パナソニックから発売した世界初3D対応デジタルビデオカメラ[HDC-TM750]/[HDC-TM650]に対応。Vuzix ビデオアイウェア Wrap シリーズを利用することで屋外でもリアルタイムで3D動画を観賞可能に!

[CEATEC JAPAN 2010]に出展決定!会場にてVuzix ビデオアイウェア Wrap シリーズを体験いただけます。今冬発売予定のWrap920ARを使った拡張現実のデモを予定しています。

Vuzix Corporation(ビュージックスコーポレーション/東京支店:東京都港区・代表:藤井慶一郎)の販売するビデオアイウェア Wrapシリーズが、パナソニックから発売された世界初3D対応ハイビジョンデジタルビデオカメラ[HDC-TM750]/[HDC-TM650]に対応したことをお知らせします。付属コンポジットケーブルを利用することで撮影しながらリアルタイムで3Dの映像を確認することが可能になりました。

Vuzix Wrap シリーズ

{HDC-TM750]/[HDC-TM650]は、別売の3Dコンバージョンレンズの[VW−CLT1]を装着することで、3D映像の撮影を可能としたハイビジョン対応デジタルビデオカメラですが、通常、3Dで撮影しているリアルタイム映像を内蔵モニターで見ることはできず、3D再生には3D対応テレビやディスプレイが必要。その場で3D動画を確認することは困難でした。

3D対応ビデオカメラを購入後、[一体どんな映像が撮れるのだろう]とワクワクしながら、撮影したものの、液晶画面には 2Dで普通に人の歩いてくる姿が…。自宅に戻って3D対応テレビで再生してはじめて3Dの映像が撮れていることを確認できる、というのが現状。もっと“3Dを撮影している臨場感”を体感したいという人も多いのでは?
また、3Dは撮影時にノウハウが必要となるため、自宅に戻り実際動画を再生してみると通常の2Dと変わらない動画しか撮れていなかった、というケースも少なくありません。

個人用ディスプレイ機器であるビデオアイウェアのトップ・メーカーであるVuzix Corporationが5年以上の歳月を経て完成、2010年より販売を開始したサングラス型のビデオアイウェアVuzix Wrap シリーズは、サイドバイサイド3D形式に対応しているので、場所を問わずリアルタイムで3D動画を観賞することが可能です。

▼おすすめ利用シーン
・3D映画制作時に、3D動画をリアルタイムで確認。
・ゴルフやテニスなどスポーツのフォーメーションを撮影、その場で確認。
・小学校のイベントや地域のイベントなどでアトラクションに合わせ3D動画を再生

特に[屋外で3D動画を確認・観賞したい]という方にお勧めです。

--------------------------------------------------
屋外の利用に便利な遮光用ライトシールド も登場!
紅葉シーズン、運動会シーズンの屋外でのビデオ撮影にお勧めです。

遮光用ライトシールド for Wrapシリーズ

[CEATEC JAPAN 2010]に出展決定!
ぜひ会場にてビデオアイウェアをご体験ください。
拡張現実のデモをメインに展開します。

▼[CEATEC JAPAN 2010]開催概要
日程: 2010年10月5日(火)−10月9日(土)
開場時間: 午前10時−午後5時
開場: 幕張メッセ(千葉市美浜区中瀬2-1)
ホームページ: http://www.ceatec.com/2010/ja/

小間番号は5J19となります。

Vuzix Wrap シリーズ

<接続機器例>
DVDプレイヤーやiPod、iPhone(要専用ケーブル)の他、テレビやゲーム、パソコン(別売 Wrap VGAケーブル、S端子またはコンポジット出力対応)、ワンセグ携帯電話 (要メーカー純正ケーブル)、ビデオカメラ、小型カメラ、口内カメラなど、ほぼすべてのビデオ出力搭載機器に接続できます。

<原産国>
アメリカ合衆国

<販売対象年齢>
8才以上