まさに旬!幻の高級魚『のどぐろ』をお値打ち価格でご提供。首都圏・接待個室居酒屋「天地旬鮮 八吉」「和食酒房 うさみや」「和食ダイニング 銀の月」「数寄屋橋 ばちや」の計37店舗で『のどぐろ祭』開催。9月1日から9月30日まで。

まさに旬!濃厚な脂がのった「白身魚のトロ」といわれる幻の高級魚『のどぐろ』をお値打ち価格で販売。 首都圏・接待個室居酒屋「天地旬鮮 八吉」「和食酒房 うさみや」「和食ダイニング 銀の月」「数寄屋橋 ばちや」の計37店舗で『のどぐろ祭』開催。 9月1日から9月30日まで。「のどぐろ」の水揚げ随一の島根県浜田漁港で、買参権により直接買い付け。

報道関係者 各位

2010年8月25日
株式会社 一六堂
代表取締役 柚原 洋一
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今が旬!幻の高級魚『のどぐろ』をお値打ち価格で販売
       〜一六堂37店舗で大々的に『のどぐろ祭』を開催〜

首都圏を中心に接待個室居酒屋73店舗を展開する株式会社一六堂(本社:東京都中央区、
代表取締役:柚原洋一、株式上場:名古屋証券取引所セントレックス、以下一六堂)では、
9月1日から9月30日までの期間、一六堂が展開する「天地旬鮮 八吉」「和食酒房 うさみや」
「和食ダイニング 銀の月」「数寄屋橋 ばちや」の計37店舗で、島根県ならびに浜田市の
ご協賛をいただき、「のどぐろ」をお値打ち価格で販売する『のどぐろ祭』を開催いたします。

「のどぐろ」は、スズキ目スズキ科の硬骨魚。通称アカムツ。喉の奥が黒いことから、
島根県では「のどぐろ」と呼ばれ、特に島根県浜田漁港に水揚げされる「のどぐろ」は、
脂ののりがとてもよく「日本海の赤い宝石」とも称されています。

柔らかい白身と濃厚な脂。禁漁期間が明け一年で最もおいしい季節を迎える初秋の
「のどぐろ」は、今まさに旬。随一を誇る島根県浜田漁港で早朝に水揚げされた
「のどぐろ」を当社が直接せり落とし、各店舗に直接配送。翌日の夕方には、刺身、焼物、
煮物。お客様のお好みに合わせてお召し上がりいただきます。

弊社各店では、通常 時価2,000円〜2,500円程度の「のどぐろ」も、高級料亭などでは、
一尾7,000円〜10,000円とたいへん高額です。
本キャンペーンでは、期間中「980円から(消費税込)」のお値打ち価格で販売いたします。

一六堂では、島根・新潟の日本海及び、太平洋側の塩釜漁港も含め、合わせて11漁港の買参権
(=ばいさんけん:漁港で直接鮮魚を買い付ける権利)を取得しています。この買参権の
取得により、現地社員が鮮度抜群の魚介類を仕入れ、その日の午前中に首都圏など店舗に発送。
日頃から新鮮な魚介類をお値打ち価格で販売しております。

今回は、島根県ならびに浜田市にもご協賛をいただく官民一体となってのキャンペーンにより、
「のどぐろ」のほか、「石見ポーク」や「ぼべ貝」など島根県産の食材をふんだんに使用した
限定コース(2種)もご用意、より多くの方に旬の美味しさをお楽しみいただきたいとの
願いから開催するものです。

また、期間中の9月15・16日には、浜田市の観光大使が、銀座・八重洲・秋葉原などの店舗で、
ご来店のお客様に「出雲の縁結び御守」などのノベルティを配布するサービスも行う予定です。

【「のどぐろ祭」対象店舗】

■ 「天地旬鮮 八吉」
天然・地物・旬・新鮮をコンセプトとした新しい業態の和食店。買参権の取得により、
日本海で獲れた新鮮な魚介類を中心に産地直送で味わうことができます。
落ち着いた雰囲気で楽しめる個室を中心に、ビジネスでの接待や大切な人との会食に
幅広く利用されています。

■ 「和食酒房 うさみや」
柔らかな照明の落ち着いた雰囲気の店内。おこもり感溢れる個室風の和モダン空間で、
鮮魚を使った和食をお楽しみいただきます。

■ 「和食ダイニング 銀の月」
くつろぎのソファ席、幻想的なカップルシートなど、ほとんどの席が半個室で、
しかも各部屋の雰囲気はさまざま。
バラエティに富むメニューは、舌の肥えたお客様も飽きさせません。
季節や旬を感じながら、至福の料理を味わえます。

■ 「数寄屋橋 ばちや」
『ザ・居酒屋』を唱え、「もっとお客様と向き合いたい」をコンセプトにした店舗です。
和食をベースにさまざまな創作料理をご提供しています。
個室を一切作らず全席がオープンフロア。
飲食業の姿勢を見つめ直し、お客様を笑顔でお迎えさせていただきます。

■会社名   株式会社 一六堂
 ■代表者   代表取締役 柚原 洋一
 ■資本金   1,160,691千円
 ■設 立   1995年(平成7年)1月27日