【NetKids 不正機器検出 更新版(V3.1.6)リリースのご案内】

株式会社eIQ&IST(本社:東京都豊島区 代表取締役:吉田 政三)は、国内6000ライセンス以上の実績を持つネットワーク監視ツールNetKidsシリーズの人気製品である『NetKids 不正機器検出 V3』のバージョン 3.1.6(V3.1.6)をリリースしましたのでご案内させて頂きます。

報道関係者 各位
2009年11月18日
株式会社eIQ&IST

〜『NetKids 不正機器検出 V3』不正PC検出・遮断ツール 〜

1.NetKids不正機器検出 V3.1.6
○ バージョン3.1.6(2009/11/13)
・Windows Server 2008/Windows Vista/Windows 7 対応。

2.対応情報
<対応OS>
・Windows Server 2003/R2 (32bit,64bit)
・Windows Server 2008 (32bit,64bit)
・Windows XP (32bit,64bit)
・Windows Vista (32bit,64bit)
・Windows 7 (32bit,64bit)
・Windows 2000 Server/Professional
※WinPcap 4.0.2以降がインストールされている必要があります。
※Windows 7、Windows Server 2008 R2は、WinPcap 4.1.1以降がインストー
  ルされている必要があります。
※64bit環境では、32bitアプリケーションでの動作となります。

※※制限:V3.1.6 では次の制限があります。
1) Windows Server 2008 R2にエージェントをインストールした時、遮断動作
  が正しく動作しません。
2) Windows Server 2008 64bitにエージェントをインストールした時、Pingに
  よる検出の検出開始から終了までの時間が長い。(Cクラスで10分程度)

『NetKids 不正機器検出 V3』は持込みPC等の未許可PCの不正な接続を監視する
簡単、便利なソフトウェアです。
企業内のネットワークセキュリティの強化が求められる今日、ネットワークへ
の未許可PC等の不正接続PCの監視を行うニーズが非常に高くなっています。
これに対し各企業では、様々な対策を検討されておりますが、既存のネットワ
ークシステムを変更したくない、または検疫ソリューションの導入は非常に高
価で、すぐに導入が出来ないなどの課題を抱えております。
このような課題に対し、より安価にかつより確実に不正なPC接続の監視を行う
ツール『 NetKids 不正機器検出 V3』をご提供しています。

・設定・運用が非常に簡単!低価格!
 ・管理端末1台ずつにソフトウェアをインストールの必要はなし!
 ・リアルタイムに不正機器を検出!
 ・管理者への豊富な通知設定!複数の方法で通知が簡単に設定!
 ・不正機器(不正PC)の自動または手動による通信遮断を実現!
 ・通信遮断に強力な遮断モードを追加!
 ・不正PC検出・遮断のスケジュール管理を実現!
 ・登録済みPCの使用期限設定が可能!
 ・機器の使用状況や簡易ネットワーク図表示など管理機能付き!

■こんなお客様にお薦めです
 「情報漏洩対策やウィルスの拡散防止対策として持ち込みPCや未登録PCを監視
  し、自社のネットワークへつながれるPCを管理したい」

具体的には…
 「社内ルールの私物ノートPCの持ち込み禁止がきちんと遵守されているのかを
  監視したい」
 「検疫ソリューションの導入は非常に高価で導入ができない」
 「何かしらの監視ツールで不正機器の監視を行いたいが既存のネットワークを
  変更したくない」

☆製品仕様
『NetKids 不正機器検出 V3』 基本パッケージ
 ・マネージャプログラム1ライセンス、エージェントプログラムが1ライセンス
  のセットです。
 ・マネージャ、エージェントともに、1台のマシンに1ライセンスのみ使用でき
  ます。
  また、エージェント1つに対し、バックアップエージェントを1つ設定できま
  す。
 ・監視対象が1セグメントの場合は、基本パッケージのみで運用できます。
  この場合マネージャ、エージェントそれぞれを同じマシンで動作させること
  も可能です。

