リアルマーケットの「クチコミ」で毎月賞金が当たる /さらにブログ掲載でコンテスト賞金とアフィリエイト報酬のダブルチャンス /ドロップシッピングのSEO効果を高める賞金当選キャンペーン開催

株式会社リアルコミュニケーションズはショッピングモール「リアルマーケット」上にて、「クチコミ」を書き込むだけで賞金が当選するキャンペーン「クチコミ現金プレゼント」を開催。さらにブログで商品を紹介、そのURLを「クチコミ」投稿するだけでコンテスト賞金が当たる「商品ブログコンテスト」もスタートしました。

■概要

ドロップシッピングサービスを運営する株式会社リアルコミュニケーションズ(本社:東京都品川区、代表:鈴木秀則、以下リアル)は2009年11月13日、ドロップシッパーの運営する店舗が出店するショッピングモール「リアルマーケット」上にて、「クチコミ」を書き込むだけで賞金が当選するチャンスがあるキャンペーン「クチコミ現金プレゼント」を開催しました。さらにブログで商品を紹介、そのURLを「クチコミ」投稿するだけで、コンテスト賞金が当たるダブルチャンス「商品ブログコンテスト」もスタートしました。

「クチコミ」の対象となるのは、リアルマーケットの10万点以上の商品全て、毎月抽選で5名に現金1万円が当選します。また、「商品ブログコンテスト」は毎月1名に現金3万円を進呈。一人何回でも応募でき、書けば書くほど当選チャンスが大きくなります。

ダブルチャンスの「商品ブログコンテスト」は、ブログ開設者が対象です。リアルマーケットが販売する商品のリンク・タグを取得し、紹介文とともに貼り付けたブログのURLを「クチコミ」に投稿。毎月1回、「商品ブログコンテスト」応募者の中からブログと「クチコミ」審査を行い、受賞者を決定します。さらに、選の当落に関わらず、ブログを経由して商品が売れた場合は紹介者にアフィリエイトとして成功報酬が支払われます。

このキャンペーンは、消費者会員自らが購入した商品の利点や特長を述べることで、「クチコミ」やブログの書き込みを目にした消費者会員の購買意欲を、消費者自身が後押しし、リアルマーケットのバイラルプロモーション効果を高める狙いです。

さらに「商品ブログコンテスト」では、外部ブログサイトにリアルマーケットへのアクセスリンクが掲載されることで被リンク数が増え、リアルマーケットに参加するドロップシッピングショップのSEO対策効果の向上も期待できます。

リアルは、このキャンペーンを通じて、新規の消費者会員の獲得とともにリアルマーケットを訪問するリピーターが増えることによる、ショッピングモールの価値向上と売上増を見込んでいます。

■解説

【株式会社リアルコミュニケーションズ】(http://realcoms.co.jp/company/
伊藤忠商事、住友商事などの総合商社、サイバーエージェント、オプトなどのネット広告社が出資するEコマース企業。国内最大級のドロップシッピングサービスなどを運営する。展開するウェブサービスは、ドロップシッピングサービス「リアルドロップシッピング」、ショッピングモールサービス「リアルマーケット」、法人卸売り仕入れサービス「リアルマーケットプレイス」(3サイトについては以下の解説参照)。2003年11月設立、2009年3月期売上高21億2000万円。小売店数は個人24万人、法人1万1500社(2009年6月現在)。

【リアルドロップシッピング】(http://ds.realcoms.co.jp/
店舗数25万店、商品数10万点を数える国内最大級の無料ドロップシッピングサービス。ユーザーは登録することで、無料でネットショップの店長になることができる。仕入、在庫、配送などの管理をすることなしに、集客と販売に専念することができるのが特徴だ。モバイルショップも出店でき、22万人の顧客を集めるショッピングモールにも無料で出店できる。同サービスを運営するのは大手ネット卸売事業者の株式会社リアルコミュニケーションズ(http://realcoms.co.jp/company/)であるため、ユーザーは他のサービスよりも安く商品を仕入れることができ、利幅が大きい。

【リアルマーケット】( http://realcoms.co.jp/
リアルドロップシッピングで構築されたネットショップ25万店があつまるショッピングモール。商品点数は美容品、健康品、ファッション品、日用雑貨、ザッカなど10万点が並ぶ。美容品、健康品の商品数では国内最大級。消費者はどの店舗で買い物をしても商品が同梱され、送料が余分にかからないのが特徴だ。消費者が選んだ商品が毎日当選する懸賞プレゼントもある。モバイル版も同様にリアルドロップシッピングで構築されたネットショップが出店する。

【リアルマーケットプレイス】(http://co.realmarket.jp/
リアルドロップシッピング、リアルマーケットで取引する商品を登録する法人商品取引サイト。10000社の小売事業者、1500社の卸売事業者が登録。10万点の商品が取引されている。美容品、健康品では国内最大級の卸売り仕入れサイトとなる。小売店は商品をロット単位ではなく、1点単位で取引することができ、在庫リスクを軽減できる。商品を直接消費者に配送する法人ドロップシッピングサービスもある。

■お問い合わせ先
株式会社リアルコミュニケーションズ マネジメントグループ・広報IR 担当
Email:info@realcoms.co.jp
電話番号:0357836940