クリエイターのためのポータルサイト『CREATORS BANK』、エディトリアルデザインやアート・映像関連書籍の出版を手掛けるAZグループと共同で、アーティスト支援企画『CLIMB THE FUTURE 2010』を開催

クリエイターのためのポータルサイト『CREATORS BANK』は、エディトリアルデザインやアート・映像関連書籍の出版を手掛けるAZグループと共同で、作品展示、人脈形成、作品評価をコンセプトとしたアーティスト支援企画『CLIMB THE FUTURE 2010』を開催します。

報道関係者 各位

2010年10月8日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

株式会社アークフィリア(所在地:神奈川県川崎市、代表取締役社長:堤田和久)は、
運営するクリエイターのためのポータルサイト『CREATORSBANK』において、エディトリアル
デザインや映像・アート関連著書の出版を手掛ける『AZグループ』と共同でアーティスト支援
企画『CLIMB THE FUTURE 2010』を開催いたします。

▽CLIMB THE FUTURE 2010に関する情報

【企画名】CLIMB THE FUTURE 2010
【実施企画】
・エントリー作品を企画展(東京・京都)に出展
・企画展会場にて審査員・一般来場者による作品審査を実施。
・出版社・編集者との交流を目的としたクローズドパーティへの招待
・CBクリエイターアワードFavoriteCREATORS2010へのノミネート
【スケジュール】
・10/1(金)-10/13(水) 参加クリエイターエントリー期間
・10/18(月) クリエイター発表
・10/23(土) クローズドレセプションパーティ開催(恵比寿)
・10/23(土)-29(金) BrandNewCreatorsタペストリー展 作品出展(恵比寿)
・11/13(土)-14(日) CB FAVORITE CREATORS ノミネート作品展 出展(京都)
・12/1 (水) CB FAVORITECREATORS 2010 発表
【参加費】18,000円
【募集期間】2010年10月1日(金)〜10月13日(水)
【応募方法】コンテスト特設ページを参照
【結果発表】2010年10月18日(月)
【主  催】AZ Holdings・BNN新社・CREATORSBANK
【協  力】クリエイティブ・スペース『amu』(恵比寿)・京都アートフェスタ・artDive (京都)

本企画ではアーティストのステップアップに必要な「展示、人脈、評価」をコンセプトとし、
恵比寿のクリエイティブ・スペース『amu』や京都アートフェスタ・artDiveでの作品展示を
はじめとして、AZグループ各社の編集者が集うクローズドパーティへの参加や著名編集者
やartDiveへの一般来場者による作品審査などが実施・開催されます。

株式会社アークフィリアはCREATORSBANKにて開催される『CLIMB THE FUTURE 2010』を通じて、アーティストへの支援の機会を創出すると同時に、出版業界の関係者に
とっても新しい才能を発掘する機会となるよう、本企画への参加アーティストを広く募集して
おります。

【CREATORS BANKについて】http://www.creatorsbank.com/
CREATORS BANKは「創る人」を応援するクリエイターのためのポータルサイトです。
簡単に作品を公開できるウェブポートフォリオの提供をはじめとして、クリエイターの作品の
魅力を伝えるさまざまなツールが無料で利用できます。2010年10月現在、登録クリエイター
数12,000人・作品投稿数106,000点を突破し、制作活動のPRスペースとして多くの
クリエイターに活用されています。また、クリエイター活動を応援するため、さまざまな
デザインコンテストを開催しています。

※コンテストの一覧:http://www.creatorsbank.com/contest/

【京都アートフェスタ・artDiveについて】http://www.artdive.net/
京都アートフェスタ・artDiveは、京都・みやこめっせで開催される若手アーティストの祭典
です。
2009年12月に初開催を迎え、2010年5月には出展アーティスト270名、来場者3,400名が
集結するアートイベントとなりました。出展ジャンルは絵画やイラストレーションなどの
平面作品から、ファッション・アクセサリー・手芸品・立体作品など多岐にわたり、アーティスト
本人による展示や販売が行われます。2010年11月には3回目が開催されることとなり、
2010年10月現在で200名を超えるアーティストの参加も決定しています。

【クリエイティブ・スペース『amu』について】http://www.a-m-u.jp/
『amu』は、様々なセミナーやワークショップ、イベントが開催される多目的クリエイティブ・
スペースです。
建築家・原広司氏が手掛けた同施設はAZグループの各社スタッフがディレクションを行い、
エディトリアルデザインやウェブデザイン、出版などの各事業で培ったノウハウを、セミナー・
ワークショップ・イベントを通じて発信するベース・キャンプになっています。
また、CLIMB THE FUTURE 2010の開催、リトアニア共和国大使館との共同プロジェクト
実施などグループの枠を超えたコラボレーションも積極的に行っています。

【株式会社アークフィリア会社概要】
 ■代表者  代表取締役社長 堤田和久
 ■資本金  2,000万円
 ■設 立  2001年