Asterisk専用IP電話機を1台から販売

Webビジネスアプリケーションソフトウェアを開発・販売する株式会社ASPは、オープンソースのソフトウェアであるAsteriskを使用したIP電話交換システム「AsterTel」シリーズの第一弾としてIP電話機Sirius2000の販売を5月18日より開始しました。

平成18年5月吉日

新製品情報

IP電話システム用IP電話機を発売
「AsterTel」シリーズ第一弾、IP電話機Sirius2000 価格18,900円(税込)/1台

Webビジネスアプリケーションソフトウェアを開発・販売する株式会社ASP(本社:神奈川県横浜市、代表者:代表取締役 浅田高春、以下ASP)は、オープンソースのソフトウエアであるAsteriskを使用したIP電話交換システム「AsterTel」シリーズの第一弾としてIP電話機Sirius2000の販売を5月18日より開始します。

企業にとって電話とPCは無くてはならないものとなっています。現在、多くの企業では、電話回線とPC回線が別々に構築されています。どちらも通信回線でありながら別々に運用されているため、管理が煩雑になり、経費もかかっています。最近ではIP網の拡充とVoIP技術の発展により、この非効率なネットワーク構成を一元的に構築・管理できるようになり、通信システムの見直しが行われるようになりました。 オープンソースの「Asterisk」は、非常に安定したシステムとして、多くの企業で導入が検討されています。Sirius2000はAsterisk専用IP電話機として、Asteriskをベースにした電話システム構築に幅広く提供いたします。 IP電話の通話品質は、サーバスペックではなく電話機本体に依存します。ASPはAsteriskに接続する高性能IP電話機Sirius2000の提供を開始いたします。
 ASPはコスト削減、通話品質、高機能を提供するシステムとして「AsterTel」シリーズのIP電話機Sirius2000の販売を開始いたします。従来の電話交換機は、専用マシンで高価格になっています、AsterTel はPCサーバを利用した電話交換機ですので、安価で高機能な電話交換機が実現できます。 SIPプロトコルを使用してIP電話の交換を行います。
ASPは「Astertel」シリーズを一般企業およびシステム開発会社への利用を提案・推進し、低コストで収益アップを実現するシステムとして販売を開始いたします。初年度10,000台のIP電話機Sirius2000の販売を目指します。

■ 「Sirius2000の特長
○ IP電話機1台からの販売を行います。
○ 従来のビジネスフォンと同等の昨日と操作性を実現
○ 電話配線工事が不要
○ PCで電話設定が可能
○ Asterisk専用で経済的な、IP電話機です。
○ ビジネスに自宅に、気軽に使えます。
○ 面倒な設定も日本語で行えます。
○ ハイクオリテーの通話品質で通話ができます。
○ LANレポートは、2個付いていてPCへのLANと共有できます。
■ 製品名称・出荷本数・参考価格・販売開始日
o 名称 : Sirius2000
o 販売予定台数 : 初年度10,000台
o 参考価格 : Sirius2000 /1台価格18,900 Sirius2000円(税込)