チームラボ、Twitter連動型検索/レコメンドボット「コレカモさん」を3月8日にリリースいたしました。

ウルトラテクノロジスト集団・チームラボ株式会社は株式会社東急ハンズの新サービス、商品在庫情報が確認できるTwitter連動型検索/レコメンドボット「コレカモさん」を開発、2010年3月8日にリリースいたしました。

ウルトラテクノロジスト集団・チームラボ株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:猪子 寿之、以下チームラボ)は株式会社東急ハンズの新サービス、商品在庫情報が確認できるTwitter連動型検索/レコメンドボット「コレカモさん」を開発、2010年3月8日にリリースいたしました。
尚、本サービスは経済産業省の「ITとサービスの融合による新市場促進事業」の一環として、また、プロジェクトに賛同していただいた株式会社良品計画のご協力のもと、本サービスは開発されています。

「コレカモネット( http://korekamo.net )」は、ユーザーの曖昧な要望にも商品在庫情報をレコメンドし、かつ楽しみながら使うことができるように開発された新タイプの商品検索サービスです。ユーザーは欲しいモノや、ふとした思いつきをつぶやくだけで、Twitter連動型検索/レコメンドボット(※1)「コレカモさん」が商品情報を検索・表示します。
※1 ユーザーのつぶやきに対して自動で返答するプログラム

現状、国内には多くの店舗・在庫が存在するにも関わらず、ユーザーが欲しいと思う具体的な商品がどの店舗にどれだけあるのかが、すぐには分からないという問題がありました。いくつもの店舗に確認もしくは訪問して初めて在庫の有無に気づくといった非効率さが存在していました。このような問題を解決するため、店舗が持つ商品在庫情報を収集し、ユーザーが手軽に検索できる新しいサービスを株式会社東急ハンズの主導、経済産業省の「ITとサービスの融合による新市場促進事業」のご支援、株式会社良品計画のご協力のもと、チームラボは開発し、このたびリリースの運びとなりました。

「コレカモネット( http://korekamo.net )」は、商品の在庫状況を確認できるTwitter連動型在庫確認サービスです。例えばユーザーが「コレカモさん」に対して『キラテリア』など具体的な商品名をつぶやくと、商品情報に加えて、在庫がある店舗などの情報を探して答えます。また、もう少し曖昧に「蕎麦を打ちたい」とつぶやいた場合も、「蕎麦用つなぎ粉 国内産」のようにオススメ商品を商品情報・在庫情報と一緒に返答してくれます。

本サービスは、弊社自社開発のレコメンデーションエンジン、サーチエンジン、自然言語解析技術を活用した新しいサービスです。

主な機能一覧
・曖昧/自然文検索エンジン(自社開発チームラボ・サーチエンジン使用)
・在庫連動型エンジン(自社開発チームラボ・サーチエンジン使用)
・ 購買履歴型レコメンデーションエンジン(自社開発チームラボ・レコメンドエンジン使用)