ペット食器革命〜ハリオがチャレンジする 新しい素材の犬用フードボウル

愛犬とあなたのために♪ 機能と使いやすさをデザイン。 チン!して簡単ひと工夫 手作りごはんを食べやすく♪ ハリオの犬用フードボウル「ワンプレ」新発売!

耐熱ガラスメーカーのハリオグラスは、生活食器を作り続けて来年で90年を迎え、新分野へ進出する。新製品はなんと、犬用!それも、ミニチュアダックスフントやウェルシュ・コーギー、トイ・プードルなど、今、人気の鼻の長い犬種用の食器「ワンコプレート」、略して「ワンプレ」だ。
 開発のきっかけは、社員の何気ない会話にあった。「愛犬のごはんにも温野菜を添えている」「金属食器のぬめりが気になる」「たれ耳がフードボウルの中に入ってしまう」――小型犬ブームの中、飼い主たちには悩みがあった。その悩みこそ、当の犬たちにとってはストレスなのでは??ハリオはその点に着目し、ペット専門雑誌を発行するペイク社の協力を得て、犬の自然な動きの中から犬にとっての使いやすさをデザイン。このインパクトのあるカタチには意味があるのだ。たとえば、鼻の長い犬はフードを突きながら食べるので、フードボウルが上方向に移動したり、底が平らのボウルではフードが片方に寄ってこぼれてしまうこともある。この問題点をアニマル工学の視点から解決した。さらに、耐熱ガラスは雑菌が繁殖しにくく、手入れも簡単でにおい移りもない。電子レンジも使えるので、チンしてそのまま、犬の大好きな匂いの立ったほんのり温かなごはんを提供できる。耐熱ガラスの素材力と機能を兼ね備えたデザインが可能にしたワン!ダフルなワンプレ。あなたの愛犬にもいかが?

<特長>
●犬の自然な動きを研究した「アニマル工学デザイン」を採用
●鼻の長い犬の食べ方に適した縦型の形状。フードをすくいやすい角度で形成
●本体の耐熱ガラスは、におい移りもなく、衛生的。電子レンジも使える