日本初!未探知の新種ネットウィルスを継続防御するセキュリティソフトの登場!〜コーポレートユーザー向け、全く新しい【ホワイトリスト方式】のアプリケーション実行制御ソリューション〜「H2softアプリケーションコントロール」の発売を開始します

(株)ロックインターナショナル(東京都渋谷区 代表 岩清水廣行)及び(株)よんどしぃ(東京都武蔵野市 代表 田中廣行)は、H2softブランドより、コーポレートユーザー向けにインフォメーションセキュリティソリューションの第一弾「H2softアプリケーションコントロール」を6/1より発売開始

このたび、株式会社ロックインターナショナル(東京都渋谷区代々木2-11-5-801、代表取締役 岩清水廣行)および株式会社よんどしぃ(東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-5、代表取締役 田中廣行)は、セキュリティソフト開発・販売を行うH2soft(エイチツーソフト)ブランドより、コーポレートユーザーを対象としたインフォメーションセキュリティソリューションの第一弾として「H2softアプリケーションコントロール」を6月1日より発売いたします。

「H2softアプリケーションコントロール」は、ネットワーク内の全クライアント上の実行プログラムの起動権限を企業側のセキュリティポリシーを元に、システム管理者によって集中管理することにより、無許可のプログラムの実行を防止するセキュリティソフトウェアです。ウィルスおよびスパイウェア対策、「Winny」等ファイル交換プログラムのウィルス感染による情報流出対策、第三者のリモート操作による不正使用対策に効果を発揮します。

本製品は、SecureWave社(ルクセンブルク)の開発製品であり、すでに北米やヨーロッパの警察・捜査機関や軍隊、政府機関、国際機関、金融・保険機関等、多くの導入実績が確認されている製品です。日本市場では株式会社ロックインターナショナルが独占販売権を取得。国内における『第二、第三のWinny対策』を検討する企業に大きく貢献できるソリューションとして展開していきます。

■今までにない画期的なセキュリティレベルの違い
◇<従来・・・【ブラックリスト方式】>
従来のウィルス対策ソフトなどは、基本的には被害に遭ったウィルスやスパイウェアが発生後、探知されたあとに登録および対処するようになっています。つまり、新種のウィルスやスパイウェア、第二・第三の「Winny」となりうる暴露ウィルスが出現した場合、どこかで被害が発生した後にリストを更新しなければ対処できません。
過去に探知されたウィルスには有効ですが、まだ未探知のものには効力がないということになります。

◇<日本で初めて・・・【ホワイトリスト方式】>
「Winny」等、企業にとって不要でリスクのあるプログラムの起動を常に阻止し、既に問題になりつつある「Share」など第二・第三の「Winny」となりうる新たな脅威にもそのまま対応するシステムです。本製品導入後、企業のシステム管理者によって認証されたプログラムのみ使用が可能となります。またウィルスプログラムやスパイウェアを一切起動させないため、ウィルスの出現に合わせてプログラムの更新をしなければならない悪循環からも解放されます。

■「H2softアプリケーションコントロール」の8つの特長

?未来型対応の【ホワイトリスト方式】:前述のとおり

?容易な導入:
既存のネットワークにそのまま組み込み、ユーザーやグループの設定を自動的に引き継ぐことが可能です。各クライアントPCにはサイレントインストール(サーバーPCにプログラムを置き、クライアントPCへ自動的にインストールを行う方法)が可能です。例えば一万台のPCに設定をする場合にも手間がかかりません。

?ユーザーの負担ゼロ:
通常の業務プロセスを変更することなく、セキュリティを強化できます。さらにシステム管理者によって集中管理されるため、ユーザーは操作や設定をする必要が無く、負担がかかりません。ユーザー教育も不要です。

?容易な設定管理:
システム管理者の負担を極力少なくする洗練されたインターフェイスを搭載。ユーザーおよびグループや部署ごとに実行プログラム起動権限の設定が可能です。また再起動や再ログインをすることなく、最新の設定が常に反映されます。

?導入しやすい価格体系:
設定PC1台あたり2,000円台〜6,000円台を予定しています。(導入規模によって変動有。詳細はお問い合わせください。)

? アップデート不要:
ブラックリスト方式ソフトウェアのような定期的なプログラムの購入やリストの更新が不要です。

?PC持ち出し時のセキュリティ確保:
ノートPC等を社外に持ち出して使用する場合には、最終接続時の設定が保持され、常にセキュリティポリシーを維持します。

?ログ管理機能の充実:
認証の可否を問わず、ユーザーのアプリケーション実行リクエストは全てログに記録されます。
また、システム管理者による設定変更など全ての操作がログに記録され、不正使用を予防します。

<動作環境>
●アプリケーションサーバ:
OS:Windows 2000 ServerまたはProfessional、Windows XP、Windows Server 2003 / ディスク容量:10MB以上 メモリ:128MB以上 その他:MDAC V2.6SP1、Internet Explorer5.0以上

●データベース:
OS:Windows 2000 ServerまたはProfessional、Windows XP、Windows Server 2003 / ディスク容量:40MB以上(インストール用)/20MB以上(データ用・ユーザー数による) / メモリ:128MB以上 その他:Microsoft SQL Server 7.0以降またはMSDE2000(Internet Explorer5.0以上が必要)、MDAC V2.6SP1

●管理ツール:
OS:Windows 2000 ServerまたはProfessional、Windows XP、Windows Server 2003  / ディスク容量:10MB以上 メモリ:128MB以上 その他:Internet Explorer5.0以上

●クライアントPC:
OS:Windows 2000 ServerまたはProfessional、Windows XP、Windows Server 2003  / ディスク容量:10MB以上(インストール用)/10MB以上(データ用)  / メモリ:128MB以上 その他:Internet Explorer5.0以上

●サポート体制:保守契約(年間:有償)[ユーザーサポート]および「最新版の提供」を常設

※本製品に関する詳細URL: http://filesecurity.jp/

■エイチツーソフトについて:
エイチツーソフトは、[株式会社ロックインターナショナル]と[株式会社よんどしぃ]が共同で開発・発売するパソコンソフト等のブランド名です。

■本件のお問合せ先:
株式会社ロックインターナショナル
ソフトウェア事業部 セキュリティソリューション担当:(宮坂)
TEL:03-5304-5395 / FAX:03-5304-5396
e-mail:sales@h2soft.co.jp
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2−11−5−801