世界初のiPod専門テレビ局 PodTVと日本最大級のQ&Aサイト「OKWave」が連携

世界で初めての iPod専門テレビ局PodTVでは、日本最大級のQ&AサイトOKWave コミュニティと連携し、Web上での質問に街角インタビューで答えるビデオPodCast 番組「OK Voice」を4月5日から開始します。

2006年3月31日
報道機関各位
プレスリリース

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
-- Webとリアルを融合させたビデオPodCast番組「OK Voice」開始 --
http://www.podtv.jp/ PodTV株式会社

世界で初めて※の iPod専門テレビ局PodTVでは、日本最大級のQ&AサイトOKWave
番組「OK Voice」を4月5日から開始します。

※2005年10月17日 報道発表による

■ PodTV株式会社について
世界初のiPod向け専門テレビ局「PodTV」の運営会社。2005年12月設立。番組に
CMを挿入する広告モデルを採用し、100chを目標にすべての番組を無料で配信
します。視聴者は、動画対応「第5世代 iPod」または PCを利用して、最新の番組
をいつ・どこででも無料で見る事ができます。
現在は、月〜金曜日放送の情報番組「朝トレ on PodTV」「PodTVドラマch」など
3chを放送中。「朝トレ」は月間10万人が視聴。日本のビデオPodCast番組の最多
放送記録を日々更新中。

■■■■ OK Voiceについて ■■■■

「OK Voice」は、Q&Aサイト「OKWave」に寄せられた質問に対する答えを街頭イン
タビューで探し、iPodやPCでみることができる番組です。「OKWave」の Web上に
寄せられたユニークな質問を毎週1つ選び、その回答を PodTVのスタッフが街頭
インタビューして探します。番組上では街頭インタビューで集まった回答と「OK
Wave」の Web上に寄せられた回答をミックスして紹介。最後に今週のベストアン
サーを選びます。「OKWave」の50万会員が考えた回答が選ばれるのか、PodTVの
取材班が探してきた回答が選ばれるのか、最後まで目が離せない番組です。

両社が連携する事により、今まで「OKWave」になかったパソコンユーザー以外か
らの回答(コギャル・巣鴨のおばあさん・外国人など)、文字だけでは伝えられ
なかった微妙なニュアンスやリアクションを含む回答が寄せられる事が期待でき
ます。そのような街頭の声とインターネット上の声を融合することにより、今ま
でにないまったく新しい情報番組が実現します。
当初は PodTVの情報番組「朝トレ on PodTV」内で毎週水曜日に放送し、今後の展
開を探ります。

■■■■ 朝トレ on PodTVの4月新編成 ■■■■

月〜金の毎朝放送中の情報番組「朝トレ on PodTV」は、放送109回を迎え、
日本のビデオPodCast番組の中での最多放送記録を更新中です。
現在の視聴者数は、月間約10万人です。

「OK Voice」開始に伴い、朝トレの4月新編成を行います。

朝トレの主なコーナー
  月〜金レギュラー:ニュース、天気予報、占い、プレゼント
  月、火:Person 注目人物インタビュー
  水:OK Voice OKWaveと連動したネットとリアルの融合番組
  木:Ranking ちょっと変わったランキング情報
  金:Cinema 今週公開の映画紹介、興行ランキング

OK Voiceが水曜日に新たに入り、Personコーナーが月、火に移動します。

■■■■ 講演予定 ■■■■
4月18日に行われる日経ニューメディアセミナー「携帯端末向け映像配信、
勝ち組の戦略」で、弊社代表取締役社長内田勉が講演する予定になっており
ます。テーマは、「ポッドキャスティングの映像配信に商機,PodTVの戦略」