TV電話機能搭載CTVI【T-Bridge】、リアルタイム録画/再生機能実現

3G-324M対応サーバ/T-Bridgeにリアルタイム録画/再生の機能を新たに付加。携帯TV電話からT-Bridgeサーバが動画送受信処理を行うもので、プッシュ操作による録画/再生/削除等が可能。音声伝言がTV伝言電話として誰でもどこからでも簡単に、「電話をかける」という最低限の操作だけで閲覧出来る動画付き伝言サービスが可能。

平成18年5月22日

有限会社サイバーアイランドは2005年7月に販売開始した3G-324M対応サーバ(名称:T-Bridge)のオプション機能として、リアルタイム録画と再生の機能を新たに付加・開発しました。これはTV電話機能を持った携帯電話からT-Bridgeサーバに着信して動画送受信処理を行うもので、プッシュ操作(DTMF)による録画・再生・削除等が可能です。つまり既存の音声伝言サービスがTV伝言電話として利用出来る動画付き伝言サービスとなり、携帯テレビ電話の新たなアプリケーションの世界が格段に広がります。
  TV電話機能付携帯電話での閲覧はインターネット経由のパソコンによる閲覧と比較して面倒なことは一切不要、誰でもどこからでも簡単に、「電話をかける」という最低限の操作だけで閲覧出来るという大きな特長を持っています。
 この特長を生かしたサービス例の1つとして現在人材サービス企業様用としてカスタマイズ開発中の【テレビ電話面接】が挙げられます。
 この【テレビ電話面接】とは、まず被面接者(登録者)の携帯メール宛に面接通知メールを送信します。被面接者はメール上の派遣・斡旋先企業様情報を確認し、専用リンクをクリックすると自動的にテレビ電話が発信します。T-Bridgeサーバに着信するとサーバ側では発信者番号を認証し、オペレータ(録画)からの質問に答えていく形で面接が行われます。この面接は動画ファイルとして自動的に生成・保存され派遣・斡旋先企業様がその被面接者の動画を再生し、閲覧出来るというものです。
 このサービスのメリットとしては今まで「可能な限りたくさんの人材の中から最適任者を選びたい」という要望に対し、「時間・経費がかかる」という現実とのギャップを最小限に押さえることを目的としています。従ってこれを一次面接として、
1)自宅で居ながらにしてTV電話面接が出来る為、登録者の交通費や時間的負担を軽減出来る為、人材サービス企業様側では多くの登録者を確保出来ます。
2)より多くの登録者の自己PRを担当者が空いた時間に審査できるので会場や時間等を大幅に省くことが出来、そのTV電話面接で絞り込んだ登録者だけを二次面接に呼ぶことによってピンポイントな面接が実現します。(派遣・斡旋先企業様側)

この機能を応用して本年6月よりSEやSI企業様を対象に回線やシステムの環境のレンタルサービスの展開も予定しております。モバイルでのリアルタイム動画における特性を生かしたサービス例では、
1)ちょっと見たい(営業担当者にしつこくされたくない):チラシ等による不動産販売→売地/家の周辺環境のチェック
2)詳しく見たい:カーオークション、ペットショップ、レストラン等
3)状況を見たい:駐車場、遊技店、アミューズメントパーク、レストランその他の混雑状況
4)録画したい:簡易セキュリティ、現場状況録画報告等
5)アフターケア:購入商品の問い合わせ、美容整形・エステ・増毛相談、機械製品の故障修理の見積もり等
6)本人確認:金融取引等
等、広い範囲での応用が可能となります。
 有限会社サイバーアイランドはこのリアルタイム録画・再生機能を生かして、自動録画、優先接続、同時発信、接続時間設定等の機能、そして本来T-Bridgeが持つ電話番号の匿名性、課金、モバイルサイトとの組み合わせによる新たなビジネスモデルを検討している企業様に対してTV電話を利用した、かつてない分野におけるビジネスのご提案を奨めて参ります。

※画像は現在、パルコ・デル・カーネ様でご利用いただいているT-Bridge 2PRIを使った【うちの子モニター】サービスです。(2006年5月8日から4週間のテスト導入)ここは平日仕事に出ていて飼い犬の面倒を見られない人の為のペット預かり施設ですが、ここでの保育風景がT-Bridgeを介して飼主の方々の携帯から閲覧できるようになっています。

■ 【T-Bridge】製造販売元:有限会社サイバーアイランド
 代表取締役 柴崎美登里
 住所   〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町4-17 1F
 電話   03-3476-0068  ファクス 03-5459-4458