日本最大の音声コミュニティ「こえ部」から声優デビュー。ローソンTwitterクルーあきこちゃんの声優としてローソン店内放送に登場〜オーディション応募総数2,780名からグランプリ決定!こえ部歴3ヶ月の「有本さん」

株式会社カヤックが運営する声優・ナレーター・おしゃべり好きの音声コミュニティサイト「こえ部」(http://koebu.com )から、 『ローソンキャラクターあきこちゃんの声優オーディション』にてグランプリを獲得した「有本さん」(ハンドルネーム:有本) が声優デビューすることが決定いたしました。

プレスリリース

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
日本最大の音声コミュニティ「こえ部」から声優デビュー
〜オーディション応募総数2,780名からグランプリ決定!こえ部歴3ヶ月の「有本さん」〜

面白法人カヤック
2010/8/25

株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、 代表取締役:柳澤大輔 貝畑政徳 久場智喜、
以下「カヤック」 )が運営する声優・ナレーター・おしゃべり好きの音声コミュニティ
サイト「こえ部」(http://koebu.com )から、『ローソンキャラクターあきこちゃん(※1)
が声優デビューすることが決定いたしました。

このオーディションは株式会社ローソンとこえ部のコラボレーションにより開催したもの
です。2010年8月24日にUSTREAMおよびこえ部LIVE!でグランプリ結果の発表が行われて
おります。『あきこちゃん声優オーディション』の応募総数は2,780名。こえ部の企業
タイアップオーディションイベントでは史上最高数を記録しています。また、USTREAM
生放送では瞬間同時視聴500人、平均視聴者数434人、合計視聴者数2,356人を記録いたし
ました。

『あきこちゃん声優オーディション』のグランプリを獲得した有本さんは、こえ部で活動を
はじめて3ヶ月のユーザーです。今後収録を行った後、ローソンクルーのあきこちゃんとして、
全国の店内放送で音声が流れる予定です。

現在、こえ部は17万人のユーザーと130万の音声投稿を有し、2010年2月に登録ユーザーがCD
(※2)で声優デビューした実績を持ち、声優・ナレーターなどの登竜門となっています。
今後もこえ部では、企業やイベントなどとのタイアップによるオーディションを開催し、
声優・ナレーターを輩出していく意向です。

■『あきこちゃん声優オーディション』について
こえ部サイト内にて“ローソンクルーあきこちゃん”の声優を、2010年7月29日から8月13日
まで募集いたしました。2010年8月24日にUSTREAMおよびこえ部LIVE!にて生放送によりグラン
プリを決定しています。

◎オーディション概要および結果発表  http://koebu.com/event/lawson/akiko
◎有本さんのプロフィール http://koebu.com/user/afjak
◎グランプリを獲得した有本さんのあきこちゃんの声

■同時開催『こえ部甲子園グランプリ』について
オーディションと同時開催いたしまいた、ローソン店内放送権の獲得を賭けた『声劇』
(※3)のオーディション。2010年7月29日から8月13日まで募集し、同じく2010年8月24日の
生放送でグランプリが決定いたしました。グランプリを獲得したdaisuke422さん、マドカッ
クスさんから成る、Art dimensionチームの協力を得た店内放送が全国のローソン店内放送に
音声が流れる予定です。

◎こえ部甲子園概要および結果発表
◎daisuke422さんのプロフィール
◎マドカックスさんのプロフィール

※1 ローソン代表としてTwitterでつぶやきを投稿するクルーとして、
2010年4月1日に株式会社ローソンからリリースされたものです。

※2こえ部プロデュース・新感覚落語×声優CD「しんうちっ!」

※3 声優をはじめとする声に自信のあるプロ・アマチュアが集い、
声でひとつのお芝居を演じること

【カヤック会社概要】
社名  :株式会社カヤック