ドイツオクトーバーフェストビールが、本国ドイツよりも早く解禁!9月4日(土)より、ドイツオクトーバーフェスト公式6大ブルワリーのSPATEN醸造所の期間限定プレミアムビール「オクトーバーフェストビール」が11店舗で飲める!

プレミアムビール・ワイン・高級食材の輸入商社、株式会社ザート商会(以下:ザート商会)は、都内10店舗のレストラン業態で、今年のドイツビア・ヌーボー『オクトーバーフェストビア』を解禁いたします。

2010年度シュパーテン醸造所の『オクトーバーフェストビア(Oktoberfestbier)』がいよいよ入荷いたしました。今年も本国ドイツのオクトーバーフェストよりも早くザート商会ドイツレストラン全店舗で今年のオクトーバーフェストビアの生を味わえます。

『オクトーバーフェストビア(Oktoberfestbier)』とは、本場ドイツ・ミュンヘンで、毎年秋になると世界中から600万人以上が訪れる最大規模のビール祭り『オクトーバーフェスト(Oktoberfest)』。
この祭りの為に、ミュンヘンの6大公式ブルワリーで、毎年特別限定醸造されるビールが『オクトーバーフェストビア』。祭りの会場には、無数にあるドイツビールの醸造所の中でオクトーバーフェストを名乗れるのは6つしかありませんその1つが、ドイツ・ミュンヘンで最も古く600年以上の歴史をもつSPATEN(シュパーテン)ブルワリー(醸造所)。

『オクトーバーフェストビア(Oktoberfestbier)』の由来は、以前ドイツにおいて3月が最後の醸造月で、この時大量に仕込んだビールを地下に貯蔵し、新たに醸造が出来る9月に、残ったビールを全て飲み干していたことに始まります。そしてそれを皆で飲み干すことがお祭りとなり、その後シュパーテン醸造所の醸造家ガブリエルゼードルマイアーが同時期に行われた、バイエルン王国の王子ルードヴィッヒとテレーゼの結婚を祝してビールを贈ったことでも有名となって、年々大々的なお祭りとなりました。

毎年『オクトーバーフェスト』の開会式典では、ミュンヘン市長がSPATENの樽を割って開会宣言をすることが有名かつ中心的な役割を果たします。ドイツビア・ヌーボー(ドイツビールの新酒)でもあるのですが、さらにプレミアムなことは、ミュンヘンにはいくつもの醸造所があるものの、この祭りの6大公式ブルワリーのみでしか、『オクトーバーフェストビア』と名乗れないのです。

本場ミュンヘンの老舗中の老舗である、SPARENより本国ドイツ・ミュンヘンよりもいち早く皆様にお届けする今年の味わいは『濃厚なモルトの香り、上品でバランスのとれたホップ感、全体的に高級感のあるノーブルな味わい』を是非、ご賞味ください。
下記の店舗でご利用いただけます。(『ワインサロン アンルベル 銀座』ではご利用できません。また一部店舗にて解禁日が異なりますので、各店にお問い合わせをお願いします。)

【事業内容】:
■株式会社ザート・トレーディング
・プレミアムビール、ワイン、高級食料品、装飾品・建築材料の輸入卸販売、広報、フラッグシップ店舗運営
○フラッグシップ店舗
 *『フランツィスカーナー バー&グリル 六本木ヒルズ店』
 *『フランツィスカーナー バー&グリル 御茶ノ水店』
■株式会社ザート商会
・チェーン展開による飲食店の経営、経営指導
・飲食物販店の企画設計デザイン
・都内に飲食店を直営経営およびフランチャイズを展開
 ドイツビアレストラン、直営レストランおよびFC店を展開
 *『フランツィスカーナー バー&グリル 神谷町店』