今年1番のビジネス書決定! 『ビジネス書大賞 Biz-Tai 2010』 記者発表及び表彰式のお知らせ

2009年に出版された最も優れたビジネス書を表彰する『ビジネス書大賞 Biz-Tai 2010』(協賛:株式会社オトバンク 株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン)の受賞作品を発表する表彰式を12月18日に行います。

70名以上の審査員(出版社・書店員・ブロガー・マスコミで構成)による一次審査、twitterを活用した一般投票による二次審査、審査員代表による最終審査の結果、「今年1番のビジネス書」が決定されました。

一次審査と二次審査の順位の平均によって総合順位を決定、それを基準に各賞を選考しました。各賞の選考基準は、以下の通りです。

<大賞> 総合順位で最も順位が高い書籍。
<出版社賞> 一次審査での出版社からの得票数が最も高かった書籍。
<ブロガー・マスコミ賞> 一次審査でのブロガー・マスコミからの得票数が最も高かった書籍。
<書店賞> 一次審査での書店員からの得票数が最も高かった書籍。
<読者賞> 二次審査の一般投票での得票数が最も高かった書籍。
<新人賞> 総合順位で順位が高い書籍で、かつ当該書籍が処女作だったものの中から、今後が期待される書籍に与えられる。

ただし、得票数が分散し順位がつかない場合、または同順位の書籍があった場合、<大賞>は、一次審査での順位に基づき決定される。その他の賞は、審査員の代表が決める。

各賞は、12月18日17時から行われる『ビジネス書大賞 Biz-Tai 2010表彰式』にて発表されます。発表が終わった時点で、情報解禁とさせて頂きます。それまではくれぐれも情報を外に出さないようお願い申し上げます。

表彰式には、受賞者として著者、担当編集者の方にご来場頂く予定です。

各賞の受賞コメント、総合ランキング50位までの結果、選評等の詳細は、1月20日発売(予定)の『ビジネス書大賞Biz-Tai 2010』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)にてご報告すると同時に、全国の書店で『ビジネス書大賞Biz-Tai 2010』フェアを開催する予定です。

『ビジネス書大賞Biz-Tai』は、これからもビジネス書の認知度を向上させ、出版界が活性化していくきっかけとなることを目指してまいります。

【ビジネス書大賞 表彰式概要】
・期日:2009年12月18日17時
・場所:帝国ホテル本館2階孔雀西の間
・ご取材頂ける方は、下記ビジネス書大賞Biz-Tai2010実行委員会広報担当までご連絡下さい。

【ビジネス書大賞 概要】
・名称:ビジネス書大賞 Biz-Tai 2010
・主催:ビジネス書大賞実行委員会
・対象作品:毎年前年11月1日から10月31日(奥付表記)までに刊行された日本のビジネス書
・最終選考会:毎年12月初旬を予定
・授賞式:毎年12月中旬を予定。
・実行委員:
上田渉 (実行委員長・株式会社オトバンク代表取締役社長)
梅谷哲夫 (マスコミ代表・日経BP社日経ビジネス編集長)
唐沢暁久 (出版社代表・講談社BIZ担当部長)
小飼弾 (ブロガー代表・404 Blog Not Found)
篠田晃典 (書店代表・丸善丸の内本店和書グループ長)
干場弓子 (協賛社代表・株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン取締役社長)
(50音順)
・公式サイト: http://biztai.jp
・発売予定のムック:
タイトル ビジネス書大賞Biz-Tai2010
出版社 ディスカヴァー・トゥエンティワン
発売日 1月20日(予定)
価格 1050円(税込・予定)

■株式会社オトバンク (http://www.otobank.co.jp/
2004年12月28日設立。著作物の音声化・管理および、日本最大のオーディオブック配信サービス 「FeBe(フィービー)」(http://www.febe.jp/)での販売、40万人が利用するオンラインブックガイド「新刊JP」(http://www.sinkan.jp/)を中心とした書籍のプロモーションを行う。「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人たちへのバリアフリー」「出版文化の振興」を達成し、豊かな社会を目指す。

■株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(http://www.d21.co.jp/
1985年設立。ビジネス書、女性向けエッセイ・実用書を中心に年間約70点の新刊を発行。「ミリオネーゼ」「マジビジ」といった生き方を提案し、常に新しい価値をつくる出版社として活動。近年のベストセラーとして、『「婚活」時代』『勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力』、『どんな時代もサバイバルする会社の「社長力」養成講座』他

■本件に対するお問い合わせ ビジネス書大賞実行委員会 広報担当
金井・川口・久保田(株式会社 オトバンク )