売上金回収サービスの専門会社株式会社カレンシー・ワークス、商業施設向けの売上金回収サービスを本格展開。従来比で最大3分の1の低料金を実現。

流通小売業向けの売上金回収サービスの専門会社株式会社カレンシー・ワークス ショッピングセンター等の商業施設・複合施設向け売上金回収サービスを本格展開。 入金機の「個別リース方式」採用で、従来サービス比で最大3分の1の低料金を実現。

報道関係者 各位

2010年7月13日
株式会社カレンシー・ワークス
代表取締役 高月 照久
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ショッピングセンター等の商業施設・複合施設向けの売上金回収サービス
「総合資金管理サービス」(当社サービス名)の本格展開をスタート。
入金機の「個別リース方式」採用で、大手警備会社による従来サービスと同等の内容で、
最大3分の1の低料金を実現。

株式会社カレンシー・ワークス(所在地:東京都千代田区、代表取締役:高月 照久)は、
ショッピングセンター等の商業施設・複合施設向けに、入金機からの売上金回収、両替金準備、
各テナントへの振込みをトータルで提供する「総合資金管理サービス」(当社サービス名)の
本格展開をこのほど開始いたしました。
(「商業施設・複合施設向け 資金管理サービス」:http://www.currencyworks.co.jp/service/sikinkanri.html

■経緯
株式会社カレンシー・ワークスは、大手警備会社と提携した売上金回収サービスを
全国展開する、売上金回収サービスの専門会社です。これまでは主に
「多店舗展開しているチェーンストア」や「一般小売店」などを対象にサービスを
提供しておりましたが、大手警備会社による従来サービスに満足できない、
大型ショッピングセンターなどの商業施設からも多くの引き合いが寄せられてきました。

それを受けて当社では、2009年に本分野に試験参入し、2009年7月オープンの
「中座くいだおれビル」(大阪市中央区)はじめ複数の商業施設に試験的にサービスを
提供してまいりましたが、このほど、運営ノウハウの蓄積、サービスメニューの向上が
実現したことで「総合資金管理サービス」として本格展開をスタートすることとしました。

■特徴:従来サービス比最大3分の1の低料金
「総合資金管理サービス」は、商業施設・複合施設に「入金機からの売上金回収」から
「両替機、釣銭ロッカーへの両替金準備」、「各テナントへの振込」、
「回収した売上金の明細報告」までをトータルに提供するサービスとなっており、
最大の特徴は、従来比最大3分の1の低料金です。

大手警備会社による従来サービスでは、使用する入金機・両替機等の機器を、警備会社から
レンタル(通常5年契約)する方式のみです。施設側が自社で機器をリース購入しようとしても、
入金機保管中の現金が警備会社の補償対象外になり、また機器が故障した際には土日祝日でも
自社でメーカーに修理依頼をする手間が発生する為、施設側は警備会社のマージンが含まれた
高額なレンタル料で機器を利用せざるを得ませんでした。

それに対して、当社の「総合資金管理サービス」では、施設側が自社でリース購入して設置した
機器に対しても、入金機保管現金に対する警備会社の補償を確保し、機器故障時にも業者間の
連絡のみで365日訪問修理を実施というスキームを独自に構築いたしました。
これにより施設側は、従来サービスと同様の補償水準・管理工数のままで、自社の優良な与信を
活用した好条件(=料率)のリース契約の選択が可能になり、警備会社からのレンタル方式に
比べて機器コストが割安になります。更に、個別リース方式なので、通常12分の1に低減する
再リース料を施設側が享受することもできます。商業施設は設置する機器台数が多く、
機器利用期間も長期に及ぶため、「再リースによるメリット」もより大きくなります。

この「施設側による個別リース方式」採用により、再リースによるメリットも含めると、
従来と同等のサービス内容で、最大3分の1の低料金(※注)を実現しました。

※注:50テナントの商業施設に、入金機6台と釣銭ロッカー2台を設置し、
50口の釣銭個別配達を仮定し、10年間の月額平均費用で比較した場合、大手警備会社の
従来サービスが200万円〜250万円程度必要なのに対して、「総合資金管理サービス」は、
月80万円程度と約3分の1の低料金となります。

■契約は提携警備会社、提携メーカーとの直接方式
契約に際しては、施設側選定のリース会社、当社提携の警備会社・入金機メーカーとの間で
施設側が直接契約していただきます。
当社は、商業施設側からのヒアリングに基づく最適な実施方法の考案と、警備会社・入金機
メーカーへのアレンジメントを行います。当社が施設側の売上金に関与することは、
契約上、物理上、会計上も一切ございません。

■今後の見通し
当社は、売上金回収サービスの専門会社として、これまでに飲食・物販・サービス業を中心に
40社300店舗以上にサービスを展開。
当初より本サービスと同様の「ユーザーによる機器リース方式」を採用、
他社比較で平均約30%程度割安な料金でサービスをご提供しております。

このたびの「総合資金管理サービス」は、これまでの実績をもとに、
「ユーザーによる機器リース方式」をショッピングセンター等の商業施設・複合施設向けに
導入を図るものです。今後も、施設を所有する大手不動産会社、運営を受託する
PM(プロパティマネジメント)会社を対象に営業活動を展開し、向こう3年間で計10件程度の
案件受注を目指してまいります。

■会社名  株式会社カレンシー・ワークス
 ■代表者  代表取締役 高月 照久
 ■資本金  10百万円
 ■設 立   2008年2月