世界初、キャラ弁バーチャル美術館開館。世界中から24時間365日いつでもお弁当アートが鑑賞可能に

主婦・お弁当アーティストの宮澤真理は、お絵かきお弁当(キャラ弁)・お絵かきランチの作品を展示するバーチャル美術館サイト「お絵かきお弁当美術館」 (http://museum.e-obento.com)を2010年5月17日に開設いたしました。

宮澤真理は、2002年3月よりお絵かきお弁当を作り始め、2003年5月からは、Webサイト「e-お弁当作っちゃいました!」で作品を発表し、お絵かきお弁当(キャラクタ弁当)の楽しさを伝えてきました。

サイトや著書、テレビ出演などを通じて、初心者の方にもわかりやすくお弁当の作り方や楽しみ方をお伝えする一方、2007年3月に銀座アートギャラリーにて、日本初のお弁当アートの個展を開催し、テレビ、新聞で取りあげられるなど、大きな話題になりました。
2008年3月には大阪梅田のピアスギャラリーにて、2回目の個展を開く一方で、フィリピンのマニラのThe Shangri-la Plaza Mall、原宿のKDDIデザインニングスタジオで作品が展示されるなど、アートとしてのお弁当を広く世の中に発信してきました。

しかしながら、個展などの会場に足を運んでいただくのは、特に遠隔地の方には大変で、なんとかもっと簡単に作品をご覧いただく場を持ちたいと考えてまいりました。

今回の「お絵かきお弁当美術館」は、インターネット空間の中に3DCGで構成されたバーチャルな美術館を作ったもので、全世界からインターネットを通じて、ご来館いただけるようになっています。美術館の中の散策は、簡単なマウス操作だけで可能で、ゆっくりとお弁当アートをご覧いたき、その世界に浸っていただけます。

また、展示作品の図録は、宮澤の個展の公式ブログである「特設 「お弁当アート 宮澤真理の世界」公式ブログ」(http://blogs.yahoo.co.jp/mari_miyazawa)に順次掲載され、こちらもインターネット経由で自由にごらんいただけます。

今後は、常設展示に加えて、3ヶ月ごとにその時々のテーマに沿った特別展を開催し、お弁当アートの世界をあらゆる方に親しんでいただけるよう勤めてまいります。

-----------------------------------------------------------------
■お絵かきお弁当美術館
URL:http://museum.e-obento.com
  入場料、図録の閲覧は完全に無料で、ユーザー登録等も不要です。
  Adobe Shockwave Playerが必要です(無料でインストールできます)。

■ 宮澤真理のプロフィール
1960年 長野県生れ
1983年 日本大学芸術学部卒業
2002年 お絵かきお弁当を作り始める
2003年 お絵かきお弁当サイト「e-お弁当作っちゃいました」開設
2005年  初めての本「おいしいお絵かきお弁当」(白夜書房)出版
    「エンターテイン弁当」(ソフトバンククリエイティブ)出版
お弁当レシピ配信を開始(@NetHome)
2006年 「お子さまランチでおもてなし」(白夜書房)出版
2007年 初めての個展、「お弁当アート・宮澤真理の世界」銀座アートギャラリにて開催
    「初めてのお絵かきレシピ」(白夜書房)出版
    「宮澤真理のわく★わくお絵かき弁当」(ローカス)出版
2008年 個展、「お弁当 de 個展 in 大阪」梅田ビアスギャラリにて開催
    「今日からつくれる かわいいお絵かきお弁当」(白夜書房)出版
    「宮澤真理のホームパーティー」(白夜書房)出版
2009年 「宮澤真理のこどもがよろこぶHappyお絵かき弁当」(ローカス)出版
    「タコさんウインナーと仲間たち」(永岡書店)出版
    「おべんと どんな おべんとう?」(フレーベル館)出版
2010年 NHKの番組「ふるさとの食 にっぽんの食」のオープニング
    エンディングのアニメーションを担当。食材を使ったストップ
    モーションアニメーションを作成。

毎日の季節の移り変わりや、うれしかったこと、小さな発見をお弁当に描いて、「食べる人も作る人も楽しくなるお弁当」を提案中。お弁当の持つメッセージ性を追求しています。2006年から、表現の広がりを求めてお子様ランチの世界にも挑戦しています。

■ 宮澤真理のサイト
● e-お弁当作っちゃいました!
URL:http://www.e-obento.com

● 特設「お弁当アート 宮澤真理の世界」公式ブログ
URL: http://blogs.yahoo.co.jp/mari_miyazawa

■ 本件に関するお問い合わせ先