個人情報を公開せずにブログなどの読者から 年賀状が受け取れる「ウェブポ私書箱」スタート

郵便事業株式会社と連携し10月29日より“年賀状の全部をオンラインで”をコンセプトとした新たな総合ウェブ年賀状サービス「ウェブポ」を開始したリプレックス株式会社は、11月20日(金)よりインターネットで実名や住所を公開することなく、年賀状を受け取れるサービス、「ウェブポ私書箱」を開始します。

リプレックス株式会社

個人情報を公開せずにブログなどの読者から
年賀状が受け取れる「ウェブポ私書箱」スタート

郵便事業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長(CEO):北村憲雄)
な総合ウェブ年賀状サービス「ウェブポ(https://webpo.jp)」を開始したリプ
レックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:直野典彦)は、11月20日
るサービス、「ウェブポ私書箱」(https://webpo.jp/pob/)を開始します。
「ウェブポ私書箱」は、総合ウェブ年賀状サービス「ウェブポ」

「ウェブポ私書箱」では、年賀状を受け取ることのできるブログパーツやURLを
取得することができます。「ウェブポ私書箱」で取得したブログパーツやURL
は、ブログの他、各種SNSの日記、Skype等各種サービスのムードメッセージ、
Twitterなどインターネット上のどこにでも貼ることができ、さらに受け取る側
の住所など一切の個人情報が含まれません。
「ウェブポ私書箱」を使えば、インターネット上で名前や住所を公開せずに、年
賀状を受け取ることができます。URLやブログパーツの取得、および年賀状の受
取に料金はかかりません。

一方、インターネット上に貼り付けられた、「ウェブポ私書箱」のブログパーツ
やURLをクリックした読者は、簡単に総合ウェブ年賀状サービス「ウェブポ」か
ら年賀状を送ることができます。読者が年賀状を送る際には料金(お年玉付年賀
はがき代込、印刷代込み48円〜180円:年賀状デザインテンプレートによって異
なります)がかかります。
また「ウェブポ」と同様に、「ウェブポ私書箱」で扱う個人情報はリプレックス
株式会社の「SecuTectTM」によって二重暗号化され、「ウェブポ私書箱」の運営
者であるリプレックス株式会社でさえ触れることができないよう、安全に管理さ
れます。

■リプレックス株式会社について(http://www.ripplex.com
リプレックス株式会社は、様々なインターネットサービスの架け橋となって、イ
ンターネットをより便利に、そして楽しくするための個人情報プラットフォー
ム・システム、「SecuTectTM」を提供する会社です。「ウェブポ」は、この
「SecuTectTM」と連携して動く初のウェブ・アプリケーションです。リプレック
ス株式会社は今後、「ウェブポ」のように「SecuTectTM」と様々なインターネッ
トサービスを連携させることで、全く新たなインターネット体験を提供して参り
ます。

■「SecuTectTM」について
「SecuTectTM」は、「ウェブポ」などの様々なウェブサービスの背後で、サービ
ス間連携の際の架け橋となったり、必要な利用者情報を保存するための個人情報
プラットフォーム・システムです。この際、「SecuTectTM」では、独自の二重暗
号化技術によって、「SecuTectTM」の運営者であるリプレックス株式会社が、一
切の利用者情報にアクセスできない仕組みが提供されます。「SecuTectTM」に
よって、「ウェブポ」などのウェブサービスの利用者には最高のセキュリティ
を、またウェブサービス運営者には情報開示のリスクなく他サービスとの連携の
メリットを、それぞれご提供できるようになりました。

■本プレスリリースに関する問合せ先
リプレックス株式会社 担当:篠田(しのだ)、末政(すえまさ)
東京都渋谷区神宮前1-21-1
TEL:050-3735-9702  e-mail:pr-webpo@ripplex.com