“フリーエンジニアのための仕事サイト”『ProjectEngine(プロジェクトエンジン)』が、9月13日(月)オープン!

株式会社ネスト(本社:東京都杉並区 代表取締役社長:窪田吉孝、以下 ネスト)は、
“フリーエンジニアのための仕事サイト”『ProjectEngine(プロジェクトエンジン)』(http://project-engine.jp/)を2010年9月13日(月)にオープン致します。

■『ProjectEngine(プロジェクトエンジン)』オープンの背景
現在、各企業ではエンジニア不足が深刻化しています。エンジニアが不足しているのは、日本にエンジニアの数が少ないというのも要因ですが、もう一つの要因としてエンジニアの流動性が低いことがあります。
日本のエンジニアは海外のエンジニアに比べ、一つの会社に留まることが多く、エンジニアを欲している会社はなかなか良いエンジニアを雇うことができない状況にあります。
このような状況は、エンジニアを雇うことのできない企業にとってはもちろんですが、エンジニアにとっても良くないと思います。なぜなら一つの会社に留まり続けることにより、そのエンジニアに身につく技術が偏り、世間を知らないことから井の中の蛙になってしまい、結果としてエンジニアとしてレベルの低いままになってしまうからです。エンジニアは、様々なプロジェクトを通して様々な技術を身につけ、応用力を養い、問題解決能力を伸ばすべきです。
以上のような考えから、エンジニアの流動性を高めるための施策の一つとして、フリーのエンジニア向けの仕事情報が掲載されたサイトが有効だと考え『ProjectEngine』をオープンしようという結論に至りました。

■『ProjectEngine』の概要
『ProjectEngine』は、エンジニアを求める企業が仕事情報を載せ、エンジニアを募る場を提供します。
各企業は正社員の募集を行うのではなく、仕事単位での募集を行います。エンジニアは各企業が募集している仕事情報を自由に閲覧することができ、興味のある仕事に応募し、企業とのメッセージのやりとりを行います。

■『ProjectEnigne』の特徴
 ・洗練されたインターフェース、統一されたデザインにより直感的にサイト上で行動をすることが可能
 ・新しく登録された仕事情報をTwitterにつぶやくことで、多くのユーザーに情報を発信

■オープン記念キャンペーン実施
オープン記念キャンペーンとして、オープンから2ヶ月間は仕事情報を無料かつ無制限に登録できるキャンペーンを実施します。
キャンペーン期間終了後は、月にある一定数以上の仕事情報を登録する場合には、有料にするなどの施策を検討しています。

■『ProjectEngine(プロジェクトエンジン)』
URL:http://project-engine.jp/
Twitterアカウント:project_engine

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━