世界中のプロのスキルが、どこでもライブで活用できる。イノベーションのプラットホーム『ネクプロ』がサービスを開始。

「プロの力を どこでも 安心して 一人占めできる」会員制サイト『ネクプロ』がサービスを開始。 WEB会議システム、会員審査制と匿名制の両立、決済代行など、安心してサイバーサービスを受けられる仕組みを確立。ハイクオリティなサービスが、WEB上で流通するプラットホームを目指す。

報道機関各位

2010年1月20日

様々な専門知識やスキル(”プロジェクト”)を販売・購入できる会員制サイト、『ネクプロ』がサービスを開始。
〜 WEB会議システム、会員審査制と匿名制の両立、決済代行など、安心してサイバーサービスを受けられる仕組みを確立。 〜

ファンワード・ストラテジー・アンド・インベストメント株式会社(FSI)(所在地:東京都千代田区丸の内1-1-3)は、「プロの力を どこでも 安心して 一人占めできる」会員制サイト『ネクプロ』が、2010年1月20日にサービスインすることを発表した。

「営業に備えて、相手先の業界情報を、短期間で習得したい」
「クオリティの高い企画書を制作してほしい」
「副業として自分の経験やスキルをプロジェクトの形で販売したい」
「社員のモチベーションを上げる方法を相談したい」

会員制サイト『ネクプロ』では、さまざまなジャンルのプロが、専門知識や経験をもとにスキルを提供し、会員はこれを活用できるプラットホームである。業界経験や得意分野など、アイデアや企画次第で自己のノウハウやスキルを商品として販売できる面白さもある。

ネクプロでは、顔が見えない相手とのトラブルや、ビジネスが成立しにくい等の課題を解決するために、厳正な入会審査や評価システム、事前決済システム、Web会議システムの提供など、新たな仕組みを提案し、すでに「ネクプロ」に実装している。

ネット環境とブラウザさえあれば、信頼できる会員間で、どこでも快適にサービスを利用できる「知的サービスのコンビニ」という新たな産業・マーケットが創出された、ということもできよう。

■ クオリティの高い会員制サービス

サービスは会員のみが利用できる。会員になるには本人確認等の審査、3万円(税込)の入会金が必要となる。

■ Web会議システム等で、世界中誰とでも仕事ができる

ネクプロはサイバー上でビジネスを遂行できるツールを提供し、サービスの実現までサポートしている。Web会議システム、サイト内メール等を利用することで、ブラウザとネット環境があれば非対面で仕事を進めることができる。

■ スキル提供者の評価を確認できる

各プロジェクトは、提供者のスキルや実績、過去の利用者の感想、第三者機関による評価(オプション)を見てから選べる。
サービス申し込み後も「サイト内メール」にてメールの交換ができ、ニーズにあっているかなどを確認できる。

■ 個人サービスでトラブルになりやすい決済の問題をクリア

決済は、個人間のトラブル防止のため、全て事務局が代行する完全前払制である。前払いされた利用代金は事務局に一旦プールされ、プロジェクトの終了が確認された後、サービス提案者に利用代金が支払われる。

■ 利用したいサービスをリクエストできる

利用したいサービスがみつからない場合、事務局が会員から該当するプロフェッショナルを探し出すサービスも行う。利用者のニーズが見えるリクエスト機能は、よりニーズに合ったサービス、ユニークなサービスを創り出そうと会員に創意工夫を促す仕掛けでもある。

■ 匿名でプライバシーを保護

ネクプロは全て匿名でサービスを利用できる。会員同士でのメールのやりとりは「サイト内メール」で行うため、プライベートなメールアドレスや情報を相手に伝える必要がなく、プライバシーを守ったままサービスを利用できる。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3月31日まで月会費が3年間無料となる「ご入会キャンペーン」も実施。
◎ 月会費3年間無料
◎ webカメラとヘッドセットをプレゼント
※ すでにwebカメラをお持ちの方は、3000円分のキャッシュバックを選択することも可能(詳細はキャンペーンページを参照)

■サービス開始