ブログで知るホンネ調査「エステ編」〜エステで人気の体験コース調べました〜

体験コースでは「脱毛」「フェイシャル」「痩身」が人気。骨盤やブライダルの体験コースもトップ10入り!?

株式会社アーテックスラボラトリーは、痩身インドエステの「オリエンタル・スタイル」の協力を得て「エステに関するブログの書込み1,000記事を対象にして「エステ」に関する消費者意識の調査を実施しました。第三回目は「エステで人気の体験コース」に関してです。

前回の調査では、「エステに行く時はまず体験コースを受ける」という人が多いことが分かりました。では、どんな体験コースが人気なんでしょうか?まずはトップ3をご紹介しましょう。

1位「脱毛」15.9%
2位「フェイシャル」13.0%
3位「痩身」12.2%

脱毛、フェイシャル、痩身はエステ御三家と言いたいところですが、前回、前々回でもご紹介した通り、脱毛は「施術方法によって医療行為に該当」しますので、皆さん十分に注意して体験を受けていただきたいと思います。

さて、4位に登場したのが「メンズ」で11.3%です。
エステのことをブログで情報発信しているのは女性だけでは無くなってきたみたいですね。

5位以下をご紹介していきましょう。
「マッサージ」9.2%、「ダイエット」7.5%、「骨盤」7.2%、「ブライダル」5.6%、「肌」5.5%、「セルライト」4.7%、となっていました。「骨盤」に関しては、去年の秋くらいからジワジワとブログのテーマとしても登場しているようで、人気のメニューになりつつあるみたいです。
10位以下にも様々なコース名が登場していて、エステの体験メニューの多さを改めて実感させられました。

今回も調査にご協力いただいている「オリエンタル・スタイル」さんにお話をうかがいました。
オリエンタル・スタイルでは個々のコースをできるだけ気軽に受けてもらえるよう、実に20種類もの体験コースを用意しているとのことで一番人気はインドエステ。体験コースとは別に、無料痩身モニターというサービスも実施中らしく、こちらは当店でも申込み数がNo1の超人気コースのようです。

次回もブログ調査結果からエステに関する結果をレポートいたします。

調査概要
・調査対象:インターネット上に存在するエステに関する書込みブログ
・調査方法:株式会社アーテックスラボラトリーのブログ解析「echo+」による形態素解析
・調査期間(対象書込み):2009年2月1日〜2010年1月31日

「オリエンタル・スタイル」について
 業界に先駆けて定額エステ「セリジェ」を導入するなど、人気の痩身エステ。株式会社シャンヴル・スフレが運営している。東京、名古屋、京都、大阪、神戸に店舗展開。
サイト:http://www.style-japan.co.jp/

株式会社アーテックスラボラトリー 佐藤もしくは小西
TEL:078-861-1511 MAIL:echo@artexlab.com

【株式会社アーテックスラボラトリー 概要(2010年3月1日現在)】
名   称:株式会社アーテックスラボラトリー
所 在 地:兵庫県神戸市灘区篠原本町3-5-3
代 表 者:佐藤義彦
サ イ ト:http://www.artexlab.com
事業 内容:データマイニングに基づくコンサルティングサービス、CGM・クチコミ調査、SEO対策支援サービス等。

企業名 株式会社アーテックスラボラトリー
代表者名 佐藤義彦