トレンドや商品コンセプトを色に落とし込む方法とは?色をどれだけ戦略的に使えるかがカギ<商品開発・マーケティング・販促担当者様必見!>『カラー&デザイン ワークショップセミナー』定員20名様で開催

“色とデザイン”という観点から市場・消費者の研究分析を行う日本カラーデザイン研究所では10月1日に実践型セミナーを開催。【リリース特典】今なら受講料を20%OFFに。

五感に訴えるプロモーションが増える中、マーケティング分野において『色』が消費者購買意欲に与える影響が注目されています。しかし、トレンドや商品コンセプトを色やデザインに置き換えることの難しさを感じている商品開発・マーケティング担当者様は多いのではないでしょうか?

創業より40年以上、市場や消費者と“色・デザイン”の関係性を研究してきた日本カラーデザイン研究所では、独自で作成しているトレンド予測資料を活用し、今後キーとなるワードを検証、それらのワードを配色に置き換えるスキルを身につける実習型セミナーを開催いたします。
実習を通じて受講生それぞれが感じる時代感覚や世界観を比較しながら、デザインの見方の幅を広げ、表現のスキルアップを目指す1日コースです。

▼セミナーの詳細

▼お申込フォーム

--------------------------------------------------
【リリース特典:受講料20%OFF!】
このリリースをご覧になってお申し込みいただいた方には、受講料を20%お値引きします。
お申し込みフォームの備考欄に『リリースを見た』旨をご記載ください。

■セミナースケジュール
I  時代のキーワードを考えるワーキング
弊社のトレンド予測資料『イメージ情報』の最新号を活用し、ここ1−2年の時代動向を振り返りながら、現在、そして今後キーとなるワードを整理していきます。

II コンセプトワードの配色実習
セクションIで抽出したキーワードを配色に置き換える実習です。
受講生同士の配色を比較検討することで、共通感覚や各自の個性がどこにあるか探っていきます。

III 時代テーマのイメージコラージュ作成
コンセプトテーマのイメージプランニングを行い、雑誌やカタログを切り抜いてコラージュを作成します。
色だけでなく、質感や柄、シーン、ターゲットなどを具体化することで、コンセプトをリアルな世界に翻訳するスキルを学びます。
作成したコラージュのプレゼンテーションを行い、各自の意図やビジュアルの伝達力を比較検討していきます。

日時 2010年10月1日(金) 9:30−16:30
受講料 25,200円(税込み)
講師 宮岡 直樹(弊社 代表取締役)
会場 飯田橋レインボービル
   東京都新宿区市谷船河原町11番地(JR飯田橋/地下鉄 有楽町線・東西線・南北線・大江戸線)

▼セミナーの詳細

▼お申込フォーム

【セミナーに関するお問い合わせ】
株式会社 日本カラーデザイン研究所
営業システム部 担当:渡辺
TEL:03-3818-0071

■前回の受講者のみなさまからご好評いただきました!
『配色と言葉のイメージには相互関係があるのだと改めて納得し、感心しました。ユーザーに近い位置づけでモノづくりをする人や、販促に携わる人間は、一度受けた方がよいと思いました』(建材メーカーの方)
『同業者では感じ方が似ているのが面白かった。初めての取り組みでしたが、コンセプトを視覚化するのは難しいと思った。実践型セミナーだったため、他の方の作品も見られて勉強になりました』(プロダクトメーカーの方)
『自分の作った作品のイメージを伝えることの難しさを実感しました。実習中心だったので、他の人の色使いなどもわかり、色の捉え方の違いが勉強になりました』(外壁材メーカーの方)

会社名  株式会社 日本カラーデザイン研究所
所在地  東京都文京区本郷3-5-2 第2田中ビル
設 立  1967年1月20日
URLhttp://www.ncd-ri.co.jp/

業務内容
心理学的な立場から色彩やデザイン、消費者嗜好などの研究に基づく情報をメーカー、流通、広告、建築など多岐に渡る業種の企業、公共団体、大学、海外などへ広く提供しています。
また、オリジナルシステムを使ったソフトの開発や各種セミナーも開催しています。
独自開発した『Hue&Tone』システムや『イメージスケール』などは、あらゆる業界分野のカラープランニング、マーケティング、デザイン、イメージ戦略、ライフスタイル研究など、研究開発や課題解決に活かされています。
業務提携  南開大学 色彩・公共芸術研究センター(中国 天津)

株式会社 日本カラーデザイン研究所
営業システム部 担当:渡辺
連絡先TEL:03-3818-0071/FAX:03-3818-0622