『NetKids 不正機器検出 V3』 追加エージェント
 ・エージェントプログラムが1ライセンス(バックアップエージェント1ライセ
  ンス含む)。
 ・エージェント1ライセンスで1セグメント管理します。ネットワークセグメン
  トが複数ある場合は、複数の追加エージェントが必要です。

☆価格(表示価格は税別です)
 NetKids 不正機器検出 V3 基本パッケージ  248,000円
 NetKids 不正機器検出 V3 追加エージェント  69,000円

☆保守費用
 期間:年間
 費用:別途定価の15%(追加エージェントを含む場合は総合計定価の15%)

☆保守サービス
 ?電話・メールによる操作方法等お問合せ対応
 (eIQ&IST営業日9:30〜17:00、但し12:00〜13:00除く)
 ?正規ご使用における不具合対応およびパッチプログラムの配布
 ?マイナーバージョンアップ

☆無償評価版ダウンロード『NetKids 不正機器検出 V3』
無償で30日間の試用ができます。

*********************************************************************

『NetKids』シリーズ
○『NetKids iMark V3』サーバ・ネットワーク機器稼働監視ツール
サーバやNW機器などの稼動状況を様々なプロトコルでリモート監視し、
対象機器の異常発生時にはメール等でリアルタイムに通知を行います。
システム上の機器の異常を早期に発見することでシステム管理者の業務
を大幅に軽減します。

○『NetKids iMark Reporter』NetKids iMark専用レポートツール
NetKids iMark の監視結果を簡単にレポーティングします。
統計結果より効果的なネットワーク運用改善が可能です。
お客様への運用報告として利用する事でサービスアップにつながります。

○『NetKids TrapView V3』SNMPトラップ受信・通知ツール
SNMP Trap を受信して情報を表示、通知を行うソフトウェアです。
ルータやスイッチ等のSNMPエージェントから発せられる異常事態(SNMP Trap)
を即座に受信し、 管理者等必要な方へ、様々な通知方法で伝えることが
可能でネットワーク機器の危機を未然に防止することに役立ちます。

○『NetKids TCP Session Report』サーバセッション・レポートツール
Windows サーバへ、誰が(どの端末が)、どの位の時間、何をしたのか(どのサービスを使用したか)
といったセッション情報を時間別、曜日別、日別、ユーザ別(IPアドレス別)
に集計し、簡単にレポーティングするサーバ管理者のためのソフトウエアです。

○『NetKids 不正機器検出 V3』不正PC検出・遮断ツール
持ち込みPCや未登録PCを監視、情報漏洩やウィルスの拡散防止対策に簡単で
便利なソフトウェアです。
既存のネットワークシステムを変更したくない、または検疫ソリューション
の導入は非常に高価ですぐに導入が出来ないなどの課題を抱えているお客様
にお薦めです。

○『NetKids Seeker』ネットワーク機器自動検索管理・簡易構成図作成ツール
ネットワーク機器を自動検出し、瞬時に一覧表や簡易ネットワーク図を作成す
るソフトウェアです。今現在のネットワーク環境がどのようになっているか、
時間をかけず簡単に把握することが可能です。
また、定期パトロールで未登録のMACアドレスを見つけて通知を行う事も可能です。

○『NetKids Traffic Scope V3』ネットワーク機器トラフィック監視ツール
ルータなどのネットワーク接続機器(SNMP対応)の入出力トラフィック量を
分析する、ネットワーク機器用トラフィック監視ソフトウエアです。

○『NetKids Ethernet Monitor』ネットワークトラフィックモニターツール
○『NetKids Ethernet Monitor Remote』
イーサネット上のパケットデータを収集し、LANのトラフィックや
使用されているプロトコル種別(TCP/IP,NetBIOS,IPX,AppleTalk,その他,ブロードキャスト)
を解析するツールです。
『NetKids Ethernet Monitor Remote』は複数セグメントのネットワークを監視します。