マンション管理情報ライブラリー『e-マンション管理』開設。無料会員登録で、各種相談・サポート、マンション管理および管理組合運営のノウハウ・雛型等を蓄積、無料公開。

マンション管理情報ライブラリー『e-マンション管理』開設 マンション管理および管理組合運営のノウハウを蓄積、無料公開 サイト独自の「認定専門家制度」を設け、マンション管理の各専門分野から的確なアドバイス 無料会員登録で、各種相談・サポートなど

報道関係者 各位

2010年7月1日
「e-マンション管理」運営事務局
代表者 松原秀和

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1.マンション管理情報ライブラリー『e-マンション管理』開設
2.マンション管理に関する情報交換掲示板の設置(ノウハウ・口コミ評判等の収集)
3.マンション管理で必要なノウハウ・お役立ち雛型等を蓄積、無料公開
4.マンション管理で不可欠な管理会社や工事業者等を無料で公募できる「公募コーナー」の提供
5.サイト独自の「認定専門家制度」を設け、マンション管理の各専門分野から的確なアドバイス
6.無料会員登録で、各種相談・サポートなど

既に分譲マンションのストック数が500万戸を突破したマンション社会になっておりますが、
それらを維持していくために活動しているのが「マンション管理組合」。
但し、快適な居住空間を保つためには、マンションの修繕から管理・メンテナンスに至るまで、
専門知識を要する事柄が数多くあります。
しかしながら、マンション管理組合で中心的な役割を担う理事会役員の多くは、マンション管理に
ついて、全くの素人というケースがほとんどです。
また、マンション管理業界が未成熟な過程にあるため、ノウハウや情報の流通が不完全な状況にあります。

このほど、マンション管理および管理組合運営のノウハウを蓄積・公開するWebサイト上の
マンション管理情報ライブラリー『e-マンション管理』(運営者:「e-マンション管理」運営事務局)
所在地:大阪府大阪市、URL http://www.e-manshonkanri.net)が開設、
7月から本格サービスを開始しました。

「e-マンション管理」は、マンション管理および管理組合運営に携わる理事会役員の皆様に向けて、
快適な居住空間確保や区分所有するマンション等の資産価値維持に必須となる共有設備の管理や
メインテナンス、修繕工事、管理全般に関わるノウハウを無料で提供します。あわせて、
「e-マンション管理」独自の「認定専門家制度」を設け、マンション管理の各分野における専門家達が登録。
また、「無料会員登録」をおこなったマンション管理組合やビルオーナーに対し、専門家達により的確な
アドバイスを受けられる各種「相談サービス」を提供する。

また、マンション管理組合が予定している大規模修繕工事等の工事業者や、大規模修繕工事実施時期に
管理組合のパートナーとなる大規模修繕コンサルタント(設計事務所等)、またはマンション管理品質の向上
及び経費削減を目的に実施されるマンション管理会社の変更時の新管理会社候補を「e-マンション管理」の
「公募コーナー」を利用する事により、公明正大に公募活動を行える無料サービスも提供します。
この公募システムを利用する事により、管理組合の皆さんは、幅広く相見積り(競争入札)を行う事が
可能となり、工事や管理業務等の適正価格を把握できるようになります。

「e-マンション管理」運営事務局では、マンション管理組合の皆様にご活用いただけるよう関西地域の
「会員登録」から開始し、体制が整い次第、順次全国規模に拡大してまいります。

「e-マンション管理」は、「マンション管理」をテーマに、マンション管理組合の皆様、サイト運営事務局、
そして当サイトの趣旨にご賛同頂き、「認定専門家制度」の審査を通過されたマンション管理の各分野における
専門家の方々と、三位一体で構築してまいります。

今後、「e-マンション管理」運営事務局では、ご利用者の皆様には各種のマンション管理情報の
収集をして頂くと共に、サイト利用者のマンション管理組合での経験談やお役立ち情報、成功事例・
失敗事例等をお寄せいただきます。
さらに、認定専門家の登録拡充をすすめ、より高度なマンション管理情報のご提供を実現すべく、
「e-マンション管理」のコンテンツ及び、サービスの充実を図ってまいります。

これまでの当サイトの試運転段階においても、数多くのサイト訪問者が「情報交換掲示板」を利用したり、
「無料会員登録」を実施して頂いている点を見ても、「マンション管理」について問題意識をもたれている
管理組合が多い事を印象付けられます。
また、既に当サイトをご覧になられたマンション管理における各分野の専門家達からの問合せ等や、
広告掲載を希望する企業からの問合せも入ってきております。

なお、当サイトが独自で提供する「有料サービス」では、マンション管理会社と違った視点での
各種サービスを提案しております。

【「e-マンション管理」サイト概要】
■サイト名   e-マンション管理  マンション管理情報ライブラリー
■URL     http://www.e-manshonkanri.net/
■サイト運営 「e−マンション管理」運営事務局
■サイト構成
・情報交換掲示板
管理組合総会・理事会運営について、
管理会社・各専門業者・各団体等の口コミ評判、
マンションの修繕・メインテナンスについて、
管理組合運営での困りごとなど、
「マンション管理」を取り巻くテーマなら何でも意見交換・経験談等の書込み可能。

・公募コーナー
「マンション管理」において、切っても切り離せない「管理・修繕・各種メンテナンス」等においても、
「第三者機関(当サイト)を利用した公明正大な公募・管理組合主導」を実現して頂くためのシステムです。
※管理組合からの公募情報の掲載については、当面の間は無償で御利用頂けます。
また、応募いただく管理専門事業者からも費用は一切頂戴しておりません。
※当面は、関西地域のみのサービスとし、体制が整い次第、順次全国規模に拡大を計画

・マンション修繕情報
「マンション管理」において切っても切り離せない各種修繕工事から大規模修繕工事にいたるまで
徹底検証していくコーナーです。
また、マンションの資産価値向上を目的とした改修工事もテーマとして、検証していきます。

・管理組合運営を検証
「マンション管理組合」で発生する諸問題(法律・管理現場のトラブル等)を
専門家が、色々な視点から検証していきます。

・マンション管理の現場から
掲載コラム・・・マンション管理でのポイントを管理組合の皆様にお伝えします。
チェックポイントやマンション管理に役立つ情報などを紹介。
サイトユーザーの皆様から頂いた経験談や実例も御紹介します。

・Q&A
サイトについての説明及び、サイト利用者からのさまざまな質問に答えます。

【会社概要】
 ■会社名  「e−マンション管理」運営事務局(法人登記準備中)
 ■代表者  松原秀和
 ■所在地  大阪市北区西天満3-7-5 HS西天満ビル5階