アズール・システムズ、ファイテックラボとパートナーシップを締結 金融サービスを含むオンライン取引市場へ向けたマーケティング活動で協業

業界初のネットワーク・アタッチ・ドプロセッシングソリューションを開発したアズール・システムズは、金融サービス・アプリケーション向けミドルウェア市場のリーディングカンパニーであるファイテックラボと、オンライン・トレードを含む金融サービスに向けた金融システム市場でマーケティング活動を協業致します。

2006年2月27日
アズール・システムズ
株式会社ファイテックラボ

業界初のネットワーク アタッチド プロセッシング ソリューションを開発したパイ
オニア、アズール・システムズ(本社:米国カリフォルニア州マウンテンビュー、社
長兼CEO:ステファン・ドゥイット)は、この度、金融サービス・アプリケーション
向けミドルウェア市場のリーディングカンパニーである株式会社ファイテックラボ
(本社:東京、社長:松島 利幸、以下ファイテックラボ)と、両社ソリューション
の相互動作性の認証を完了し、マーケティング分野でのパートナーシップを締結し
たことを発表いたしました。本提携によりアズール・システムズとファイテックラ
ボ両社は、日本の金融サービス市場に向けて、高い拡張性、可用性とコスト削減を
実現するソリューションを提供してまいります。

アズール・システムズの開発したネットワーク アタッチド プロセッシングは、J2
EE Javaプラットフォームや他の仮想マシン上のアプリケーションへ、コンピュート
とメモリ リソースを提供するソリューションです。NAS(ネットワーク アタッチド
ストレージ)と同様の形態で、NASがデータセンター等へネットワーク上でデータ
共有を実現するのに対し、膨大なコンピュート能力の共用を実現します。この革新
的なコンピュートモデルは、大企業においてトランザクションの集中するアプリケ
ーションの開発・運用をサポートし、従来のサーバアーキテクチャに比べ、わずか
なコストで大きなキャパシティを利用することが可能となります。

ファイテックラボの提供する「xTrade」「xBlocks」は、大規模金融トレーディン
グシステム構築に必須となるコンポーネントをJava™フレームワークとして
集約した開発基盤、革新的な分散キャッシュ技術によるデータベース・ミドルウェ
アおよびコンポーネントライブラリです。

両社ソリューションを組み合わせることにより、アプリケーションとデータベース
階層の両面で、拡張性およびアプリケーションのレスポンス時間の短縮を簡単に、
より低コストのインフラ投資で実現することができます。

ファイテックラボの松島氏は、以下のように述べています。「金融サービス・アプ
リケーションにおいて、レスポンスと拡張性は事業の拡大と顧客獲得を左右する大
きな要因となります。コンピュートおよびメモリ リソースを共有サービスとして
利用できるアズールのネットワーク アタッチド プロセッシングを弊社製品のサポ
ート・プラットフォームに新たに加えることにより、大規模システム・ソリューシ
ョンにおける導入・運用コストの大幅削減と圧倒的なスケーラビリティを実現でき、
お客様に革新的なサービスを提供できることを期待しています。」

アズール・システムズの共同創設者であるソフトウェアエンジニアリング担当副社
長、シャム・ピララマリ氏は、以下のように述べています。「ファイテックラボと
の提携を歓迎いたします。本提携と両社製品の相互動作認証により、金融サービス
市場のお客様に対し、高い拡張性を持ったソリューションを、既存インフラとプロ
セスへの影響を最小限に抑えることでご提供できると確信しています。」

ファイテックラボの「xTrade」および「xBlocks」は、アズール・システムズのネ
ットワーク アタッチド プロセッシング ソリューションにおける相互動作認証を
受けた、日本で最初の製品となります。アズール・システムズからはすでに100]
以上のエンタープライズ・アプリケーションが同認証を受けています。

アズール・システムズ(Azul Systems, Inc.)について
アズール・システムズは、サービス指向アプリケーションのコンピュートリソース
の境界を取り払う、業界初のネットワーク アタッチド プロセシング ソリューショ
ンを開発したパイオニアです。アプリケーションレベルでの修正は不要、バイナリ
互換でオペレーティング・システムに依存しない根本的に新しいアプローチにより、
アプリケーションレベルでのキャパシティ計画が不要になり、従来のコンピュート
リソースの受け渡しにかかわるコストと複雑さが大幅に削減されます。詳細につい
ては、 http://www.azulsystems.jp をご覧ください。

ファイテックラボ(Fitech Laboratories, Inc.)について
株式会社ファイテックラボは、ハイパフォーマンスJavaコンポーネントフレーム
ワークのリーディングプロバイダーです。主力製品「xTrade」は、特許取得して
いる“分散キャッシング”技術により、容易にハイパフォーマンス、かつ拡張性に
優れたシステム構築を実現します。また、プラグイン層では、金融機関向けに各種
業務体系に合わせたビジネスロジックが予めコンポーネントとして提供されている
為、システムの短期構築を実現し、大幅な導入・メンテナンスコストの削減をもた
らします。詳細については、 http://www.fitechlabs.co.jp をご覧ください。

【報道関係者様お問い合わせ先】
アズール・システムズ広報事務局
株式会社トークス
担当:伊藤、平尾
TEL: 03-3261-7715
E-mail: azul@pr-tocs.co.jp

株式会社ファイテックラボ
担当:高梨
TEL: 03-5402-7711
E-mail: Marketing@fitechlabs.co.jp

Azul Systems、AzulおよびAzulロゴは、米国Azul Systems, Inc.の米国および
その他の国における登録商標または商標です。xTrade、xBlocksは株式会社ファイ
テックラボの日本、米国およびその他の国における登録商標または商標です。その
他すべての商標はそれぞれの商標権者に帰属します。

企業名 株式会社ファイテックラボ
代表者名 松島利幸