PtoPAがChina Contact Center Award 2010を受賞 −中国市場でのウェブロボット派遣事業の本格展開を開始−

株式会社ピートゥピーエー(本社:東京都江東区有明、社長:黄声揚、以下「PtoPA」)は、自然言語会話処理エンジンCAIWAを活用したウェブロボット派遣サービスの中国市場での本格的展開にあたり、そのシステムがChina Contact Center Award 2010を受賞いたしました。

賞の概要
China Contact Center Award 2010(2010年中国(アジア・太平洋)最佳呼叫中心)は、中国電子商会呼叫中心与客戸関係管理専業委員会(CNCCA:中国ECコンタクトセンターと取引先の関係管理専門委員会)の主催で2005年より毎年開催され、コンタクトセンター関連業界の企業、個人が選ばれます。今年は第6回として、9月28日に開催されました。急速に発展する中国のコンタクトセンター業界で唯一の国家レベルの産業団体であるCNCCAが、国家の工業・情報化部の支持を得て主催し、CTIフォーラムが運営にあたっています。今年受賞した企業としては、PtoPA以外に、アメリカの大手通信・ネットワーク機器メーカーAVAYAや中国の最大手旅行予約サイトでNASDAQ上場企業である携程旅行网(Ctrip)も含まれます。昨年はeBayやlenovo、日立情報システムズ(上海)も受賞しています。

ウェブロボットの特長
欧米および中国では、オペレータとのライブチャットによる顧客サポートは販売促進が広範に行われていますが、最近の動きとして、そのオペレータをウェブロボットの自動応答に移行することが検討され始めています。PtoPAが受賞したサービスは、こうした市場動向に対応したもので、インテリジェントなCAIWAロボット(CAIWAエンジンによるウェブ上の仮想エージェント)がユーザーとのテキストチャットで航空券・ホテルの案内予約に対応するというのものです。また、このサービスでは、ロボットによる無人対応のみならず、ロボットと人間のオペレータの連携も可能になっており、予約確定時にオペレータに切替、ユーザーからオペレータ呼び出し談話履歴の表示機能を持っています。

中国市場での今後の展開
PtoPAは、自然言語会話処理エンジンCAIWAの日本語版に続いて、英語版、中国語版を開発し、多言語化によるグローバルな事業展開を進めています。その一環として、CAIWAロボットを人間のオペレータ派遣と同様な考えで、必要な台数を派遣するという考え方にもとづいたSaaSの事業展開を中国市場で計画しています。すでに、旅行案内予約関連を第一ターゲットとして、すでに航空券・ホテルの案内予約システム開発の最終段階にあります。急速に成長する中国の旅行関連市場への取組みに加え、旅行も含めたECサイト向けのウェブロボット派遣事業を中国市場で展開するため、現地での準備を進めております。

■ご参考
China Contact Center Award 2010に関するウェブサイト

その他の受賞実績としまして、PtoPAは、2008年にソフトウェアプロダクトとして初のグッドデザイン賞をしております。

中国の旅行EC、ショッピングECの市場の規模は、2009年でそれぞれ、500億円、3000億円(iResearchなどの資料による)。利用者数の成長率は、それぞれ、年率78%、53%(CMMICなどの資料による)。

■本件に関するお問合せ先
株式会社ピートゥピーエー
担当:総合企画室 兼頼(カネヨリ)
Tel. 03-3570-2563