日本初! 今年1番のビジネス書を選定する 『ビジネス書大賞 Biz-Tai 2010』創設 -Twitterを活用した一般投票も実施-

ビジネス書大賞実行委員会(出版社、書店、マスコミ、ブロガー、書評家など出版業界関係者で創設)は、2009年に出版された最も優れたビジネス書を表彰する『ビジネス書大賞 Biz-Tai 2010』(協賛:株式会社オトバンク 株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン)を開催します。

出版不況が叫ばれる中でも、ビジネス書は、成長分野となっており、日本のビジネスパーソンのビジネススキルやマインドセットを高めることに貢献しています。ここで、ビジネス書とは、従来の実用書、文学、児童書といった従来の出版分類にとらわれず、広くビジネスマンの自己研鑽に役立つ書籍一般を指すものとします。

本賞はビジネス書の、革新性、実用性、社会的影響力などを基準に、本年の日本経済を象徴する書籍を選ぶとともに、有望な著者の著作を発掘顕彰するために創設するものです。

対象となるのは、単行本として発表されたビジネス書です。新人、新進、中堅、ベテラン作家といった作家のキャリア、実用書、文学書、児童書、単行本、新書、書き下ろし、翻訳本などジャンルを問わず、その年に発表されたビジネスパーソンに役立つ書籍の中で革新性、実用性、社会的影響力が高いと思われる作品に贈ります。

本大賞の最大の特徴は、その選考過程にあります。これまで、文学賞はその分野の大家で委員会を作るのが通例となっておりました。しかし、現在のビジネス書の隆盛は、出版社、書店、マスコミ、ブロガー書評家が、一体となって、ビジネス書の価値を評価、喧伝したことから始まっていることに鑑み、ビジネス書出版のステークホルダーに広く参加して頂けるものとしました。一次審査には、出版社、書店、マスコミ、ブロガー書評家から選出された70名を超える方のご参加を頂いております。また、選考委員の評価に加え、一般読者の投票も加味して、最終決定いたします。

一般読者の投票は、Twitterを利用して行います。賞の選考を目的とした投票で、Twitterを活用するのは、おそらく日本で初めての試みと実行委員会では理解しております。具体的な投票手続きは、本大賞の公式ページhttp://biztai.jpをご覧下さい。

なお、結果については、12月18日の授賞式で発表するとともに、詳細は書籍『ビジネス書大賞Biz-Tai 2010』(2010年1月発売・発行元ディスカヴァー)でご報告することを予定しております。

ビジネス書大賞実行委員会委員長の上田渉は以下のように述べています。
「これまで、良書は人生を変え、名著は歴史を変え、出版は文化の礎となってきました。人々に学びや気付きを与え、世界をより良い方向に動かしていきたいというビジネス書達の願いは、踊り場に居る今の日本にこそ必要なものなのではないでしょうか。
ビジネス書からも出版界が盛り上がるきっかけを作りたい。未曾有の大不況と呼ばれる今だからこそ、微力かも知れないが、ビジネス書から日本の産業界を勇気づけたい。
ビジネス書大賞Biz-tai2010には、そんな想いが詰まっています。今回が第1回となりますが、末永く皆さまに愛して頂ける大賞となれば幸いです。」

【ビジネス書大賞 概要】
・名称:ビジネス書大賞 Biz-Tai 2010
・主催:ビジネス書大賞実行委員会
・対象作品:毎年前年11月1日から10月31日(奥付表記)までに刊行された日本のビジネス書
・最終選考会:毎年12月初旬を予定
・授賞式:毎年12月中旬を予定。
・実行委員:
上田渉 (実行委員長・株式会社オトバンク代表取締役社長)
梅谷哲夫 (マスコミ代表・日経BP社日経ビジネス編集長)
唐沢暁久 (出版社代表・講談社BIZ担当部長)
小飼弾 (ブロガー代表・αブロガー)
篠田晃典 (書店代表・丸善丸の内本店和書グループ長)
干場弓子 (協賛社代表・株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン取締役社長)
(50音順)

・公式サイト: http://biztai.jp
・発売予定のムック:
タイトル ビジネス書大賞Biz-Tai2010
出版社 ディスカヴァー・トゥエンティワン
発売日 1月20日(予定)
価格 1050円(税込・予定)

■株式会社オトバンク (http://www.otobank.co.jp/
2004年12月28日設立。著作物の音声化・管理および、日本最大のオーディオブック配信サービス 「FeBe(フィービー)」(http://www.febe.jp/)での販売、40万人が利用するオンラインブックガイド「新刊JP」(http://www.sinkan.jp/)を中心とした書籍のプロモーションを行う。「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人たちへのバリアフリー」「出版文化の振興」を達成し、豊かな社会を目指す。

■株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(http://www.d21.co.jp/
1985年設立。ビジネス書、女性向けエッセイ・実用書を中心に年間約70点の新刊を発行。「ミリオネーゼ」「マジビジ」といった生き方を提案し、常に新しい価値をつくる出版社として活動。近年のベストセラーとして、『「婚活」時代』『勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力』、『どんな時代もサバイバルする会社の「社長力」養成講座』他。

■本件に対するお問い合わせ
ビジネス書大賞実行委員会 広報担当
 金井・川口・久保田(株式会社 オトバンク  )
東京都千代田区麹町3-5-2  BUREX麹町