PCとケータイのショッピングサイトを一元管理

Web業務アプリケーションソフトを開発・販売する株式会社ASPは、ケータイ向けショッピングサイトの需要に着目、ケータイ向けショッピングサイトとパソコンのショッピングサイトのデータベースを一元管理できる「SYSMOコマース」の販売を平成18年6月2日より開始します。

平成18年5月吉日

新製品情報

5キャリア対応 ケータイショッピングサイトシステムを開発
「SYSMOコマース」 価格4,200,000円(税込)

Web業務アプリケーションソフトを開発・販売する株式会社ASP(本社:神奈川県横浜市、代表者:代表取締役 浅田高春、以下ASP)は、平成18年5月15日より一般販売を開始いたしました5キャリア対応 ケータイサイトCMSソフト「SYSMO」の好評を受けまして、ケータイ向けショッピングサイトの需要に着目、ケータイ向けショッピングサイトとパソコンのショッピングサイトのデータベースを一元管理できる「SYSMOコマース」の販売を平成18年6月2日より開始します。

ケータイの契約件数は9,000万件を超え、その90%がケータイショピング可能な環境となっており、パソコンに変わってケータイを中心としたビジネスに注目が集まっています。ケータイ向けショッピング市場は、現在、2,000億円以上といわれております。通信費の定額化により、今まで市場を牽引してきた若年層や主婦層だけでなく、ビジネス層、ミドル層などユーザーの拡大は間違いありません。このユーザーと市場を取り込むことができる、「SYSMOコマース」は、「SYSMO」のエンジンとeコマースシステムを組み合わせたSYSMOビジネスシリーズの第1弾です。

ロケーションを問わず送信側と受信側のコミュニケーションが実現できるケータイサイトですが、ケータイでのショッピングサイト構築する上で、各キャリアへの対応を行うコストや、安価なASPサービスの信頼度の低さから、各企業は効果を知りつつ躊躇していた現状があります。

株式会社ASPではこのケータイショッピングサイトを効果的に構築・管理・運営支援するシステムとして「SYSMOコマース」を開発し販売を開始します。このシステムはパソコンのショッピングサイトのシステムと「SYSMO」を連動させて各ケータイ端末へ対応を可能にしました。データベースを共有することが可能なため、別々に管理・運営する必要がなく、煩雑になりがちな商品マスターや在庫情報を一元管理することができ、導入時から幅の広いショッピングサイトを構築することが可能です。本来のパソコンショッピングサイトの機能搭載はもちろん、ケータイの特性を最大限に発揮できる販売システムの構築を、最新のWeb・モバイル技術「SYSMOコマース」がサポート。短期間でのショップオープンを実現いたします。

各種カスタマイズや、販売管理、会計などの基幹システムへ連携も、数々のビジネスアプリケーションの開発・運用の実績から、Webアプリケーションのノウハウを活用し実現いたします。ケータイコマース事業の成長に合わせた、ビジネスの拡張もスムーズに実現できます。
ASPは「SYSMOコマース」をショッピングサイト運営企業への利用を提案・推進し、収益アップを実現するシステムとして販売を開始いたします。初年度200本の販売を目指します。

■ 「SYSMOコマース」の特長
○ 限られた管理コストで幅広いショッピングサイト運営が可能です。
○ NTT DoCoMo・Vodafone・au・WILLCOM・NTT Lモードの各キャリアへの対応を実現できます。
○ キャリアの公式サイトに依存しない収益モデルを構築できます。
○ 販売管理や運送システムなど他システムとの連動にも、カスタマイズにより対応可能です。
■ 「SYSMOコマース」の機能
○ ショッピングカート機能
○ アカウント登録・編集
○ 購入履歴