「eマーケティング」のリーディングカンパニー 株式会社オプト、BNGパートナーズのリファレンスサービスを導入

株式会社オプトは、株式会社BNGパートナーズの提供するリファレンスサービスの導入を決定した。「eマーケティング」という広い概念のもと、市場拡大基調にあるモバイルやソーシャルメディアなどに対して経営資源を積極的に投入する方針を元に、オプトならびにグループ企業では即戦力採用を強化する。

報道機関各位

2010年6月3日
株式会社BNGパートナーズ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「eマーケティング」のリーディングカンパニー、株式会社オプト
BNGパートナーズのリファレンスサービスを導入

株式会社オプト(以下、オプト、東京都千代田区、代表取締役社長CEO:鉢嶺 登 、証券コード2389)は、株式会社BNGパートナーズ(以下、BNGパートナーズ、東京都港区、代表取締役:蔵元二郎)の提供するリファレンスサービスの導入を決定した。

「eマーケティング」のリーディングカンパニーであるオプトは、「ネット広告代理事業」、「テクノロジー事業」「ソリューション事業」「コンテンツ事業」を柱に、マーチャンダイズ戦略からチャネル戦略、コミュニケーション戦略まで一環してサポートし、お客様の利益を最大化する「eマーケティングサービス」を提供。

2009年に国内外の主要ソーシャルメディアがプラットフォームをオープン化したことにより、ゲームを中心としたアプリケーションビジネスが大きく花開き、ソーシャルメディアのページビュー数や視聴時間も急伸長している。また、30〜40歳代の男性がメインユーザーという、ほかのメディアにはない傾向を見せているTwitterも急速にユーザー数を増加。さらに、今後スマートフォンが加速度的に普及しマーケットが拡大することも想定され、遠からず電子書籍が日本でも実用的になるものと思われ、テレビの地デジ化と併せて4マスメディアのデジタル化が進むことも予測されている。 このような新しいメディアの台頭により、新たなマーケットが生まれ、同社のビジネスフィールドも大きく広がると考えられる。

これらを受け、同社は2010年度の戦略のひとつに「成長分野への積極投資」を打ち出し、広告という枠に留まらず、同社の事業領域であるe マーケティングという広い概念のもとで、市場が拡大基調にあるモバイルやソーシャルメディアなどに対して積極的に経営資源を投入する。今後広告ビジネスと並ぶ同社の新しい柱を確立するべく、EC支援、マスメディアのデジタル化支援、ソーシャルメディアほか新メディアへの対応、eマーケティング支援システム「ADPLAN」の拡充にそれぞれ担当役員を配し、迅速に対応できる体制を整えた。さらに、オプトならびにグループ企業内における幹部人材の積極的採用を通じ、体制・機能を強化していく方針。これまでの即戦力採用に付け加える形で、BNGパートナーズの提供するリファレンス・サービスを導入する。

リファレンスサービスとは、米国では採用候補者が自主的に取得するリファレンス(推薦状)に替わり、BNGパートナーズが採用企業の代理人として「採用候補者本人」や「採用候補者の前職における上司」などにインタビューを実施し、採用候補者が採用企業において成果を出す人材であるかを見極めるためのレポートを提供するサービスで国内では初のサービス。一般販売価格は19万5000円(基本料75,000円、本人インタビュー30,000円、関係者インタビュー30,000円×3名)のパッケージとなっている。

■株式会オプトについて
企業名  株式会社オプト (証券コード2389)
URL  http://www.opt.ne.jp/
所在地  〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目26番一ツ橋SIビル
代表者  代表取締役社長CEO 鉢嶺 登
設立  1994年3月4日
TEL  03-3219-7000
事業内容
クライアント企業のインターネット上におけるマーケティング戦略をサポートし、ビジネス価値を高める「eマーケティング」を展開
・広告代理事業
・テクノロジー事業
・ソリューション事業
・コンテンツ事業

■株式会社BNGパートナーズについて
企業名  株式会社BNGパートナーズ
URL  http://www.bngpartners.jp
所在地  〒106-0045 東京都港区麻布十番1−4−1−701
代表者  代表取締役社長 蔵元二郎
設立   2009年9月
TEL  03-5530-8758
事業内容
日本で唯一の中途採用におけるビジネス信用調査「リファレンスサービス」を提供。企業の中途採用におけるビジネス信用調査の第三者機関として、候補者の関係者からの評価を収集し提供している。
リファレンスサービスについて http://www.bngpartners.jp/biz_r11.html

■ニュースリリースに関してのお問い合わせ
株式会社BNGパートナーズ 広報部
〒106-0045 東京都港区麻布十番1−4−1 ルート麻布十番7F