ウォルフソンのDACとスピーカー・アンプ、Adaptive Sound Technologiesの音響機器Ecotones Duetに搭載

は本日、ウォルフソンのモノラルDACとスピーカー・アンプをシングルチップに集積した『WM9081』が、Adaptive Sound Technologies社[以下『ASTI』]が睡眠障害を抱える多くの人々のサポートを目的に開発した革新的な音響機器『Ecotones Duet』に採用されたと発表しました。

WM9081は、ウォルフソンの定評のあるAudioPlusデバイス製品群の一つです。本製品は、ポータブル・ナビゲーション・デバイス、携帯電話、デジタル無線、およびEcotones Duetのような音響機器において、スピーカーから最適な音圧レベルと最大の明瞭度を引き出すことのできる、高度に集積化されたシングルチップ・ソリューションです。WM9081は、DACチップと別個にクラスDアンプ・チップを使用する通常の2チップ構成のソリューションと比較して、PCB上の所要スペースを約30パーセント削減します。これにより、デジタル民生機器メーカーは、オーディオ・サブシステムのBOMコストを最大20パーセント削減できます。

ASTIの創立者兼最高経営責任者 サム・ニコリーノ[Sam Nicolino]氏談:
ASTIが目的としているのは、快適な睡眠とリラクゼーションを実現する高品質の音響機器を低価格で提供することです。当社は、Ecotonesが睡眠障害を抱える多くの人々にとって身近なものとなるよう、同製品の開発に注力しています。当社がWM9081を採用した理由は、ウォルフソンが高度に集積化された高品質のオーディオ・デバイスにおいて実績のある価格性能でリードし、『高品位なカスタマー・サポート』、『優れた構成ツール』、『ニーズへの優れた対応』が期待できるからです。

WM9081は、最先端のアプリケーション・プロセッサとの互換性を確保し、高効率の2.6W出力のスイッチャブル・クラスAB/Dスピーカー・アンプ、ダイナミック・レンジ・コントローラ、およびフルプログラマブルな設定が可能となるReTune Mobile 5-band parametric Equalizerを搭載しています。製品メーカーは、ReTune Mobileを使用することにより、様々なイコライザ・プロファイル[ロック、ポップス、ジャズなど]の設定およびエレクトロダイナミック・スピーカーの周波数レスポンスの補整ができます。

WM9081は、プログラマブル・ダイナミック・レンジ・コントロールを搭載しているため、レベルの低い信号のボリュームを最大化し、明瞭度を改善します。WM9081は、バッテリに負荷を与えすぎたりスピーカーを損傷したりするおそれのあるオーディオ信号のクリッピングや歪みを防ぐために設計されたリミッタも搭載しています。

ウォルフソン、オーディオ・アンプ製品ライン担当マネージャー、デイビット・ブラウン[David Brown]談:
Wolfsonは、シングルチップ・ソリューションWM9081がASTIの新製品であるEcotones Duet音響機器に採用されたことをとても光栄に思います。今回、ASTI社にウォルフソンの技術が導入されたことは、ウォルフソンのオーディオ・テクノロジーが高品位であることを証明するものです。シングルチップのWM9081を使用することで、製品メーカーはPCB上のスペースとBOMコストを飛躍的に節約できるだけでなく、スピーカーの性能、明瞭度、ノイズ耐性を最大限に向上することで優れたユーザー体験を提供できる製品開発をおこなうことができます。

WM9081は、4つのコントロール・インターフェース・アドレスと4チャネルのTDMをサポートしているため、複数のデバイスを独立して設定および駆動することを可能とします。デバイスの制御は標準的な2線式、3線式、4線式のコントロール・インターフェースか、あるいはハードウェア・コントロール・ピンを通して実行されます。

Ecotones Duetは、心を落ち着かせる高音質の自然音の組み合わせをダイナミックに変化させることで、ユーザーに快適な睡眠を提供するように設計されています。本製品に内蔵されたリアルタイム・コンポジション・エンジンは、侵入ノイズを常時監視し、デバイスから生成される音響とボリュームを自動的に調節することで、優れたサウンド・マスキング効果を提供します。侵入ノイズが低下すると、サウンド出力は徐々に通常レベルに戻ります。気持ちを落ち着かせる自然音は、眠りを妨げる不快音を最小限に抑えます。Ecotones Duetは、サウンドの品質と精度を可能な限り高めることで、快適な睡眠をユーザーに提供するように音響的な配慮を十分おこなって開発された製品です。

Ecotones Duetのご購入に関しては、ウェブサイトwww.ecotones.comをご覧ください。

ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社
営業部 滝田 寛
TEL : 045-440-1230
E-mail : hiroshi.takita@wolfsonmicro.com