HTMLの知識がなくても簡単にアンケートの作成・管理・分析が可能! コンテンツマネージメントシステム「FF-CMS」にアンケート管理機能が追加 開発言語にRuby On Railsを採用した本格的なCMS

フォアフロント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:片上博之)は、HTMLの知識がなくても企業ホームページの作成・編集・管理が簡単に行えるCMS(Contents Management System)、「FF-CMS」(http://www.ff-cms.jp)に簡単にアンケートの作成・管理・分析が可能なアンケート管理機能を追加します。

2009年12月10日
フォアフロント株式会社

――――――――――――――――――――――――――――――――――――

す。

FF-CMSは2009年2月から販売を開始し、株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ・
ホームページ(http://www.tgn.co.jp/)、タビオ株式会社レッグファッション
ハッピーコーディネイト(http://styling.tabio.com/)などすでに10サイトで
稼働している本格的なCMSです。
投稿用テンプレートが自由に作れ、ワークフローやバージョン管理、携帯対応、
動的ページ生成/静的HTMLの両方の出力に対応するなど多彩な機能を有していま
すが、今回お客様から要望の強いアンケート機能を取り込むくことでさらなら販
売の強化を図ります。

■「FF-CMS」アンケート管理機能の概要(http://www.ffcms.jp/funcdetail/8
・Web上で簡単にアンケートの作成、集計、分析が可能です。アンケート管理機
能を活用することで顧客の生の声を収集することが可能です。
・ラジオボタン、チェックボックス、セレクト、テキスト入力フィールドなどさ
まざまなタイプの設問に対応でき、設問数にも制限がありません。設問の順番は
ドラッグ操作で簡単に変更可能です。
・回答集計結果を棒グラフ、円グラフのグラフカル表示、またCSV吐き出しが可
能ですので、マーケティングデータとして活用できます。
・PCと携帯の両方に対応しています。

【価格】
「FF-CMS」スタンダード(登録ユーザー数:5人まで、1,500記事までの利用):
525,000円
「FF-CMS」プロフェッショナル(登録ユーザー数・無制限、5ドメインまでの利
用):2,625,000円

【アンケート管理機能】
(アンケート作成系機能)
・設問作成
設問タイプとしてラジオボタン、チェックボックス、セレクトボックス、複数選
択セレクトボックス、テキストボックス、テキストエリア
(Radio,CheckBox,Select,MultiSelect,Text,TextArea)の設問フィールドを作
成でき設問タイプ毎に適した入力チェック (Validation)が設定できる。
・設問並び替え
アンケート内の設問の順番をドラッグ操作で変更できる
・選択肢並び替え
ラジオボタン、チェックボックス、セレクトボックス、複数選択セレクトボック
ス(Radio,CheckBox,Select,MultiSelect)の設問内の選択肢の順番をドラッグ
操作で変更できる
・携帯ビュー
PC版と同様の設問内容で1設問1画面の携帯用アンケートフォームが自動生成され

(アンケート管理系機能)
・公開制御
公開期間・公開許可フラグでアンケートの公開状態を制御できる。
・回答一覧・検索
回答中のテキストボックス、テキストエリア(Text,TextArea)を対象にした
キーワード検索が行える。
・回答CSV出力
アンケート回答をCSV形式で一括ダウンロードできる。
・回答集計
ス(Radio,CheckBox,Select,MultiSelect)の 設問で、設問内の回答された選択
肢の数を集計した画面を表示できる。また、設問毎の詳細画面では棒グラフ、円
グラフでグラフィカルに表示できる。アンケート全体のUserAgent、キャリアの
集計結果も表示できます。

■事例紹介「タビオ株式株式会社」
タビオ株式会社様はレッグファッションハッピーコーディネイト
人気の読者モデルの最新コーディネイトの写真やコメント、一般の方のコーディ
ネイトの写真やコメントをご担当者が迅速に更新しています。

社名 :フォアフロント株式会社
設立 :2001年11月設立
資本金 :1000万円
代表取締役 :片上博之