フリーミアムではじめる人材育成。 部門責任者向けチームビルディング公開コース実施

人材育成・組織開発コンサルタント会社の株式会社IWNC(東京都港区、村松太郎・代表取締役社長)は、人事部門、人材育成担当者、経営者、部門責任者を対象とした無料チームビルディング公開コースを実施いたします。

2010年5月27日
株式会社IWNC

人材育成・組織開発コンサルティング会社の株式会社IWNC(東京都港区、村松太郎・代表取締役社長)は、人事部門、人材育成担当者、経営者、部門責任者を対象とした無料チームビルディング公開コースを実施いたします。
開催日は、2010年6月22日(火)23日(水)、6月28日(月)29日(火)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
          企業研修もフリーミアムの時代?
        リゾート1泊、2人で無料のプランも登場。

話題の無料提供「フリーミアム」。その波は、企業の人材育成にまで広がっている。
そして今、体験型研修に、企業の人気が集まっているという。双方の思惑とは?

経済の停滞が長引く中、即戦力でお金を生む人材は限られ、新たに人材を投入する資金にも不安がある。結果、今いる人材の成長を頼むことになるが、資格獲得 などでは時間と経費がかかりすぎる。

人事担当者にとって、企業の人材育成は常に悩みの種だ。

その中、人事担当者向けの研修に、話題の「フリーミアム」を実践する企業があらわれた。
体験型学習プログラムで企業の人材開発を行うIWNC(東京都港区、社長:村松太郎)は、企業の人事担当者に向けて、リゾート地での1泊2日の体験型研修 を呼びかけている。

通常は、1名あたり約12万円のコースだが、今回の費用は、宿泊費も込みでなんと0円。
さらに、今回は、初めての試みとして2人1組での参加を基本とした。
複数の視点から多角的に効果の検証が得やすいなど、企業側の利点は多いという。
しかし、人材研修は費用対効果の判断が難しい。「無料」の先、更なる受注につながるだろうか?

今回の企画を、日本における「チームビルディング」の浸透が目的のひとつと、
IWNCで15年に渡り6000人以上に同社のプログラムを実施している和田祐司氏は言う。
2人1組での呼びかけも、チームの最小単位と見立ててのことだ。

「チームビルディングは、一時的な高揚感でチームを結束させるだけとの誤解もありましたが、チームの地力が必要とされるいま、あらためて注目を集めていま す。さらにより多くの企業に参加いただき、チームビルディングの効果を実感してもらいたい」

一般的にチームビルディングは、外資など、文化的背景の異なるメンバー同士を、短期間でまとめるのに適しているとされてきた。実際は、チームの「問題の発 見」など、効果はさまざまだという。多くのチームに共通する問題などは、あるのだろうか?

「もちろん、企業が組織内に問題を抱えるのは当たり前のことです。そして、“見えていない”問題は、顕在化させれば対応できる。むしろ、“見えているの に”解決されないままできた問題が、実は根が深い。ここにこそチームの最大の問題があります。解決するためには、頭で理解する以上に、関係性から解きほぐ していくことが必要です」

はたして、人事担当者の「悩みの種」は、企業の「成長の芽」となるのだろうか。
※ 上記の文、ご活用いただけたら幸いです。
詳細は以下記載してあります。ぜひご覧ください!

【公開コース開催概要】

【開催日】 第1日程 2010年6月22日(火)〜23日(水)
  第2日程 2010年6月28日(月)〜29日(火)

【会場】 リゾート施設 「リゾナーレ」
     〒 408−0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
     Tel:0551-36-5111(JR新宿〜小淵沢駅2時間)

【対象】 人事部門、人材育成部門責任者、経営者、事業責任者
    (同業の方の参加は、ご遠慮ください。)

【定員】   10組20名(最小催行人数 5組10名)
【申込締切】 2010年 6月11日

【公開コース内容(予定)】
○ 自分と他者を知る
  ・ 自分自身の行動特性を知る(行動特性ツールDiSC使用)
  ・ 自分自身の実際の行動を知り、お互いを知る

○ チームを知る
  ・ チームは作るものなのか?
  ・ チームが成果を出せない、機能しない理由
  ・ チームビルディング事例紹介(ハイパフォーマンス形成事例)

○ 高みを目指す
  ・ ハイパフォーマンスチームとは?
  ・ リーダーの仕事、メンバーの仕事として出来ること
  ・ 真の関係性とは?

※講義、グループディスカッション、体験型アクティビティー、アセスメントツールを交えて進行いたします。

詳しくはこちらから

【株式会社IWNCについて】
日本初の体験学習を企業研修に活用する会社として、1989年に日本で設立。
以来、日本のチームビルディングをリードする会社として、多くの企業の人材育
成、組織開発に関わる。東京、北京、上海、香港、台北、シンガポール、クアラ
ルンプールにオフィスを開設し、海外での企業研修にも取り組んでる。    http://www.iwnc.com/jp/

【サービス導入実績(2009年度、一部抜粋、順不同 敬称略)】

■ DHL サプライチェーン株式会社
  ■ 株式会社アイシーエル
  ■ レノボ・ジャパン株式会社
  ■ ジンマー株式会社

◆本件に関するお問い合わせ先◆

※記事中の和田をはじめ、現職のファシリテーターへの取材も
 お受けいたします。

株式会社IWNC 冨田(トミタ)、輿水(コシミズ)まで
〒107-0062 東京都港区南青山7-8-1 南青山ファーストビル7階
TEL 03-5766-5010 / FAX 03-5766-50

企業名 株式会社IWNC