『動画革命東京』、オリジナル・アニメーション作品企画募集を開始

『動画革命東京』はオリジナル・アニメーション作品企画の募集を開始します。また、東京国際アニメフェア(3/23木〜)にて、ステージでの事業発表のイベント、ブースでの作品企画の募集・受付を行います

2006年3月20日
                        動画革命東京

-------------------------------------------
  オリジナル・アニメーション作品企画募集を開始
東京国際アニメフェアにて事業発表イベントを開催

有限会社アニメイノベーション東京(東京都港区、代表取締役:森 祐治)は、アニメーション制作支援事業である『動画革命東京』の事業を開始し、オリジナル・アニメーション作品企画の募集を開始することを発表致します。

<『動画革命東京』事業の内容>
個人や中小アニメーション制作会社のクリエーターの優れたオリジナル企画に対してパイロット版映像(30分程度のショートフィルム)制作へのハンズオン・プロデュースと資金提供を行います。そのパイロット版映像を基とした大規模作品の作品化権売却やパイロット版映像自体の販売を通じて収益の獲得を図ります。資金総額は3億円程度、事業期間4年間での支援対象として15作品程度を予定しています。

<作品企画募集要項>
■ 募集作品企画
アニメーション作品企画:
1コマずつ制作された映像作品。
コンピューター・グラフィックスを利用して制作された映像作品も含む。
※ 映像表現・メディアは限定しません。
■ 応募方法
「動画革命東京」サイトにある応募フォームに必要事項を記入後、必要資料をご準備いただき、下記の宛先に送付下さい。
■ 応募期間
第一次募集期間 2006年3月23日−6月30日
上記期間内であれば随時受付。
規定の作品数に達した時点で締め切らせていただきます。
■ 応募宛先
〒105-0001 東京都港区虎ノ門5−11−1 オランダヒルズ森タワーRoP708
株式会社シンク内『動画革命東京』事務局 宛
mail: produce@anime-innovation.jp
※その他詳細は『動画革命東京』ウェブサイト(www.anime-innovation.jp)をご覧ください

<東京国際アニメフェアへの出展>
『動画革命東京』では、3/23(木)より開催される東京国際アニメフェアへ出展し、事業発表イベントや作品企画の募集・受付を行います。

■ 3/23(木)に『動画革命東京』発表イベント開催
『動画革命東京』の事業内容に関するプレゼンテーションと、ハリウッドから著名アニメプロデューサをお招きし、海外におけるアニメーション産業の動向についてのシンポジウムを開催致します。
・ 日時: 3/23(木) 11:30〜12:00
・ 場所: 東京ビックサイト 東京国際アニメフェア会場内 ステージ2
■ ブース出展
『動画革命東京』プロデューサーが、事業内容の説明や作品企画応募方法についてのオリエンテーション等を行います。
・ 期間: 3/23(木)〜26(日)
・ 場所: 東京ビックサイト 東京国際アニメフェア会場内 東2ホール「E-07」

<「プロデューサーズ・コミッティ」の設置>
『動画革命東京』では、アニメーション製作に精通する有識者の方々に広くご協力を賜るべく同事業へのアドバイザリー機関として「プロデューサーズ・コミッティ」を設置いたします。
2006年4月中旬以降に同コミッティに関する説明の機会を設け、その後ご参加いただける方の募集を行う予定です。

<会社概要>
■ 有限会社アニメイノベーション東京(『動画革命東京』www.anime-innovation.jp
株式会社シンクの全額子会社として2006年1月設立。アニメーション制作支援事業である『動画革命東京』を運営する。

■ 株式会社シンク(http://www.think.ne.jp
昨年より、日米のMicrosoftや大手戦略コンサルティング会社McKinsey & Companyなど、グローバル・リーディング・カンパニーで事業開発において豊かな経験を持つ森祐治がCEOに就任。これまでのウェブ・ソリューション事業領域に加えて、アニメーションやCGなど映像コンテンツ領域へのビジネス開発・投資・プロデュースの事業を開始。
エグゼクティブ・プロデューサーには、ハリウッド人気SF映画「The Matrix」シリーズのアニメーション・アンソロジー「Animatrix」(ワーナーホームビデオ)を手がけ、一方では「ほしのこえ」(CWフィルム)の新海誠など新人発掘・育成に実績のある竹内宏彰を擁し、映像コンテンツ領域で積極果敢な試みを展開している。
所在地: 東京都港区虎ノ門5-11-1 オランダヒルズ森タワーRoP 708
設立:  1988年

担当: 『動画革命東京』事務局 高橋
TEL : 03-5405-3774