Changepointで、テクノロジー企業の事業運用に可視性とコントロールを

Changepointの実績あるプロジェクトポートフォリオ管理(PPM)およびプロフェッショナルサービス自動化(PSA)の機能を拡張し、ライセンス販売だけでなく顧客満足も追求するテクノロジー関連企業のプロフェッショナルサービスと言う新規市場での拡販を目指します。

2010年2月19日
<<報道資料>>
日本コンピュウェア株式会社

テクノロジー企業の事業運用に可視性とコントロールを
〜Changepointは、テクノロジー企業の製品と技術サービス売上の向上を支援し、
プロジェクトおよび業務の管理そして顧客満足を確実なものにする〜

※当資料は、コンピュウェアコーポレーションが米国時間2010年2月15日に発表した
 報道資料の抄訳です。

デトロイト2010年2月15日(GLOBE NEWSWIRE)発表-
コンピュウェアコーポレーション (Nasdaq:CPWR)は、本日、ソフト・ハードウェアベンダー
のようなテクノロジー企業の特殊な環境におけるビジネス要求に応えるソリューションとして
Changepoint for Technologyを発表しました。

今回の参入に際して、Changepointの実績あるプロジェクトポートフォリオ管理(PPM)
拡販を目指します。

“テクノロジー業界は景気回復の鍵であり、プロフェッショナルサービスは売上向上と
顧客満足のための重要な要因です。” とコンピュウェア社長兼COOのBob Paulは
述べています。  “Changepointは、エグゼクティブの意思決定と製品プランニング
および開発からサービス実装までに相互協力可能な枠組みを提供し、テクノロジー企業に
とっての健全な事業運用を支援します。”

テクノロジー企業向けChangepointは、エグゼクティブに対して、確かでより良い
ビジネス判断を促すクリティカルな“ビッグピクチャー”視点を提供します。
Changepointソリューションは、テクノロジー企業の自動化され統合された
マネージメントコントロールと可視性を重要な製品や実装機能までの全体 -
製品マネージメントおよび製品開発/R&D、サポート・メンテナンス・プロフェッショナル
サービスを含む - に対して提供します。

ChangepointのPPMとPSA機能の融合は、テクノロジー企業の製品プラニングと
メンテナンスプロセスを向上させ、製品リリースの確度を高め、そしてサービス
マネージメントまでを滞りなく実行させます。

MEDecision、InnovapostやStreamServeといった名だたるChangepointの
顧客は - 最近導入を決めたIntegwareも含め - 製品プラニングや開発、
サービスまでを管理するための単一で統合的なソリューションのために、
プロフェッショナルサービスの自動化および市場ニーズの重要性を有効に取り入れています。

“PPM利用者の間では、ITや製品開発およびサービスのニーズは拡大しており、そのための
ソリューションへの期待も高まってきています。” Gartner Research社副社長
Matt Light氏はさらに続けます。 “PPMソリューションは、カスタムメイドの
ダッシュボードやマトリクスにより、これらの特定ファンクションのサポートを行うとともに、
テクノロジー企業にとって困難だった役職レベルごとの可視性と分析を提供するもの
なのです。”

テクノロジー企業では、売上向上と収益性への道を開くプロフェッショナルサービスへの期待
が高まってきています。 Technology Service Associationによると、
テクノロジーサービスは、テクノロジー関連業界で、最も成長期にある分野であり、
世界規模では3000億ドル以上の売上を示し、ソフトやハードウェアの成長率を
遥かに上回っているのです。

Changepointの特徴的機能であるPSAは、テクノロジー企業のプロフェッショナルサービス
部門のニーズに答えることにとても有効です - 高いサービスマージンを確保するとともに、
実装業務を成功へと牽引する確かなサービスチームの確立を可能にするのです。
Changepointには、新しいソリューションとして、製品マネージメント、および開発を可能に
する製品戦略の明確化・計画化・実行を行うためのPPM機能を追加。
最終的に、コンピュウェアのソリューションは、テクノロジー企業の製品戦略の
明確化・計画化・実行を行うためのサービスにおける専門知識と顧客ナレッジの
高度な活用を可能にします。

“既存顧客ベースにはなりますが、製品中心のテクノロジー企業では、
Changepointの単一ソリューションとして連携するPPMとPSA機能が、彼らのオペレーション
課題解決プロセスにおいて完璧に適合するソリューションとして実証されています。”
コンピュウェアChangepoint副社長Lori Ellsworth述べています。
“たった一つのソリューションで、私たちの顧客は、より効果的な製品の方向性、コントロール、
リリーススケジュールの企画策定を行い、サービスのスムーズな展開を可能にしています。”

Changepointは、実践的な製品決定と実装に注力しつつも、プロフェッショナルサービスの
収益性を最大化させる包括的なソリューションです。 手堅くマージンを固めながら、
サービス拡大の牽引を図るテクノロジー企業に、高いROIを実現するための競争力のある
製品とサービスの展開を支援しつつ、売上のボトムラインを守ることを可能にします。

Changepointは、他の製品アプローチとは違い、総合的な運用の可視性を提供し、
リソース活用度を向上させ実践的な製品デリバリーを可能にすると供にサービスの
利益率を改善します。

※コンピュウェア コーポレーションについて
1973年に設立されたコンピュウェアは、アプリケーションの円滑な稼動を確保しビジネス価値を
高めるためのソフトウェア、専門家、ベストプラクティスを提供しています。コンピュウェアの
ソリューションは、フォーチュン500上位50社のうち46社を含む世界の一流企業そしてアメリカに
おけるもっとも訪問者の多いWebサイト20のうちの12社で採用されており、企業および
インターネットにまたがるアプリケーションパフォーマンスの最適化を提供しています。
詳しくはhttp://jp.compuware.comをご覧ください。

◆お問い合わせ先
・プレス関係の方
日本コンピュウェア株式会社
TEL:03-5473-4530、Email:marketingjapan@compuware.com