として活躍していきたいと思っております。ご期待ください。

※イベント内容は、一部、追加・変更になる場合がございます。ご了承ください。(参考資料:いしきりんウィークチラシ裏表)

石切参道商店街振興組合
大阪府東大阪市東石切町3-3-34
担当 久保   http://www.isikiri.com/