【結婚式に風呂敷を】 見た目の美しさとエコの両方を兼ね備えた『motai風呂敷』が2010年2月1日に世界に向けて販売開始!

招待客の数だけゴミが出てしまう結婚式の引き出物を入れる紙袋に変えて、新しい和デザインの【Motaiの”もったいない”風呂敷】を使うことで、オリジナリティとゴミの削減が可能です。

[和のデザイン]をグローバルに発信するTHINK OUT OF THE CASE 株式会社(代表取締役:榎本達彦、本社:東京都渋谷区神宮前)は、同社が運営する通販サイト[Motai]にて、結婚式の引き出物にもぴったりの、オリジナル『Motaiのもったいない』風呂敷を2月1日より販売を開始しました。

結婚式の引き出物には多くの包み紙が使われ、招待客が増えれば増えるほど、そのゴミが発生しています。アメリカではクリスマスシーズンのプレゼント交換で、この時期500万トンもの紙ゴミが出ることが社会問題となっており、包み紙をなくす【エコ】だけではなく、【おしゃれ】なラッピングアイテムとして風呂敷が人気となっています。

■もったいない風呂敷
そこで、Motaiでは、引き出物にも使いやすいように【オリジナルのMotaiのもったいない】風呂敷を2月1日に発売いたします。

・座席札代わりに
招待客に合わせて柄を組み合わせたり、名前を入れることで、座席札代わりとしても使えます。
・結婚式にオリジナリティをプラス
京友禅の技法を取り入れ、現代的な模様を再現した風呂敷は、結婚式の引き出物にオリジナリティを加えます。
・ゴミを出さないおしゃれな引き出物包み
紙袋の代わりに風呂敷を引き出物の包みに利用することで、[無駄を出さず][見た目にも美しく]結婚式に色を添えてくれます。

------------------------------------------------------------------------
motai初のオリジナル風呂敷となる『もったいない風呂敷』は、世界語にもなった【もったいない】の由来にちなんで、【MOTTAINAI】のメッセージを発信いたします。

日本人が昔から大切にしてきた、物を大切に使い、無駄をなくして、贈る相手へのおもてなしを現代に甦らせました。
デザインには、京友禅の伝統工芸技法を用いて日本の伝統的な具象柄を現代的な模様に再現しなおしています。

『もったいない風呂敷』はエコとファッション性の両方を兼ね備えた風呂敷です

■取り扱い Motaiの”もったいない”風呂敷
■風呂敷、ふくさ、海外へのお土産の通販店 Motai

通販店Motaiでは、風呂敷をはじめ数多くの和小物を扱っています。結婚式の引き出物だけではなく、用途にあった使い方を提案していますので、ビジネスやお土産にご利用いただけます。

◇Motaiの”もったいない”風呂敷
◇結婚式に活用したい風呂敷
◇海外へのお土産

THINK OUT OF THE CASE 株式会社