建築・設備業向けアプリケーションの開発・販売を行っているシステムズナカシマは、水道設備工事店向けの水道総合CADシステム「ANDES水匠」を新たにリリースします

建築・設備業向けアプリケーションの開発・販売を行っているシステムズナカシマは、水道設備工事店向けの水道総合CAD「ANDES水匠」を2010年9月7日に新たにリリースします。水道工事の際に各市町村に提出する給排水申請書類や図面の作図にかかる負荷を大幅に軽減し、社内業務全体の効率化を実現します。

報道機関 各位
                               株式会社システムズナカシマ

======================================================================
 水道設備工事店様向け水道設備総合CADシステム「ANDES水匠」をリリース
   〜CAD開発25年・培ってきた匠の技がさえる伝承のCADシステム〜

CADシステムの開発を行っている株式会社システムズナカシマ(本社:岡山県岡山市、
代表取締役社長:中島義雄)は、水道設備工事店様向けに水道設備総合CADシステム
『ANDES水匠』を2010年9月7日 より販売を開始します。

これまで同社では水道申請CADシステム『ANDES水道Master』を12年間開発・販売を
行ってきており、お客さまより「水道設備に関わる様々な図面を作成したい。」
「水道申請に詳しくない人でも申請図面が書けると良い。」と言うご要望を多数い
ただいてきました。

そのようなご要望にお応えするために、ベースとなるCADシステム『ANDES ProWin』
のエンジンを一新し、水道申請CAD開発12年間で培ってきたノウハウを搭載した
水道設備総合CADシステム『ANDES水匠』を開発しました。
水道設備業工事店様の日々の図面作成業務にかかる負荷を大幅に軽減し、社内
業務全体の効率化にも繋がります。

また、通常のパッケージ販売の他、月額費用でご利用いただけるSaaS形態での
ご提供や、iPhone/iPad/Android端末向けのオプションサービスのご提供、
今話題のクラウドサービス、Evernoteと連携した図面管理などの構想もあり、
今後随時ご提供を予定しています。

詳細は以下の通りです。

■水道設備総合CADシステム『ANDES水匠』の特徴
1. 住宅設備工事に関わる給排水申請書類を簡単に素早く作成可能
2. 市町村ごとに仕様の違う給排水申請様式を搭載
3. 使い慣れたマイクロソフトオフィスアプリケーションの操作性を実現
4. PDF・紙図面データをワンタッチでCADデータに変換し再利用可能
5. AutoCADやJw_cadのデータと高い互換性を実現
6. 現場を知らない方でも自動作図機能を活用し図面/書類を素早く作成可能
7. 図面から自動集計される材料表を各種アプリケーションとデータ連携し
 業務全体の効率化を実現
8. 上水道本管工事用の管割図面、作業日報などを作成可能
9. 現場で配管の取りあい確認などに利用する施工図を作成可能
10.リフォーム提案などを行う際に利用するプラン図を作成可能
11.Evernoteと連携した図面管理で外部からでも図面を参照できる環境を構築
(予定)

■備考
※ Microsoft Office Systemは米国 Microsoft Corporation の米国および
その他の国における登録商標です
※ その他一般の製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

■水道設備総合CADシステム「ANDES水匠」ご紹介サイト

■株式会社システムズナカシマについて
船舶用推進器のトップメーカであるナカシマプロペラ株式会社のシステム部門が
昭和60年に100%出資子会社として分社化。汎用CADの開発を中心にスタート
し、現在では建設設備業向け専用CADシステムやWeb対応営業情報管理システ
ムの開発を行っています。

■本件に関するお問合せ先
株式会社システムズナカシマ 東京支店
新製品広報担当 須藤 隆
TEL : 03-5821-9761 FAX:03-5821-9762