ご当地キャラ総選挙2013にて、大阪のいしきりん(近畿地区1位)が全国女子キャラ1位を獲得!!~大阪の町の小さな小さな商店街から全国区へ!!ニューヒロイン誕生~

3月より投票がはじまりました日本百貨店協会主催「ご当地キャラ総選挙2013」にて7月に地区予選にて近畿地区1位(全国2位、得票183682pt)を獲得しておりました“いしきりん”(大阪府・石切参道商店街マスコットキャラクター)が、8月6日東京で行われた決勝大会にて“全国女子キャラ1位”となりました。

2013/8/6
石切参道商店街振興組合

8月6日、東京で行われました決勝大会にて“全国女子キャラ1位”となりました。(エントリー数527体)
過去の大規模全国区のご当地キャラ投票を見ても女子キャラが全国1位になることはなく、今回も残念な結果となりましたが、
地区予選得票全国2位は大規模なキャラ人気投票の中でも最上位。新しいヒロインの誕生と、
今後に期待の持てる人気を得ることができました。

いしきりんは、自治体公認キャラでもなく、大阪の小さな小さな商店街のキャラクターとしてPR活動を行っており、
非公認ご当地キャラの時代の流れもあってか、大きな組織を持たないところでのこの躍進は、
地域貢献の更なる新しい流れとなる可能性を秘めております。

「応援してくれたみんなのおかげで全国女子キャラ1位になることができました。ありがとう。
今回の決勝投票はインターネット投票のみだったので、おばあちゃんの街と言われる石切参道商店街にお越しの方々の中には、
インターネットが活用できない方が多く、応援してくれてても得票に結びつきにくかったことは、くやしいことだけど、
おばあちゃんたちの応援は、ちゃんと届いてるからねぇ♪」(全国女子キャラ1位確定後の、いしきりんの談話)

今後も変わらず石切参道商店街、大阪のPRを関西を中心に全国で行い、テレビ出演など活躍の場を拡げていきたいと思っております。活躍を御期待ください。
なお、この結果を記念して、8月31日に近畿のお友達キャラと「ご当地キャラおとぎ話ショー」を「DAIHATSU MOVE道頓堀角座」広場
にて凱旋催行いたします。(観覧無料)加えて、記念グッズ第一弾を8月8日より、いしきりんグッズネットショップで発売!
いしきりんぬいぐるみ(ほぼ等身大1mcm)を39万1111円(サンキューbyいしきりん)(※語呂合わせ意味)
で予約販売を行います。最初の注文者の方へは、いしきりんが直接お家までお届けいたします。添付資料参照。
リリース内のポスター、特大ぬいぐるみなど画像は下記よりダウンロードできます。

<関連サイト>
いしきりんのブログ http://ameblo.jp/isikirin/
いしきりんのTwitter https://twitter.com/isikirin
いしきりんの松竹芸能プロフィール