「海さくらミュージックフェスティバル2010」、9月11日(土)、神奈川県・江の島で開催。江の島を彩る自然と音楽が共鳴する年に一度の祭典。加山雄三さんの二男で俳優・山下徹大さんの初監督ドキュメンタリー映画を初公開。

江の島を彩る自然と音楽が共鳴する年に一度の祭典「海さくらミュージックフェスティバル2010」、9月11日(土)、神奈川県・江の島で開催。朝の江の島でのごみ拾いから始まり、夜のミュージックライブまで、丸一日、江の島を楽しむ!加山雄三さんの二男で俳優・山下徹大さんの初監督ドキュメンタリー映画を初公開。

報道関係者 各位

2010年8月19日
古沢工業株式会社 海さくら事務局
代表 古澤 純一郎

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

9月11日(土)、神奈川県・江の島で開催。

本年で5回目となる、江の島を彩る自然と音楽が共鳴する年に一度の祭典
「海さくらミュージックフェスティバル2010」(主催・運営:古沢工業株式会社、海さくら事務局代表:
古澤 純一郎)が、9月11日(土)、神奈川県藤沢市江の島で開催されます。

「海さくらミュージックフェスティバル2010」(URL http://www.umisakura.com/fes2010/ )は、
海の香り、トビのさえずり、大きく青い空など、都心近郊とは思えない最高のロケーションの中で、
思い思いのスタンスで楽しむアコースティック音楽祭です。

朝の江の島での「海さくらごみ拾い」から始まり、昼の「ファンファーレLIVE」、午後は13組の
ミュージシャンによるセッション「UMISAKURA MUSIC FESTIVAL 2010」、そして、
「UMISAKURA MUSIC FESTIVAL 2010」のピックアップメンバーによる「ナイトステージ」まで、
丸一日、江の島を楽しむイベントです。

江の島内の頂きに位置する展望灯台前広場をメインステージとし、サブステージでの無料ライブや
ナイトステージを含め、合計13組のミュージシャンが出演します。最高のロケーションでの各ライブは
もちろんのこと、海さくらミュージックフェスティバルならではのミュージシャン同士の貴重な
セッションも大きな見所となっています。※各プログラムの詳細は、別記の通りです。

また、当日はメインステージ会場に江の島ゆかりの店舗屋台が並び各種飲食をご用意。ステージ近くで
ミュージシャンの熱い体温を感じてライブを堪能。また美味しいお食事に舌鼓を打ちながら
少し離れたところからゆっくりと座って鑑賞することもできます。

さらに今年は、ライブ終了後にメインステージにて海さくらドキュメンタリー映画
「あなたの心が流れる先に」を初上映(雨天中止)します。この映画は、加山雄三さんの二男で俳優・
山下徹大さんの初監督作品です。日本で初めてタバコのフィルターを素材としてカヌーをつくり、
そのカヌーで相模川から江の島までを目指そうというグループ「海さくら」の1年におよぶ挑戦を記録した
映画です。

「海さくら」(URL http://www.umisakura.com/)は、キレイな江の島・湘南を次世代の子供たちに
引き継いでいこうとの思いから、1995年に誕生したグループです。活動のモットーは「楽しく」、そして、
「どうして?」という疑問。江の島・湘南での毎月のごみ拾い、1年に1回のコンサート、年中無休の
ごみ拾い「拾っちゃい隊」、江の島に遊びに来る東京の人たちに直接訴える
「海さくらタツノオトシゴLIVE」などを展開しています。

【「海さくらミュージックフェスティバル2010」概要】

■名称    海さくらミュージックフェスティバル2010
■主催    古沢工業株式会社 海さくら事務局 URL http://www.umisakura.com/
■後援    財団法人かながわ海岸美化財団、社団法人藤沢市観光協会
■協力    江ノ島電鉄株式会社、レディオ湘南、スペースシャワーTV
■開催日    2010年(平成22年)9月11日(土)
■会場    神奈川県藤沢市江の島 ※詳細別記参照
■チケット    料金 前売り:4,000円 当日:4,500円 全席自由・小学生以上共通(未就学児無料)
          購入 ・チケットぴあ   0570-02-9999   Pコード110-175
              ・ローソンチケット 0570-084-003   Lコード79567
              ・イープラス     http://eplus.jp
■問い合わせ 古沢工業株式会社 海さくら事務局
          TEL 03-3551-4444(平日10時〜16時)
          Email info@umisakura.com
■URL     UMISAKURA MUSIC FESTIVAL 2010  http://www.umisakura.com/fes2010/
         映画「あなたの心が流れる先に」  http://www.umisakura.com/fes2010/

【各プログラム詳細】

■海さくらゴミ拾い(無料)
・時間    9時30分〜11時00分
・場所    集合・江ノ島大橋〜西浦〜奥津宮
・料金    無料
・準備    トング、ごみ袋、軍手は、海さくら事務局で用意します。

■エノスパ前フリーファンファーレLIVE
・時間    11時45分〜12時30分
・会場    江の島アイランドスパ・ドラゴン広場
       ※雨天の際は、江の島アイランドスパ1階
・出演    Peace-k(Pすけ)/上原”ユカリ”裕/BLACK BOTTOM BRASS BAND
       ※音響機材を一切使用せず、生音のみでのファンファーレ。
・料金    無料

■UMISAKURA MUSIC FESTIVAL 2010
・時間    13時30分〜19時30分 ※開場:13:00
・会場    江の島展望灯台サンセットテラス(神奈川県藤沢市江の島2-3-28)
       ※雨天の際は、かながわ女性センターホール(神奈川県藤沢市江の島1-11-1)
・出演    リクオ/山口洋(HEAT WAVE)/Peace-k(Pすけ)/上原”ユカリ”裕/ウルフルケイスケ/
        バンバンバザール/Leyona/BLACK BOTTOM BRASS BAND/おおはた雄一/石嶺聡子/ラブハンドルズ
・料金    前売り:4,000円 当日:4,500円 全席自由・小学生以上共通(未就学児無料)
        購入 ・チケットぴあ 0570-02-9999   Pコード110-175
            ・イープラス http://eplus.jp
・その他    ウッドデッキの会場のため、ゴザやシート、クッションなどご持参ください。
         夜は寒くなる可能性もありますのでご注意ください。
         飲食持ち込みは不可となります。
         会場には江の島特製の食べ物やお酒、ソフトドリンクをご用意しております。

■ ナイトステージ
・時間    20時30分〜23時 ※開場:19時45分
・会場    江の島ビュータワー7階・虎丸座(神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-17)
・出演    KOTEZ&YANCY        http://ongakujin.com/k_y/info.htm
        谷口崇 http://www.takashitaniguchi.net/
        リクオ、etc..
・料金    ※メインステージのチケットお持ちの方限定のライブです
        前売券 3,500円(税込)+別途1ドリンク
        当日券 4,000円(税込)+別途1ドリンク
        ※ビュッフェスタイル軽食付き(1プレート)
        ※未就学のお子様無料。別途1ドリンクのみいただきます。
・その他   全椅子席

■会社名    古沢工業株式会社
 ■代表者    古沢 康秀
 ■資本金    1,000万円