【商談会の成果報告】タイ発信のアンドロイドやiPhoneアプリの実績をもつ企業が大活躍。『タイIT企業とのビジネス商談会』にて、日・タイ企業の個別商談40以上、成約500万円達成。

タイ政府機関のソフトウェアパーク・タイランドはタイのソフトウェア・IT企業17社を連れて『タイIT企業とのビジネス商談会』を先月17日東京にて開催しました。1ヶ月後の成果として、40以上の商談、500万円の成約があり、アンドロイド、iPhoneアプリ企業が一番活躍。日・タイ両国企業の協力関係を促すことができました。

2010年3月29日
ソフトウェアパーク・タイランド(英字:Software Park Thailand)
Mrs.Suwipa Wanasathop

タイ政府機関であるソフトウェアパーク・タイランド(所在地:タイ王国バ
ンコク)はタイの最も成功しているソフトウェア・IT企業18社と日本企業が新
たなビジネスパートナー、取引先を発見できる場を設けるよう、『タイIT企業
とのビジネス商談会』を先月17日に、帝国ホテル雅の間にて開催しました。
 1ヶ月経過した時点、商談会の成果を調査したところ、イベント当日におい
ては40以上の個別商談が行われ、その後500万円の成約が報告されました。
特に、アンドロイド、iPhoneアプリのスマートフォン企業が一番活躍を見せて
おり、当日でも10社近くの日本企業との商談が行われ、日本企業による
スマートフォン・アプリのオフショア需要を反映する結果となりました。また、
最近、イベントに参加した日本企業に問い合わせたところ、スマートフォンや
ソーシャルアプリ関係の案件を中心に、今でもタイ企業と一緒にプロジェクト
を進めているということです。このように、ソフトウェアパーク・タイランド
としては、本イベントを通じて日・タイ両国企業の協力関係を築く目的を達成
できました。
 なお、このこともあり今回参加された企業の中から、再び今月5月12−
14日にかけて東京ビックサイトで行われる、「Web&モバイルマーケティ
ングエキスポ」に参加を予定している企業も出てきました。

ソフトウェアパーク・タイランドについては、
 商談会については、
 商談会に参加したタイ企業については、
 お問い合わせ   Mrs. Suganya  suganya@swpark.or.th